2 июня 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

ФСБ взялась за «Русский Правый сектор»

В Петербурге задержан создатель паблика «Русский Правый сектор» в соцсети «ВКонтакте» Максим Калиниченко. К разоблачению сторонника майдана с берегов Невы руку приложил депутат Виталий Милонов. Националисты-«колорады» намерены защищать бывшего соратника-«бандерлога».

Максим Калиниченко. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Максим Калиниченко. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

12 февраля в Петербурге сотрудники ФСБ задержали организатора «Русских пробежек» Максима Калиниченко. На этот раз претензии правоохранителей касаются группы «Русский Правый сектор» в соцсети «ВКонтакте», создателем которой является известный националист. Уголовное дело возбуждено по ч.1. ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Однако помимо самих призывов Калиниченко предъявляют публичную поддержку украинского «Правого сектора», который в России признан экстремистской организацией.
 
Первым из медийных персон на активность «Русского Правого сектора» в соцсетях несколько месяцев назад обратил депутат ЗакСобрания Виталий Милонов. Сторонники политика решили действовать самостоятельно, не откладывая дело в долгий ящик. Они назначили встречу одному из администраторов паблика Владимиру Рязанцеву, заявив о желании купить футболку с символикой украинской националистической организации. Далее показания сторон расходятся, но известно, что Рязанцев был госпитализирован с переломом ноги и другими серьезными травмами.
 
Сторонники Виталия Милонова утверждали, что в мобильном телефоне Рязанцева найдены экстремистские материалы, и теперь им займутся правоохранительные органы. Однако в итоге дело было возбуждено по факту нанесения телесных повреждений самому националисту. Но хотя, как утверждает потерпевший, лица нескольких нападавших ему удалось идентифицировать, ответственности за нападение никто не понес.
 
«28 января дело приостановлено, так как не установлены нападавшие. Единственное, что было сделано в рамках расследования - провели судебно-медицинскую экспертизу», - заявила корреспонденту «БалтИнфо» одна из администраторов паблика «Правая группа помощи задержанным» Елена Любимова, которая помогала Владимиру Рязанцеву. По ее мнению, дело в отношении националиста тогда возбуждать не стали, так как нападавшие несколько «переусердствовали». Как утверждает потерпевший, после избиения его затолкали в машину, обыскали и изъяли личные вещи еще до появления полицейских. В окружении Виталия Милонова эти обвинения категорически отвергли. По версии сторонников депутата, напавший на них Рязанцев был остановлен в рамках закона и доставлен в отдел полиции.
 
Как рассказал сам Милонов корреспонденту «БалтИнфо», после этой истории он обратился в правоохранительные органы, потребовав разобраться с «Русским Правым Сектором». «Характер деятельности ФСБ не позволяет надувать щеки и примазываться», - отметил политик. По его словам, Рязанцевым и Калиниченко ресурс поддержки «Правого сектора» в Петербурге не ограничивается, и особую опасность представляют люди, избегающие публичной деятельности и участвующие в активных тренировках в рамках подготовки к будущим массовым беспорядкам. Однако, как считает депутат, противникам майдана бояться нечего, так как все эти люди находятся под контролем правоохранителей.
 
Несмотря на то, что отношение к событиям на Украине раскололо петербургских националистов, сразу после задержания Максима Калиниченко за него заступились даже бывшие оппоненты. 13 февраля в суд на избрание меры пресечения прибыли Дина Гарина и Николай Бондарик.
 
«Мы резко разошлись с ним по украинскому вопросу, но этот человек создал движение «Русская пробежка» в Петербурге, которое внесло огромный вклад в пробуждение русского самосознания, и уже только поэтому мы должны его защищать… Кстати, никто из «бандерлогов» сюда не пришел, пришли только я и Дина Гарина, «колорады», - заявил корреспонденту «БалтИнфо» Николай Бондарик.
 
Он уверен, что никакой опасности для петербуржцев деятельность Калиниченко в соцсетях не представляет. Виталий Милонов с ним категорически не согласен. «Широкой поддержки они («Правый сектор» - прим. ред) не находят, но чтобы совершить теракт, достаточно и 100-200 подонков, которые вышли и убили людей во Дворце Профсоюзов», - сказал депутат.

В пятницу Калининский районный суд по ходатайству следствия арестовал Калиниченко на один месяц и девять дней.
 
Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх