4 июля 2020, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Накануне Масленицы Президентская библиотека открыла доступ к книгам, посвященным этому празднику

11 февраля 2015, 8:05

Санкт-Петербург, 11 февраля. К празднованию масленичной недели, которая начнется в этом году 16 февраля, Президентская библиотека открыла доступ к цифровым копиям раритетных книг, рассказывающих об одном из самых древних и загадочных праздников на Руси – Масленице, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе библиотеки.

Семь томов известного этнографа и археолога XIX века Александра Власьевича Терещенко «История русского быта» являются уникальным материалом о жизни русского народа, а само многотомное издание – библиографической редкостью.

В книге автор дает описания всеобщих гуляний, сравнивает традиции празднования Масленицы в разных местах России – Воронежской, Орловской, Пензенской губерниях, Москве и Санкт-Петербурге.

«Нет картины зaмaнчивее, рaзновиднее и восхитительнее, кaк нaроднaя Мaсленицa в Петербурге, – пишет он, – ввечеру бaлы, мaскaрaды и двa рaзa в день теaтры. По домам, кaк и в рождественские прaздники, рaсхaживaют зaмaскировaнные, но везде шумное и неутомимое гостеприимство. В воскресенье вечером совершаются проводы Мaсленицы, и после ужина зaключaют ее в некоторых местах кaтaньем на санях почти до полночи».

Автор книги повествует: праздник этот был настолько всенародно любимым и долгожданным, что ему с равным удовольствием предавались все сословия. «В течение Масленицы все состояния увлекаются разгульной жизнью и забавой; почему она в северо-восточной России называется в простонародии честною Масленицею, а на западе широкою».

Интересные традиции масленичных гуляний наблюдал автор в Ярославле, где празднования начинались с понедельника, когда все горожане съезжались на рынок «по старинному и причудливому желанию показать себя и людей посмотреть. Так поступают все, обвенчанные в прошлый год. Молодые одеваются чисто и, судя по-деревенскому, даже щегольски. Женщины в длинных китайчaтых зaячьих шубaх; шеи их крaсиво перевязaны шелковыми плaточкaми. Наверху шубы нaкинуты большие длинные и пестрые плaтки. Мужья их не уступают им в щегольской одежде. Молодые, взявшись рука за руку, обрaзуют в толпе нaродa тихо движущиеся живые кaртины».

В Пензенской же губернии Масленица начиналась с четверга. В этот день обычно ходили друг к другу в гости, а новобрачные – к родителям на блины. Во Владимире был обычай возить на санях, запряженных 12 лошадьми, наряженного мужика. В других губерниях к мужику подсаживались ряженые музыканты, которые на протяжении всей поездки играли и пели. В Архангельске, по утверждению автора, масленичные забавы начинались с того, что мясники сами впрягались в сани, на которых везли по городу… быка.

Ученый-этнограф отмечает: «Названия Масленицы мы не встречаем в наших летописях ранее XVI века, а об образе празднования ровно ничего не знаем». Он старался описывать только то, что наблюдал сам, – отсюда и необыкновенная красочность и пейзажность его удивительных очерков.

В Президентской библиотеке раскроют историю празднования Рождества

В Михайловском саду сожгли чучело Масленицы, объявив конец зимы

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх