1 июня 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СКА - «Ак-Барс»: Сыграли без головы

Лидер Восточной конференции казанский «Ак Барс» оказался не по зубам армейцам с берегов Невы. На пять пропущенных от гостей из Татарстана шайб хозяева льда ответили одной. Получив по шапке сполна, армейцы сетовали на ментальность и отсутствие дисциплины.

СКА - Торпедо. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

СКА - Торпедо. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Последнюю домашнюю серию регулярного чемпионата КХЛ образца 2014/2015 СКА начал встречей против лидера Восточной конференции – казанского «Ак Барса». С Билялетдиновым или без, но эта команда, представляющая столицу Татарстана, неизменно вызывает интерес у поклонников игры «для настоящих мужчин» на берегах Невы. Вот и в этот раз у входа в Ледовый дворец собралось немало страждущих получить из рук счастливчиков «лишний билетик». «Я давно ждал этот матч», - восторженно размахивая заветным квитком, говорил один болельщик другому. Его не смутило даже то, что ради этого матча пришлось поменять свои планы: матч был перенесен с воскресенья на понедельник.

В город на Неве «Ак Барс» приехал, заряженный на победу. Незадолго до вояжа в Северную столицу подопечные Билялетдинова потерпели обидное поражение от столичного «Динамо» со счетом 1:4. Пока в активе «татар» 108 очков. Но у занимающей второе место в конференции Восток «Сибири» - лишь на 4 очка меньше. В теории и армейцы могли бы потеснить столичных одноклубников с первой строчки турнирной таблице конференции Запад. Но в последнее время игра подопечных Вячеслава Быкова внушает оптимизм разве что отчаянным болельщикам команды.

Гости сразу взяли быка за рога. Уже на 2-й минуте встречи Петр Врана промчался по правому борту и с острого угла бросил шайбу по владениям Коскинена – тот успел подставить клюшку. В ответной атаке Петр Хохряков за удар соперника коленом был отправлен на скамейку штрафников. На то, чтобы реализовать большинство, гостям понадобилась минута. Сергей Костицын бросил от правого борта на противоположный край площадки, Оскар Меллер от левого круга вбрасывания в касание подправил траекторию полета спортивного снаряда, и шайба ужом проскользнула за спину финского голкипера. «СКА! СКА!», - опомнившись, заскандировал фанатский сектор. Но было поздно – «Ак Барс» повел в счете 1:0.

Страсти на льду постепенно накалялись. В один из редких эпизодов, когда армейцы ринулись в атаку, Владимир Денисов мощно прижал Ковальчука к борту, однако сам на ногах не устоял, плашмя рухнув на лед. Впрочем, во что-то большее этот эпизод не вылился. Армейцам не удавалось взять игру в свои руки, в то время как гости чувствовали себя на льду Ледового дворца настоящими хозяевами. Вот и после броска Азаведы шайба пролетела в считанных сантиметрах от перекладины.

В середине периода гости «слепили» второй гол «из того, что было». И вновь в роли «забойщика» выступил Костицын. Выиграв борьбу за шайбу у армейцев, Сергей переправил шайбу Мирнову. Тот, в свою очередь прострелил на пятачок, где Петру Вране только и нужно было, что подставить клюшку. Коскинен определенно не ожидал подобного развития событий. Казалось, финский страж ворот «поплыл», но Быков на последнем рубеже менять ничего не стал. «Ласты он с собой не брал, чтобы плавать», - жестко откомментировал позже свое решение главный тренер петербургского клуба.

«Побеждать!», скандировали трибуны, «Все зависит от нас», - раздавалось под сводами Ледового. Но на 14-й минуте рванувший по правому борту на рандеву со стражем ворот «Ак Барса» Андерса Нильссона Евгений Кетов смог поразить лишь ловушку шведского вратаря. И не мудрено, ведь он входит в пятерку лучших голкиперов Лиги по коэффициенту надежности и в топ-5 по количеству отраженных бросков. Спустя минуту едва не вспыхнула драка уже у противоположных ворот, но судьи оперативно погасили конфликт, ограничившись устным внушением зачинщикам.

В концовке периода Дмитрий Калинин оставил команду в меньшинстве. Счет на табло к окончанию стартового периода остался неизменным, однако в начале второго армейцам с берегов Невы предстояло в течение полутора минут вчетвером отбиваться от настойчивых атак лидера Восточной конференции. Впрочем, серьезной угрозы владениям Коскинена в этот игровой отрезок гости не создали.

С высоты VIP-трибуны за происходящим наблюдал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Когда его присутствие на матче стало секретом Полишинеля, на скамейку штрафников как раз отправился Азеведо, атаковавший Рукавишникова в голову. Плюс, ко всему он получил 10-минутный штраф. Прошло чуть более 30 секунд, и компанию ему составил Илья Никулин. Еще никогда хит Дмитрия Маликова «До завтра» не пользовался таким успехом на матчах армейского клуба.

Не сразу, но хозяевам льда удалось претворить в жизнь домашнюю заготовку. Артемий Панарин, стоя на линии ворот у правой штанги, долго выцеливал, прежде чем отправить шайбу на пятак, где передачи уже дожидался Евгений Дадонов – 1:2. Практически сразу за выброс шайбы две минуты штрафа получил Василий Токранов, вновь оставив свою команду втроем против пятерых. Но в этот раз воспользоваться солидным преимуществом подопечным Быкова не удалось.

Более того, в середине второго периода питерцы пропустили еще. Началось все со сломанной в борьбе у ворот «Ак Барса» клюшки Белова. С обломком спортивного инвентаря он рванул вместе со всеми в атаку, рухнул на лед, поднялся, опять упал. После чего все же решил уступить место на площадке игроку с целой клюшкой. Но момент был упущен, и стремительная контратака завершилась точным броском Шелдона Брукбэнка в дальнюю девятку - 3:1 в пользу «Ак Барса». Практически сразу после этого имел все шансы отыграть одну шайбу Ковальчук, но Нильссон щитком угрозу от своих владений отразил.

Начало заключительной трети матча ознаменовалось очередным взятием ворот. И отнюдь не ворот «Ак Барса». В четвертый раз капитулировать Коскинена заставил Михаил Варнаков, получивший передачу от Азеведо. Когда же за 6 минут до окончания периода пятую шайбу в ворота Коскинена забросил Врана, болельщики стали подтягиваться ближе к выходу: сколь ни верь в команду, а при таком преимуществе соперника шансы отыграться у СКА были на уровне плинтуса.

«Дисциплины не хватило, самоотверженности. Соперник показал, как надо играть. Именно так надо играть, чтобы выигрывать, - посыпал голову пеплом после матча Панарин. – Перед плей-офф надо добавить ментальности. С физической подготовкой проблем нет, а вот в голове рычажки надо переставить».

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх