5 апреля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Центробанк собирается запретить валютную ипотеку

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме, сообщила, что в перспективе регулятор считает возможным принять меры по фактическому запрещению ипотечного кредитования в валюте.

Эльвира Набиуллина. Фото: Пресс-служба Президента России

Эльвира Набиуллина. Фото: Пресс-служба Президента России

Москва, 30 января. Помощь заемщикам, взявшим ипотечные кредиты в валюте, должна быть исключительно адресной с учетом их доходов. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая в Государственной Думе в пятницу, передает «Интерфакс».

По словам Набиуллиной, в перспективе Центробанк считает возможным принять меры по фактическому запрещению ипотечного кредитования в валюте. «Это болезненная проблема, хотя и ограниченного масштаба. Нужно посмотреть, кто брал эту валютную ипотеку, потому что это не однородный класс заемщиков, там есть люди с высокими доходами, а помогать нужно тем, кто действительно попал в сложную ситуацию. Поддержка должна быть адресной», - сказала Набиуллина.

По ее словам, Центробанк уже принял меры по дестимулированию банков выдавать такую ипотеку, сейчас банкам в полтора раза дороже с точки зрения капитала выдавать валютную ипотеку, чем рублевую. Регулятор готов и дальше повышать эти коэффициенты, чтобы валютная ипотека была запретительной, добавила глава Банка России.

ЦБ посоветовал банкам конвертировать валютную ипотеку в рубли

В Госдуме предлагают запретить ипотеку в валюте

Ипотеке прописали «заморозку»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх