20 мая 2019,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Греция приписывает себе отказ ЕС от введения новых антироссийских санкций

30 января 2015, 2:55

Москва, 30 января. Греция и другие страны на заседании совета министров иностранных дел стран ЕС не допустили установления климата холодной войны, а в коммюнике по ситуации на Украине были учтены все предложения Греции, сообщает РИА Новости.

«Значительный успех греческой дипломатии», — сказал источники в правительстве, комментируя Афинскому агентству новостей работу делегации Греции во главе с новым министром иностранных дел Никосом Котзиасом.

Афинам в сотрудничестве с другими странами удалось «предотвратить (на совете МИД) климат холодной войны в пользу введения новых санкций в отношении России, этот климат улучшился в последние дни», — сказал собеседник агентства.

«В соответствии с решением Совета министров иностранных дел ЕС, несмотря на первоначальные сообщения различных кругов, не будет никакого расширения экономических санкций», — подчеркнули источники.

По их словам, существующие санкции продлены только до сентября, а не на год, и не было ссылки на включение российских граждан в списки индивидуальных санкций.

«Сегодня было доказано, что стержень европейской политики Греции не может быть бездумно изменен по выбору других, и без дипломатии, но что есть энергичное, многомерное участие Греции в ЕС», — сказали правительственные источники.

Как сообщил министр иностранных дел Греции Никос Котзиас на пресс-конференции по итогам совета, Совет глав МИД стран ЕС принял согласованное коммюнике по ситуации на Украине только после того, как в нем были учтены все предложения Греции, в том числе было убрано требование ввести новые санкции против России и попытки возложить на нее прямую ответственность за ситуацию на Украине. «Если вы сравните два текста, вы увидите, что есть разница», —сказал Котзиас.

По его словам, в тексте нет слов о прямой ответственности России, исчезла фраза о новых санкциях против России. «Греческая делегация заявила, что или эта фраза будет убрана, или не может продвинуться наша работа. В итоге мы согласовали коммюнике, которое не предусматривает введение новых санкций против России. То, что оно предусматривает, — это расширение принятых ранее санкций и которые истекают в сентябре», — сказал он.

«Два часа битвы» — так он охарактеризовал обсуждение. ЕС должен начать диалог с Россией, а не вводить новые санкции против России, подчеркнул глава МИД Греции.

«Мы объяснили, что санкции не приносят результаты», — сказал министр. По его словам, санкции создали экономические проблемы и в Греции, и Европе.

Котзиас сказал, что его позиция обусловлена не идеологическими взглядами.

«Я, как грек, защищаю интересы Греции и Европейского союза», — сказал Котзиас.

ЕС продлил на полгода индивидуальные санкции в отношении физлиц РФ

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх