15 декабря 2018, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Исламское государство» угрожает России - Верховный суд

30 января 2015, 16:45

Москва, 30 января (Илья Давлятчин). Террористическая организация «Исламское государство» в качестве объекта своих террористических устремлений рассматривает территорию Российской Федерации, говорится в решении Верховного суда РФ, в конце декабря запретившего деятельность ИГ на территории страны.

«Международная организация «Исламское Государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), известная также под названиями «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), с лета 2014 г. называется «Исламское государство». Она образована в 2006 г. в результате слияния радикальных исламистских группировок, которые отпочковались от международной террористической организации «Аль-Каида». <...> Ближайшей ее целью является создание на территории Сирии, Ирака и Ливана исламского суннитского государства, живущего по законам шариата, а также ведение так называемой священной войны (джихада) с «неверными»(кафирами) во всем мире», - отмечает ВС.

По фактам участия граждан России в незаконном вооруженном формировании «Исламское государство», вовлечения в такое участие, а также прохождения соответствующего обучения следственными органами возбуждено и расследуется не менее 58 уголовных дел.

Кроме того, как отмечает Верховный суд, угрозу безопасности Российской Федерации представляет также деятельность международной организации «Джебхат ан-Нусра» (Фронт победы). Данная организация создана в январе 2012 г. по указанию лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири для борьбы с «неверными» в Сирии и превращения ее территории в исламский халифат.

«Она известна особой жестокостью, ее боевики причастны к совершению диверсионно-террористических актов, похищению заложников, массовым казням пленных, которые демонстрируются на видеороликах. Эмиссары организации проводят активную вербовочную работу, в том числе на территории России. Среди полевых командиров «Джебхат аль-Нусра»установлен гражданин России», - указывает ВС.

По мнению суда, возвращение в Россию лиц, получивших необходимые для осуществления террористической деятельности навыки, - дополнительный фактор нестабильности и угрозы безопасности государства.

В конце декабря Верховный суд России признал террористическими международные организации «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» и прекратил их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры РФ. После вступления решения в силу, «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» были внесены в список организаций, признанных судом террористическими, после чего любое участие в их деятельности, по российскому законодательству, является уголовным преступлением.

«Исламское государство» признано в России террористической организацией

В Ираке убит правитель Мосула от «Исламского государства»

Боевики «Исламского государства» заявили, что сбили военный самолет в Сирии

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх