16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Застройщики Ленобласти начали получать разрешения на строительство в комитете Гостройнадзора

27 января 2015, 14:06

Санкт-Петербург, 27 января (Анастасия Лаптёнок). Комитет Госстройнадзора и госэкспертизы Ленобласти начал выдачу разрешений на строительство, за первые недели января было одобрено порядка 30 заявок от застройщиков, сообщил глава комитета Михаил Москвин, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, с 1 января 2015 года полномочия по выдаче разрешений на строительство объектов, требующих экспертизы, перешли от органов МСУ региональному правительству. Специально для этого в Комитете Госстройнадзора и госэкспертизы был создан отдел «Контроля и выдачи разрешений».

«В комитете был сектор из трех человек, его расширили до 5 и переименовали в отдел. Для нас это дополнительная нагрузка, мы просили увеличить штат до 8 человек, но пока успешно справляемся», - заверил Москвин.

За первые две рабочие недели года выдано несколько десятков разрешений и несколько отказов. Впрочем, по словам Москвина, отказы были формальные, причина, как правило, одна - застройщики предоставляют не полный пакет документов.

Документы рассматриваются в течение 10 дней и обрабатываются в течение двух. Несмотря на то, что изменения упрощают жизнь застройщикам и делают процедуру получения разрешения более удобной, в комитете уже готовятся к валу жалоб.

«Жалобы от застройщиков будут на придирки и на отказы, - прогнозирует Михаил Москвин. - Но это только на первое время, пока идет «притирка» между застройщиками и комитетом в свете тех требований, которые мы предъявляем, согласно градостроительному кодексу. Ещё месяц -  и застройщики научатся их соблюдать».

Комитет Госстрайнадзора также предлагает застройщикам дополнительную опцию: при подаче проектной документации на экспертизу в Леноблгосэкспертизу, к ней можно приложить заявление на выдачу разрешения на строительство. В случае положительного заключения, автоматически, этой же датой регистрируется и разрешение на строительство. Документы передаются из экспертизы в комитет и в течение 10 дней.

Добавим, областной Комитет Госстройнадзора и госэкспертизы уполномочен выдавать разрешения на строительство жилых домов выше 3-х этажей, промышленных объектов площадью более 1,5 тыс. кв.м, и на торговые объекты выше 2-х этажей. Строительство остальных объектов по-прежнему регламентируют муниципальные органы власти.

Правительство Ленобласти расширит штат комитетов, регулирующих строительство

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх