19 июля 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В США ученые вернули сваренное вкрутую яйцо в жидкое состояние

27 января 2015, 8:55

Москва, 27 января. Американские химики вернули сваренное вкрутую яйцо в жидкое состояние, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на Daily Mail.

Для расщепления белков и возвращения яйцу жидкой консистенции они воздействовали на него мочевиной, после чего собрали отдельные фрагменты объекта воедино с помощью специального аппарата.

При варке яйца происходит денатурация белков (внутримолекулярная перегруппировка их молекул). Внутренняя структура вещества нарушается, а частицы протеинов собираются в более крупные, отчего белок становится белым и твердым. Однако этот процесс является обратимым, утверждают ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Химики варили яйцо 20 минут при температуре 90 градусов Цельсия, а потом добавили к белку мочевину, которая вернула вещество в жидкое состояние и расщепила белки. Однако фрагменты белков на данном этапе все еще оставались склеенными друг с другом, и для окончательной ренатурации ученые поместили вещество в вихревой аппарат. Устройство подвергло легкой нагрузке отдельные фрагменты, возвращая белкам исходную структуру. Осталось ли яйцо после этих процедур пригодным к употреблению в пищу, ученые не сообщают.

По словам химиков, возможность быстро и дешево возвращать белкам исходную структуру поможет в биотехнологическом производстве. В частности, новый метод снизит затраты на противораковые препараты, пригодится технология и сыроделам.

По мнению ученых, трудоголики больше подвержены алкоголизму

Ученые вернули к жизни замороженный 1,6 тыс. лет назад мох

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх