12 декабря 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Губернатор ждет доносов

Взяточнику путь в Смольный заказан! Георгий Полтавченко подписал постановление, утверждающее форму, по которой топ-чиновники должны будут докладывать ему, если вдруг кто попытается склонить их к коррупции.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  власть 

Антикоррупционный плакат. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Антикоррупционный плакат. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Главы комитетов и вице-губернаторы Петербурга должны будут по форме докладывать о предложенных им взятках. В противном случае чиновников будут увольнять. Такое постановление подписал губернатор города Георгий Полтавченко.

Корреспондент «БалтИнфо» опросил бывших и нынешних руководителей Смольного, и поначалу выяснилось, что, возможно, градоначальник погорячился, и необходимости в подобных мерах не было. Бывший вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи сообщил, что никогда не сталкивался с взяточниками за время своей работы в правительстве.

«Знаете, ко мне никогда такие люди не заходили, ничего не предлагали. А если бы заходили, вы бы уже знали, ведь слухи пошли бы, так? А обо мне даже слухов не было», - заметил Кичеджи. Ни о чем подобном не ведал и исполняющий обязанности главы Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. По его словам, к нему также ни разу не обращались с предложением дать взятку в обмен на злоупотребление служебными полномочиями. «Но при необходимости, конечно, готов буду написать уведомление», - заверил он корреспондента «БалтИнфо».

Уведомлять придется самого губернатора. Согласно документу к «коррупционным правонарушениям» относятся злоупотребление служебным положением и полномочиями, дача и получение взятки, коммерческий подкуп либо другое использование должности «вопреки законным интересам общества и государства» ради выгоды.

Если правоохранители еще не начали проверку по фактам нарушений, то топ-чиновник Смольного будет обязан уведомить Георгия Полтавченко о них, в противном случае руководитель может быть уволен либо привлечен к «иным видам ответственности». Обращаться к губернатору следует в письменной форме, в Смольном подготовили и типовой бланк для этих целей.

Судя по бланку, документы будут начинаться со слов «уведомляю о факте обращения в целях склонения меня к коррупционному правонарушению со стороны гражданина N».

Далее пострадавшему чиновнику следует указать все известные ему данные о злоумышленнике. Вплоть до минут уточнить, когда именно он «напал» на госслужащего со своими коррупционными побуждениями. Угрожал ли по телефону, пытался ли подкупить по почте, обмануть при личной встрече...

Затем, после формулировки «обращение проводилось в целях склонения меня к...» следует указать, что именно должен был сделать (или чего не делать) чиновник по желанию взяточника.

После чего нужно предоставить «информацию о принятии (отказе в принятии) руководителем предложения лица о совершении коррупционного правонарушения». То есть, как на духу признать, если он все же не устоял, что взятку взял и пошел, например, на служебный подлог.

Как предположили собеседники «БалтИнфо» в Смольном, такое признание было бы возможным, если бы чиновник захотел, скажем, «раскрутить» злоумышленников на новые нарушения, якобы принять взятку, чтобы затем, может быть, иметь шанс раскрыть настоящую банду. Правда, обычно в таких случаях привлекают ОБЭП.

Георгий Полтавченко, судя по типовому бланку, хотел бы увидеть и данные «о дальнейшей встрече»: была ли она запланирована, как поступили все действующие лица. После того, как чиновник уведомил о склонении его к коррупции, губернатору придется принять решение, проводить ли проверку этих сведений. Проверка может занять от одного до двух месяцев.

В пресс-службе главы губернаторской администрации Александра Говорунова напомнили, что постановление — всего лишь логичное продолжение федерального закона «О противодействии коррупции» на местном уровне. «Оговаривается лишь технический момент, касающихся именно руководителей, так как их нанимателем является губернатор. В целом, и ранее существовали общие нормы поведения для госслужащих в таких ситуациях, они должны сообщать о подобных происшествиях начальнику», - заявили в пресс-службе.

По словам Василия Кичеджи, даже не принимая во внимание федеральный закон, в Смольном всегда существовало негласное правило бежать к губернатору, если вдруг кому-то предлагают взятку. Сергей Серезлеев также отметил, что инструменты воздействия на коррупционеров существовали и раньше.

Поделился своими соображения по теме и руководитель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков: «Если человек не сообщает о попытках, то попадает в поле зрения, значит, он в сговоре! Поэтому считаю новое постановление очень своевременным и нужным».

Такой жесткий регламент действительно может помочь петербургским госслужащим, считает Ржаненков. Хотя, в целом, продолжает Ржаненков, даже при приеме на госслужбу новичков инструктируют, что о попытках дачи взятки или запугивания следует сообщать начальству.

«Видимо, сейчас просто ужесточают систему, стараются сделать более публичными принимаемые меры», - полагает глава Комитета по социальной политике. Заметим, специальный журнал регистрации коррупционных уведомлений будет храниться в Комитете государственной службы и кадровой политики. Но, к слову о публичности, посторонние в него заглянуть не смогут — доступ запрещен.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх