14 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Виктор Бут: В США традиционен культ «стукачества»

26 января 2015, 12:52

Санкт-Петербург, 26 января (Карина Саввина). Российский предприниматель Виктор Бут, отбывающий наказание в США, назвал психологически трудным свое пребывание в американской тюрьме. В эксклюзивном интервью газете «Смена» он рассказал об условиях своего заключения.

«Психологически условия трудные: здесь полно стукачей. В США традиционен культ стукачества. После суда к вам может подойти некий зэк, начать говорить про то, как все продажно, все козлы, и предложит помощь в наведении «справедливости»: заказать судью или прокурора. И сразу - «бам-бам», он с записывающим устройством, вам новое пожизненное за заговор с целью убийства судей. А ему скостят несколько лет, ФБР и прочим — награды и премии. И это все на промышленной основе — конвейер», - заявляет Виктор Бут.

По его словам, для этих целей созадана специальная технология — программа для жалоб, куда заключенные могут обращаться по любому поводу. Кроме того, Виктор Бут утверждает, что многие заключенные должны были бы находиться в психиатрических больницах, но, полагает он, в США экономят на этом и помещают нездоровых людей в тюрьмы.

Бут назвал американскую тюрьму «тюремно-промышленным комплексом». «В федеральных тюрьмах содержится около 300 тысяч зэков, в тюрьмах штатов - около 2,2 миллиона зэков. Все заточено на прибыль: есть куча частных тюрем — идет такая большая игра по виртуозному разворовыванию средств. Все эти адвокаты, суды, маршалы тюрем, профсоюзы тюремщиков (кстати, очень влиятельные на выборах!)… Эта система, как ГУЛАГ, работает по плану: сколько посадить, все по разнарядке», - заявляет Бут.

Далее, говорит он, все эти «активы» переводятся в так называемые «тюремные бонды» и сразу перепродаются. Предприниматель считает эту систему неотъемлемой частью экономики США. «А налогоплательщикам пропаганда подает это как «борьбу с преступностью», - добавляет он.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, в 2010 году его экстрадировали в США. В апреле 2012 года он был признан американским судом виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК), которая считается в США террористической организацией, и приговорен к 25 годам тюрьмы. Россиянин отбывает тюремный срок в расположенной в 500 км к югу от Чикаго тюрьме Мэрион.

Задержавший Бута полковник тайской полиции найден мертвым с переломом позвоночника

Адвокат: США потратили более 150 млн долларов на дискредитацию и поимку Бута

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх