16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Особо важная подпись

Круг высокопоставленных чиновников Минобороны, допрошенных по делу экс-директора Военно-морского музея, постепенно сужается, приближая участников процесса к допросу Анатолия Сердюкова. Пока же очередь давать показания дошла до экс-помощника замминистра обороны. Он заявил, что видел подписи Андрея Лялина на документах, касающихся переезда ЦВММ. Обвиняемый это отрицает.

Андрей Лялин в суде. Фото: Илья Давлятчин

Андрей Лялин в суде. Фото: Илья Давлятчин

Имя Сергея Губы легко можно найти на сайте Министерства обороны РФ. Уроженец города Капустин Яр Астраханской области. Военную службу проходил на различных офицерских должностях в Сибирском, Северо-Кавказском, Московском военных округах, а также в центральном аппарате Министерства обороны Российской Федерации. С 28 февраля 2013 года — руководитель Организационно-инспекторского департамента министерства. Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. В 2010-2011 годах, отсылающих к уголовному делу против Лялина, занимал должность помощника заместителя министра обороны. На тот момент в обязанности Губы входило взаимодействие с исполнительными органами власти.

По словам свидетеля, весь объем документов о перемещении Центрального Военно-Морского Музея проходил через него и тщательно проверялся.

«В 2009 году вышла инструкция по делопроизводству и статс-секретарем было принято решение об установлении требований: это адресат, подписант, содержательная часть документа, подписи и печать на документах, которые имеют юридическую или финансовую ответственность. Все документы, которые приходили, должны были отвечать этим требованиям».

Сергей Губа подтвердил, что на актах сдачи-приема выполненных работ по переезду ЦВММ должны были стоять визы руководителя компании-подрядчика Швирикасова и руководителя музея Лялина (к слову, сам обвиняемый свидетелю не знаком). Если бы этих подписей на документах не было, то бумаги попросту не дошли бы до статс-секретаря. Защита Лялина в форме вопроса сделала вывод — если это так, то вся документация была абсолютно чиста от ошибок и оформлена надлежащим образом. Губа ответил утвердительно — бумаги соответствовали всем требованиям инструкции. При этом в Петербург свидетель не приезжал и тот самый Военно-морской музей не видел. Слово взял обвиняемый.

- Сергей Юрьевич, вам были представлены документы, скажите, там есть моя подпись?

- Да.

- В тех документах, которые Вам предоставили, моей подписи нет, - каменным голосом отчеканил Лялин.

- Ваши подписи я лично помню на акте выполненных работ. Я смотрел все подписи.

- Без подписи Лялина были бы переданы документы на подпись к (генерал-майору) Чваркову? - поднял голову судья Юрий Гершевский.

- Скорее всего, нет. Подпись его важна была. Она подтверждает, что работы выполнены, исполнение контракта идет.

- Чем определено, что он несет ответственность за выполненные работы? Каким документом Министерства обороны?

- Приказом по ведению войскового хозяйства.

Лялин поинтересовался у свидетеля — прописана ли в госконтракте ответственность директора музея за приемку работ? На что Губа ответил: госконтракт не видел, ничего утверждать не готов. Зато экс-помощник заместителя министра обороны знает - до Лялина приказ о его ответственности мог быть донесен как устно, так и письменно. Но доводился ли он до обвиняемого, Губа не знает.

Очевидно, что и сам Лялин, и его адвокат Александр Афанасьев будут делать ставку на отсутствие подписей подсудимого на документах, касающихся переезда Военно-Морского музея. Именно этот факт может послужить одним из доказательств невиновности.

Круг высокопоставленных чиновников из Министерства обороны драматично сужается, постепенно приближая участников процесса к допросу бывшего главы ведомства Анатолия Сердюкова. Перед последним заседанием в коридоре отчетливо слышалось перешептывание журналистов: «Ну что, приехал?» Не приехал, хотя сторона обвинения ясно дала понять, что хочет увидеть Сердюкова в зале Василеостровского райсуда. Но пока, очевидно, очередь до экс-министра попросту не дошла.

Несколько лет назад стало известно о грядущем переезде Центрального военно-морского музея с Биржевой площади на площадь Труда. Для этих целей было выделено около 986 млн рублей. Однако спустя некоторое время Счетная палата РФ провела проверку эффективности расходования денег, выделенных на воспитательную и военно-патриотическую работу. Результаты инспектирования аудиторы передали в правоохранительные органы, после чего и было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в декабре 2010 года Министерство обороны в лице тогдашнего главы ведомства Анатолия Сердюкова заключило контракт почти на миллиард рублей с компанией «НЕВИСС-Комплекс». Целью контракта было заявлено перемещение фондов ЦВММ. Однако, по словам правоохранителей, большая часть оплаты проводилась на основании фиктивных договоров. Якобы Лялин с самого начала понимал, что выполнить все работы за такой короткий срок (контрактом был предусмотрен один год) попросту нереально. Поэтому и обратился к директору вышеупомянутой фирмы Александру Швирикасову, предложив тому следующую сделку: подрядчик отдает Лялину 10% от полученной суммы (то есть 98,6 млн рублей), а директор музея, в свою очередь, оформляет документы таким образом, будто все работы выполнены в срок.

Швирикасов же обратился в полицию, заявив, что передал Андрею Лялину в качестве взятки 56 миллионов рублей.

В итоге ООО «НЕВИСС-Комплекс» так и не выполнило в полном объеме проектные, монтажные и упаковочно-транспортные работы, а также недопоставило оборудование. По данным следствия, государству был причинен ущерб в 647 млн рублей.

Летом 2013 года Лялин подписал досудебное соглашение. По словам адвоката Александра Афанасьева, он принял решение сотрудничать со следствием и раскрыть обстоятельства уголовного дела. Однако, уже на первом заседании по существу и Лялин (находящийся под стражей), и Швирикасов (оставленный на свободе), заявили, что свою вину свою полностью не признают.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх