13 августа 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Не хочу учиться или учиться негде

По прогнозу, заложенному в новых градостроительных нормах, к 2030 году численность петербуржцев от пяти до восемнадцати лет вырастет в два раза. Но детских садов и школ не хватает уже сейчас, и особенно – в районах новостроек. При этом чиновники обещают возводить соцобъекты одновременно с жильем и отмечают, что застройщики стали лучше работать в этом направлении.

Детский сад. Фото: "БалтИнфо"

Детский сад. Фото: "БалтИнфо"

Недавно в Смольном приняли новые нормы градостроительства. Они рассчитаны на одну тысячу горожан. Так, планируется обеспечить эту тысячу жителей 55 местами в детских садах, предоставить 120 местам в школах и 58 - в учреждениях дополнительного образования. Много это или мало? Если учесть, что к 2030 году официальное население города будет более шести миллионов, то в Петербурге должно быть более 330 тыс. мест в детских садах, например. Пока в городе работают садики на чуть более чем 200 тыс. мест.

Несложными подсчетами можно выяснить, что в городе каждый год должно появляться, самое меньшее 8,5 тыс. мест в дошкольных образовательных учреждениях, чтобы градостроительные нормы за 15 лет были выполнены. В среднем, новый детский сад в Петербурге вмешает 190 человек. Чтобы создать эти 8,5 тыс. мест, каждый год должно появляться 44 дошкольных образовательных учреждения…

Конечно, это все цифры, демографическая ситуация часто меняется: то бум рождаемости, то спад. Однако сейчас ситуация с детскими образовательными учреждения обстоит не лучшим образом: родители с надеждой и тревогой наблюдают за каждым новым детсадом или школой. Вот сегодня, во время визита вице-губернатора Марата Оганесяна в построенный, но еще не открывшийся детский сад в ЖК «Северная долина», одна женщина, прохожая, заметила толпу народа у ДОУ и встревожено спросила у корреспондента «БалтИнфо: «А что, это очередь, тут можно занять очередь на детский сад?» Кажется, она была готова бросить дела и стоять на морозе ради места в ДОУ. А когда она узнала, что это вице-губернатор приехал, с пристрастием стала расспрашивать – когда откроют детский сад?

Новые детский сад и школу в «Северной долине» пообещали открыть к осени текущего года. Оганесян отметил, что правительство стало работать над возведением социальных объектов в микрорайоне уже после того, как там появилось коммерческое жилье. Однако в будущем такой ситуации быть не должно: «Сейчас первоначально мы выдаем документацию на детские сады и школы, а после этого на коммерческое строительство, чтобы их сроки сдачи были совместимы с жильем», - сказал вице-губернатор.

Самая напряженная ситуация в городе – с детскими садами. При этом Марат Оганесян отметил, что ситуация если и тяжелая, то по крайней мере, стабильная: с каждым годом растет количество новых местах в дошкольных образовательных учреждениях. По словам чиновника, в 2013 году было построено 13 детсадов, а в 2015 году будет построено 22. Председатель Комитета по строительству Михаил Демиденко добавил, что 14 детсадов будет построено за счет бюджета, и восемь построит инвестор. Хотя в предыдущем году ситуация была иная: 30% ДОУ строил город, и 70% - застройщик.

Согласно адресной инвестиционной программе Комитета по строительству на 2015 год, самое большое количество детсадов будет построено в Невском районе (четыре ДОУ), Приморского районе (пять ДОУ) и Красносельском районе (три ДОУ), что не удивительно: именно в этих районах наибольшая плотность новостроек. Распределение школ, которые появятся в 2015 году, по районам более-менее ровное: по два учреждения на Выборгский, Приморский, Невский районы и еще три новых школы появятся в других районах города.

Однако по последней информации, поступившей от пресс-службы Комитета по строительству, Смольный актуализирует информацию по тому, какую долю в запланированных на 2015 год социальных объектов построят за бюджетный счет, а какую – за счет инвестора. С застройщиками ведутся переговоры о подтверждении достигнутых ранее договорённостей в связи с экономической ситуацией. Более четкую информацию в комитете обещали озвучить в начале февраля.

По словам заместителя председателя КУГИ Нино Лордкипанидзе, за последние 2-3 года застройщики улучшили свою работу в области строительства социальных объектов. Более того, город активно заключает с собственниками земель под жилую застройку соглашения о формировании и передаче в казну участков для будущего социального строительства. Ведется работа и по передаче в собственность города федеральных объектов, например, по соглашению с Минобороны. Однако и для этих объектов требуется реконструкция. А это – дополнительные средства… Которых, в условиях сегодняшнего городского бюджета, может и не оказаться.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх