17 октября 2021, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Горсуд признал законным включение Фонда свободы информации в реестр «иностранных агентов»

21 января 2015, 17:03

Санкт-Петербург, 21 января (Илья Давлятчин). Городской суд Санкт-Петербурга признал законным включение петербургского Фонда свободы информации в реестр «иностранных агентов», сообщил на своей странице в Facebook учредитель фонда адвокат Иван Павлов.

«Как я ни старался – мне не удалось защитить Фонд «Институт Развития Свободы Информации» от попадания в список иностранных агентов. Сегодня Горсуд принял решение, что все законно. Судьбу не обманешь – если тебе уготовано быть в одной компании с замечательными и яркими правозащитниками, - вероятно, ты и сам таким являешься», - написал Павлов.

Ранее в фонде заявили, что суд первой инстанции необоснованно пришел к выводу о наличии в его работе признаков политической деятельности: в решении суда якобы отсутствовало надлежащее обоснование этого того факта.

В конце 2014 года Иван Павлов сообщил, что Фонд свободы информации прекращает свое существование с 1 января 2015 года. «Прокурорские проверки, ярлык «иностранного агента», нападки Минюста - все это отвлекало нас от основной работы. Фонд устал, фонд уходит», - резюмировал он.

В январе прошлого года Фонд свободы информации получил представление прокуратуры Центрального района Петербурга об устранении нарушений законодательства о некоммерческих организациях. На основании проведенной ведомством проверки фонду предъявили требование направить в Министерство юстиции заявление о включении в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В число публикаций, которые, по мнению ведомства, носили характер политической деятельности, попал, в том числе пост председателя Совета Фонда Ивана Павлова «Встреча российских правозащитников с Бараком Обамой». В конце августа Министерство юстиции РФ внесло ИРСИ в перечень иностранных агентов. Кроме данного фонда в список попала правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга».

Кроме того, Федеральная миграционная служба фактически заставила покинуть страну по требованию ФСБ супругу учредителя фонда адвоката Ивана Павлова гражданку США Дженнифер Гаспар.

Петербургский Фонд свободы информации прекращает свое существование

Прокуратура потребовала от Фонда свободы информации зарегистрироваться в качестве иностранного агента

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх