6 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Конституционный суд признал законным взыскание жилья с должников по ипотеке

19 января 2015, 13:08

Санкт-Петербург, 19 января (Илья Давлятчин). Конституционный суд РФ не нашел нарушений в нормах, содержащихся в законах, позволяющих взыскивать с должника по ипотечному кредиту заложенные жилые помещения, следует из решения суда.

Поводом для данного решения стало обращение истца, на жилое помещение которого было обращено взыскание. В своей жалобе он оспаривал конституционность примененного в деле с его участием закона, согласно которому по договору об ипотеке может быть заложено недвижимое имущество. По мнению заявителя, оспариваемое законоположение противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку нарушает права, гарантированные статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, включая право каждого на уважение его жилища.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

«Конституция РФ гарантирует каждому свободу экономической деятельности, включая свободу договоров, право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Вытекающие из Конституции РФ общепризнанные принципы неприкосновенности и свободы собственности, свободы договора и равенства всех собственников как участников гражданского оборота обусловливают свободу владения, пользования и распоряжения имуществом, включая возможность отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником. Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества», - решил суд.

В принятии к рассмотрению жалобы суд в итоге отказал.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх