16 июля 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Экстрадировать, нельзя помиловать

Окружной суд Иерусалима принял решение об экстрадиции в Россию священника Глеба Грозовского. До момента выдачи властям РФ он останется в тюрьме. Защита опального иерея настаивает, что преследование отца Глеба носит религиозно-политический характер и обещает обжаловать решение суда.

Глеб Грозовский. Фото: mitropolia-spb.ru

Глеб Грозовский. Фото: mitropolia-spb.ru

Четыре месяца потребовались Окружному суду Иерусалима для того, чтобы принять решение относительно судьбы священника Глеба Грозовского. Под конец 2014 года судья удалился для принятия решения, однако дату нового заседания не назвал. О том, что постановление готово, стало известно в ночь на понедельник.

Напомним, следствие считает, что летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленобласти, Грозовский, являясь клириком Вознесенского собора в Царском Селе, надругался над несовершеннолетней. Люди в погонах считают, что аналогичные действия были совершены священником в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба «Филадельфия», где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоанна Воина.

Священнику было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста), ему грозит до 20 лет тюрьмы.

В сентябре 2013 года Грозовский приехал в Израиль как турист и, на основании своего еврейского происхождения, попросил предоставить ему гражданство. Однако в этом ему было отказано, после чего местные власти попросили иерея покинуть пределы страны. В это же время Грозовский был объявлен в международный розыск, поскольку скрылся от уголовного преследования у себя на родине. 7 апреля 2014-го Генеральная прокуратура РФ направила в компетентные органы Израиля запрос о выдаче подозреваемого.

В сентябре прошлого года отец Глеб был задержан местной полицией по запросу российских коллег. Наручники на Грозовского были надеты на территории церкви Каппернаум на севере Израиля, где он находился на службе. Якобы, некто позвонил в полицию и сообщил о местонахождении предполагаемого преступника.

Грозовский был помещен под стражу на все время судебного разбирательства. Пока Окружной суд Иерусалима слушал дело о возможной экстрадиции священника, его адвокаты сражались с несправедливым, по их мнению, уголовным преследованием здесь, в России. Одна из жалоб касалась процессуальных нарушений во время предварительного следствия - недовольство защитников вызвал тот факт, что о следственном эксперименте, проведенном по инициативе следователя по данному делу Андрея Гаврилова, не были оповещены адвокаты Глеба Грозовского. В итоге Октябрьский районный суд признал нарушения, допущенные следователем, но посчитал их устраненными и прекратил производство по жалобе защитников иерея.

Тем временем, у бывшего духовного наставника ФК «Зенит» ширилась народная поддержка: родители якобы пострадавших девочек рассказывали о «давлении со стороны людей в погонах», депутат петербургского ЗакСа Виталий Милонов заявил, что виновность Грозовского довольно сомнительна. Режиссер Ксения Пронина сняла фильм о скандальном деле под названием «Сила в правде». В защиту обвиняемого выступил и известный музыкант Вячеслав Бутусов.

Сам петербургский священник категорически отрицал свою вину, подчеркивая, что никаких доказательств в деле против него нет, однако он боится несправедливости и предвзятости российского правосудия. «На мне нет такого греха, и мне не в чем каяться. Меня не тянет приезжать в Россию и садиться непонятно за что. Доказательств нет, есть только слова, поэтому я молюсь за родителей, которые меня обвиняют, и за их детей, которые приняли участие в этом обвинении», - говорил опальный священник в интервью Первому каналу.

Все это, впрочем, никак не отразилось на решении, которое принял судья Окружного суда Иерусалима. Не помогли и доводы адвоката Хаима Айзенкота, который пытался доказать, что преследование подозреваемого носит политико-религиозный характер и нормы конвенции к нему неприменимы. Адвокат просил суд обязать компетентные израильские органы вникнуть в суть в проводимого в России расследования, а именно - проверить доказательную базу и версию подсудимого о том, что дело против него сфабриковано и имеет в своей основе конфликт внутри церкви по поводу контроля за деньгами на благотворительные цели. Однако суд к доводам защитника не прислушался.

«Я считаю его подлежащим экстрадиции. Он останется в тюрьме до выдачи», — говорится в решении, которое судья зачитал в отсутствие обвиняемого (цитата по РИА Новости). Судья, таким образом, согласился с доводами госпрокуратуры Израиля, которая запросила санкцию на экстрадицию Грозовского в РФ на основании Европейской конвенции о выдаче.

Впрочем, адвокаты священника уже заявили о намерении обжаловать решение суда, об этом же «БалтИнфо» сообщила его сестра Любовь Грозовская. «Я думаю, что безусловно будет апелляция. В течение 30 дней жалоба будет подана в Высший суд Израиля», - сказала она.

Хаим Айзенкот сообщил агентству ТАСС, что к громкому делу может подключиться и ЕСПЧ. «Мы не шокированы, но, тем не менее, подадим апелляцию в Высший суд справедливости Израиля, как и обещали. Полагаем, что пришло время подать жалобу и в Европейский суд по правам человека, поскольку, по мнению защиты, израильские власти не проверили должным образом аргументы подзащитного», - заявил он.

Илья Давлятчин

Из православного храма - в участок

Тайная экспертиза в явном деле

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх