17 ноября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Виктор Григорьев: После праздников желающих выйти из запоя становится больше

Виктор Григорьев, заместитель главного врача Городской наркологической больницы

Виктор Григорьев. Фото: 100tv.ru

Виктор Григорьев. Фото: 100tv.ru

После новогодних праздников больные алкоголизмом начинают поступать в Городскую наркологическую больницу с некоторой задержкой, когда они начинают пытаться выйти из состояния тяжелого запоя. Пик обращений — в конце праздников и в первые рабочие дни, когда людям, по идее, нужно выходить на службу. Вот они и обращаются к нам, если понимают, что самостоятельно выйти из этого состояния не могут.

Обычно к нам обращается примерно в два раза больше больных наркоманией, чем алкоголизмом, а в эти дни соотношение обратное, и это не потому, что наркоманов становится меньше. Каждый день приходит 30-35 больных алкоголизмом. Конечно, состояние погоды тоже очень важно. В морозные зимы к нам поступает много бездомных и социально запущенных людей. Они приходят лечиться от алкоголизма, но многим из них на самом деле нужно тепло.  В 5-ой Детской клинической больнице в отделение острых отравлений после праздников также поступает существенно больше подростков с алкогольными отравлениями и травмами на фоне пьянства.

Сейчас депутаты вновь предлагают сократить срок этих каникул, и я с ними вполне солидарен. Как обычному человеку, который устает на работе, мне тоже хочется отдыхать. Но с точки зрения проблем алкоголизации — выходных нужно меньше. Иногда бывает, что у человека его первый настоящий запой случается именно на таких продолжительных праздниках. Известна поговорка: «Неправильный опохмел вызывает длительный запой». А если серьезно, то чем дольше человек склонный к алкоголизму или уже имеющий зависимость употребляет алкоголь, то тем выше шансы войти в запой. Три-четыре дня пьянства — и человек входит в это состояние.

Можно было бы подумать над тем, чтобы, не урезая количество выходных, ограничить продажу алкоголя в магазинах. С одной стороны, люди, которые ждут этих выходных именно как повода напиться, конечно, заранее запасутся алкоголем. Разумнее ограничить количество магазинов, где спиртное можно продавать, а также сделать водку дороже. Тем, кому очень надо купить, все равно купят, но уже поменьше. Если полного запрета на продажу не будет — не будет и разгула нелегального алкоголя.

В какой-то мере такие ограничения способны снизить количество алкоголиков, хотя здесь все очень индивидуально. Есть факторы, которые способствуют развитию этого заболевания.  Некоторые живут в социальном окружении пьющих людей, но сами не спиваются — у них нет биологической склонности к развитию этого обменного заболевания. А у других эти факторы есть. Но, тем не менее, ограничительные меры могут снизить заболеваемость, особенно в подростковой среде.    

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх