8 марта 2021,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Почтальон и его форма

В блогосфере разразился скандал вокруг парадной формы «Почты России», которую многие блогеры нашли похожей на нацистскую. Почтальоны оправдываются - нормальная форма. И действительно, на фоне итальянских футболистов, колумбийских велосипедисток и американских олимпийцев почтальонский инцидент явно теряет свою остроту, все могло быть намного хуже.

Почта России. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

Почта России. Фото: Валентин Илюшин, "БалтИнфо"

В блогосфере разгорелся очередной скандал. Кто-то зашел на официальный сайт «Почты России», посмотрел портреты руководителей госкомпании и подумал, что их форма напоминает одежду героев «Семнадцати мгновений весны». Идея показалась многим забавной и быстро получила распространение. В результате соцсети заполонили многочисленные фотожабы, а более серьезные блогеры принялись окучивать тему «имперских комплексов» новой России. И, надо признать, если большинство возмущенных эмоциональных пассажей не выглядят слишком уж остроумными, то среди карикатур есть довольно смешные. Например, та, где почтальон Печкин открывает шкаф и говорит дяде Федору с Матроскиным: «Я ведь раньше почему злой был? Потому что у меня формы не было». А в шкафу висит китель офицера СС.

«По просьбе ветеранов «Почты России» я хотел бы подчеркнуть оскорбительность сравнения формы почтовых работников с нацистской униформой. Во-первых, это фальшивка. Форма почтовых работников руководящего состава темно-синего цвета, а сотрудников отделений - более светлого оттенка. Форма на фотографиях, распространенных в интернете, была просто перекрашена в черный цвет», - гневно заявил в ответ руководитель направления медиапроектов «Почты России» Вадим Носов. Однако скандальные фотографии с сайта оперативно убрали.

В такой непростой ситуации хочется поддержать госкомпанию и напомнить о том, что все могло быть намного хуже. Вспомним лишь несколько недавних скандалов и странных историй, связанных с униформой. Вот, к примеру, лет десять назад прошел футбольный матч с участием двух профессиональных команд из низших итальянских лиг, где мужчины оделись в юбки без нижнего белья. Таким экстравагантным способом они хотели поддержать женский футбол. Чем не пропаганда ЛГБТ?

А чего стоят колумбийские велосипедистки в костюмах с вставками телесного цвета, из-за которого создается иллюзия голого «низа живота»? Как шутили потом в интернете, в результате в России трансляции соревнований по велоспорту едва не получили маркировку 18+.

А каково было американским атлетам на Олимпийских играх в Лондоне, когда коварные папарацци в последний момент раскопали, что их форму для церемоний открытия и закрытия шили в Китае. Один из политиков даже призывал немедленно собрать и сжечь всю одежду и сшить новую уже на родине.

Хоккеисты СКА несколько лет назад вернули на свои свитера звезды с серпом и молотом. При этом они регулярно проводят матчи КХЛ в Риге, где за использование советской символики по закону положено сажать в тюрьму. В результате однажды нервы у латышей не выдержали, и на одной из игр во время предматчевого шоу они продемонстрировали свой национальный символ, чрезвычайно напоминающий свастику.

И это только групповая программа, что уж говорить об индивидуальной. Скажем, любимый англичанами принц Гарри как-то пришел на вечеринку в мундире легендарного полководца Третьего рейха Эрвина Роммеля, вскоре после чего ему пришлось спешно уехать на войну в Афганистан, чтобы смыть позор кровью. А одна из биатлонисток сборной России недавно рассказала, как во время юношеских соревнований на спор вышла на дистанцию в стрингах поверх формы.

Да и, надо признаться, надуманные обвинения в копировании немецкой формы времен Третьего Рейха - отнюдь не редкость. К примеру, в 2010 году в ЮАР с ними пришлось столкнуться сборной Германии по футболу, для которой фирма Adidas разработала черные футболки с золотыми полосками. В России с подобными нападками столкнулась незарегистрированная партия «Великая Россия», лидер которой экс-депутат Госдумы Андрей Савельев ввел для своих сторонников черную униформу.

Основным аргументом защищающейся стороны в подобных скандалах часто бывает фраза: «Да мы уже давно так живем, не понятно, почему скандал возник сейчас». И действительно, в «Почте России» пояснили, что вызвавшие споры мундиры были введены в качестве парадной формы руководства еще в 2011 году, а уже в 2013 были заменены другим вариантом. Впрочем, понятное дело, что остряков в такой ситуации меньше всего заботит реальная борьба с фашизмом или предполагаемые чувства ветеранов. Просто, почтальоны неудачно подвернулись под руку, а когда возник соответствующий тренд, каждый работающий на собственный медиарейтинг блогер посчитал своим долг поспекулировать на популярной теме. Как говорится, ничего личного.

Вот только оправдания почтальонов, мягко говоря, вызывают вопросы. Богато же живут эти госкомпании, существующие как бы на средства налогоплательщика, раз меняют дизайн парадной формы каждые два года. Могли бы и поскромнее.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх