26 июня 2019, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Флаг России на телебашне

20 августа 2004, 15:24
22 августа Россия отмечает один из своих национальных праздников — День государственного флага, установленный указом Президента России 20 августа 1994 года.
Некоммерческая организация «Фонд развития и поддержки средств массовой информации» совместно с Балтийской медиа-группой, в которую входят «Радио Балтика», редакции газет «Невское время», «Смена», «Вечернее время», Балтийское информационное Агентство» (БАН) по случаю Дня государственного флага выступили с инициативой развернуть государственные флаги на телебашне Санкт-Петербурга.
Эту инициативу Фонда поддержала администрации Санкт — Петербурга.
Акция «Под флагом России» состоится 22 августа в 12.00.
На смотровой площадке телебашни ( высота 196 метров ) будут развернуты Государственные флаги России.
В церемонии поднятия флагов примет участие губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, члены правительства города, представители деловых кругов, общественности, деятели культуры.

Журналисты приглашаются на Аптекарскую набережную к 11.50 .


Историческая справка.
Трехцветный петровский.
История государственного флага России, известного под прозвищем «бесик» или «бесикр» (бело-сине-красный), чрезвычайно интересна и занимательна. Хотя бы потому, что, возникнув в конце XVII в., официальным флагом Российской империи он стал только в 1896 г., т.е. просуществовал таковым только в течение двадцати лет (до 1917 г.), хотя имел вековую историю!
Впервые бело-сине-красный триколор появился в России в 1693 году — Пётр I использовал бело-сине-красный флаг с золотым двуглавым орлом в центре в качестве «флага царя Московского».
20 января 1705 года именным Указом Пётр I даровал бело-сине-красный флаг, считавшийся до того военным, коммерческим судам, ходившим по Москве-реке, Волге и Двине. Это подтверждалось и Морскими Уставами 1724 и 1886 годов. При этом собственно государственного флага у России не было до середины XIX века.
Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом. Лишь с приходом моды на флаги в 1870-х годах он всё чаще стал использоваться и как национальный.
На протяжении второй половины XIX века велись споры, какой же флаг считать национальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый, который использовался как государственный с 1858 года по указанию Александра II. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года, когда «Повелением о флагах для украшения зданий в торжественных случаях» Александр III распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг. В свою очередь, чёрно-жёлто-белое знамя стало считаться династическим.
В современной России вопрос о смене флага поднялся 22 августа 1991 года, в дни путча ГКЧП. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление «Об официальном признании и использовании национального флага РСФСР». Президент и чрезвычайная сессия ВС РСФСР одобрили этот флаг ещё 21 августа. Флаг был взят из кабинета одного из членов правительства и поднят над Белым домом.
Тогда же Председатель Совета министров РСФСР Иван Силаев разослал центральным и местным органам официальную телеграмму о введении нового флага: «Руководствуясь решениями Чрезвычайной Сессии ВС РСФСР от 21 августа 1991 года и Президента РСФСР, считать государственным флагом РСФСР исторический российский флаг, представляющий собой полотнище из трёх равновеликих горизонтально расположенных полос: верхней белого, средней — синего, нижней — красного цветов.
Указом Президента России от 20 августа 1994 года был установлен государственный праздник — День российского флага.
Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх