6 мая 2024,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Глава комитета по энергетике Олег Тришкин: Для развития комплекса уже сделано много, теперь предстоит активно двигаться вперед

Рубрика:
Экономика

Комментарий

Комментарий

Олег Тришкин – лицо не новое для петербургской энергетики. Четыре года назад он занимал пост заместителя председателя комитета по энергетике, работал в ОАО «Ленэнерго» директором по эксплуатации Петербургских электрических сетей. Теперь О.Тришкин – глава комитета по энергетике и инженерному обеспечению городской администрации. Он занял этот пост после ухода Александра Боброва, возглавлявшего комитет в течение 5 лет. О том, что новый председатель считает главным в своей работе, а также о том, как оценивает состояние доставшегося ему комплекса, О.Тришкин рассказал корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА).

- Олег Борисович, насколько охотно вы согласились на эту должность и ощущаете ли преемственность между предыдущей своей работой, в том числе в «Ленэнерго» и комитете по тарифам, и нынешним постом?

- Мы находимся на государственной службе, поэтому желание либо нежелание никого не интересуют. Мне поставили эту задачу, и я пошел ее выполнять.

Преемственность, конечно, есть. Мы делаем одно дело. Комитет по тарифам больше контролирует экономику, финансы, а комитет по энергетике – техническую сторону, осуществляет общее руководство инженерно-энергетическим комплексом. Но, например, инвестиционные программы - это наша совместная деятельность. Противоречий нет: комитет по тарифам поддерживал инвестиционную политику и политику развития комитета по энергетике, и, в свою очередь, комитет по энергетике поддерживал и совместно с нами принимал решения по тарифной политике.

- А насколько сложнее будет работать здесь?

- Сложнее намного. Во-первых, сам комитет больше. Во-вторых, хозяйство – огромнейшее. Не только экономика, как в комитете по тарифам, а все в целом: оперативная деятельность, развитие, строительство, реконструкция, капитальный ремонт. Совершенно другая ответственность перед каждым потребителем в Петербурге. Ты полностью отвечаешь за то, чтобы в доме было тепло, светло и так далее. Но я понимал, на что шел, я здесь проработал год заместителем председателя и надеюсь, что понимаю круг задач, хотя за 4 года, которые прошли с того времени, количество задач, смело скажу, увеличилось в 10 раз.

- Можете ли Вы оценить состояние того хозяйства, которое досталось Вам после ухода Александра Боброва?

- Давайте сначала оценим не после его ухода, а в тот момент, когда он пришел. Ни для кого не секрет, что 5 лет назад энергетический комплекс Петербурга был на грани катастрофы. В момент ухода А.Боброва мы отошли от этой черты, заложили все необходимые организационные, технические и финансовые мероприятия. Это заслуга комитета по энергетике под руководством А.Боброва. Уже выполнен ряд важнейших проектов в области электроснабжения, проекты в газовой, теплоэнергетике города, в этом году полностью завершена программа по модернизации системы теплоснабжения Петрорадского района, которая выполнялась ООО «Петербургтеплоэнерго»(ОАО «Газпром»). Есть высокая производная системы, все движется быстро, и в этот поток мне надо влиться, постараться, чтобы эта производная осталась.

- Предполагаете ли вы какие-то изменения в структуре комитета?

- Нет.

- Назовите главные цели и задачи своей работы?

- Главная цель – это надежное и бесперебойное снабжение потребителей Санкт-Петербурга топливно-энергетическими ресурсами и водой. Чтобы выполнить эту цель, мы перед собой поставили ряд задач. Первая и основная – реновация инженерно-энергетического комплекса путем проведения работ по реконструкции, модернизации, капитальному ремонту и новому строительству, развитию территорий. Вторая задача - продолжение реформирования ТЭК, чтобы привести его в соответствие с новыми финансово-экономическими условиями, новым развитием нашей страны. Третья - продолжение 100% выполнения адресной инвестиционной программы путем усиления политики открытости всех затрат бюджета и монополистов для потребителей. Каждый потребитель может получить полную информацию, за исключением информации для служебного пользования, по любому монополисту, любой строчке адресной инвестиционной программы. Четвертая задача заключается в том, что мы должны правильно и повсеместно учитывать энергоресурсы на каждом этапе. Мы уже начали разработку соответствующих программ и будем это продолжать. Мы должны видеть, сколько мы производим, сколько мы транспортируем, сколько мы при этом теряем ресурсов и как мы их потребляем. Не секрет, что в 2009, 2010 и 2011 годах тарифы будут расти. Поэтому мы должны замотивировать как производителей, так и потребителей экономить, как это сделано во всем мире. На основе этих задач будет выстроена социальная политика. И при этом мы должны всеми силами защитить наших потребителей - как граждан, так и промышленный сектор - от этих негативных последствий роста тарифов.

- Повлияет ли мировой финансовый кризис на тарифы, а также на энергетические проекты города, например, на строительство Юго-Западной ТЭЦ?

- Все тарифные решения были приняты в Москве в середине лета. Они плановые, без всякого кризиса. У нас, например, тарифы «Водоканала» утверждены на три года вперед. По проекту Юго-Западной ТЭЦ мы приложим все усилия, чтобы он не был заморожен.

- Когда ожидается принятие Генеральной схемы газоснабжения Петербурга, которое уже несколько раз откладывалось?

- Генсхема будет. Ориентировочно в первом квартале 2009 года. Вопрос по ней остался только один: мы сейчас ведем планомерную работу с «Газпромом» по лимитам поставок газа. Вот закончим эту работу – будет Генсхема, а закончим мы ее скоро.

- Как в целом будут выстраиваться взаимоотношения с монополистами, в том числе с «Газпромом»?

- С «Газпромом» у Петербурга давние дружеские, партнерские отношения. Готовится к подписанию в декабре новое соглашение на ближайшие 5 лет.

По электроэнергии у нас подписано соглашение «Чубайс-Матвиенко», это живой документ, мы с ним работаем в постоянном режиме. По теплу – то же самое: есть инвестиционные программы, согласованные с ОАО «ТГК-1», с ГУП «ТЭК СПб», с другими не такими крупными производителями тепловой энергии. Все инвестпрограммы есть, они понятны и исполняются.

- В прошлом году появлялась информация о том, что в случае сильных морозов Петербург может начать закупать электричество в Финляндии? Действительно ли это так, и есть ли такие перспективы в этом году?

- Я думаю, что в этом больше придуманного. У нас в Финляндию идет экспорт примерно 1ГВт электричества с Северо-Западной ТЭЦ, руководит этим процессом «Интер РАО ЕЭС». У города есть свои источники, и я не вижу острой необходимости закупать электричество, даже если вдруг будет холодная зима. В конце концов, мы можем ограничить экспорт в Финляндию. К тому же, оборудование рассчитано только на экспорт электричества, а не на прием, и для того, чтобы получать энергию из Финляндии, нужно провести серьезную модернизацию и реконструкцию экспортного сетевого комплекса.

- Как вы считаете, проект по замене воздушных линий электропередач кабелем эффективен? Сколько дополнительных площадей может получить город под застройку?

- Каблирование ЛЭП – это своевременный, нужный для города проект, для застройщиков, энергетиков. Освободятся тысячи гектар земли, а высоковольтные линии, которые не секрет, что строились в 50-60-е годы, будут заменены на суперсовременные кабельные линии из сшитого полиэтилена, которые не требуют никакого обслуживания – их зарыли в землю, и они будут лежать там и 50, и 75 и даже 100 лет. А горожане получат улучшение экологии в части электромагнитного излучения, которое от кабеля – ноль. Потребуется на эту работу десяток лет. Это очень большой объем, применяются сложные технологии, и не каждый инвестор, желающий купить территорию под ЛЭП, сможет грамотно выполнить эту работу. Первый показательный проект по каблированию ЛЭП уже выполнен на «Балтийской Жемчужине», и выполнен удачно. Финансировать это будут инвесторы, которые потом получают высвобождение земли под девелоперские проекты.

- Как Вы можете, еще немного «со стороны», оценить подготовку Петербурга к зиме? Насколько эффективно взаимодействие с Жилищным комитетом?

- Я не знаю случаев в Петербурге, чтобы кто-то по вине жилищников или энергетиков по большому счету остался без тепла или электроэнергии. Совместная работа налажена, барьера на границе балансовой принадлежности между нами нет, и я не вижу повода для беспокойства. А подготовку к зиме оценивает федеральный орган, и судя по тому, что все паспорта готовности получены, то город к отопительному сезону готов.

Беседовала Ирина Лапеченкова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх