14 ноября 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

От перемены мест депутатов

Инициатива трех фракций в Госдуме может приблизить парламентские выборы 2016 года на три месяца. Эксперты замечают, что состав законодательных органов власти вполне может измениться, потеряв «оппозиционных старичков» ЛДПР, КПРФ или СР. На смену им грозят прийти милитаристы или левые, но серьезно потеснить «Единую Россию» им не удастся.

Рубрика:
Политика

Метки:
Госдума  выборы 

Государственная Дума. Госдума. Фото: «БалтИнфо»

Государственная Дума. Госдума. Фото: «БалтИнфо»

Выборы в Государственную Думу 2016 года обросли скандалами еще до начала кампании благодаря их возможному переносу на три месяца с декабря на сентябрь. Но и без этого фактора процесс должен бы стать самым интересным политическим событием ближайшего времени. Особенно в Петербурге, где одновременно будет избираться и Законодательное Собрание.

По мнению экспертов, последние тенденции говорят о том, что состав парламента, в первую очередь, федерального, изменится, причем очень сильно. «Прежде всего, из-за того, что изменится структура его формирования», - напомнил политолог Дмитрий Солонников.

Государственную Думу и, как следствие, петербургский ЗакС будут избирать по-новому: появятся одномандатники и мажоритарщики. Вернуться к смешанной системе выборов в нижнюю палату парламента предложил президент Владимир Путин, и народные избранники его с радостью поддержали. Теперь в Думу попадут 225 депутатов по партийным спискам и еще 225 человек - по одномандатным округам.

«Можно ожидать, что кандидаты будут больше зависеть от своей региональной активности и личной харизмы, чем от места в партийных списках и приближенности к тому или иному лидеру партии», - предполагает Солонников.

Политический психолог Александр Конфисахор согласен: сейчас вся политическая система зажата в слишком жесткие рамки, и одномандатная система поможет ее «расслабить». «Сейчас человек, который мало-мальски адекватный, имеет свои мысли, идеи и представления, свое особое, специфическое видение будущего страны — чем и должны заниматься политики — никоим образом не вписывается в эти рамки. У нас политику откровенно сушат. Ее делают скучной, абсолютно предсказуемой, она не вызывает никакого интереса у людей, потому что там «все уже ясно, все понятно», там все просто, как батон», - замечает он.

В результате, все отчетливей фиксируется политическая пассивность граждан, которые не хотят ходить на выборы. Но при любой явке расстановка и самих партий обязательно изменится, считают наблюдатели. Так называемые оппозиционные ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия», в совокупности занимающие в Думе 212 кресел из 450, пережили внутренние скандалы в последние годы.

«Мы все понимаем, что люди не вечны, и старожилы нашей политической системы, те, кто устояли у руля формирования политических процессов в современной России — и Владимир Жириновский, и Геннадий Зюганов - столько вынесли на своих плечах, что смогут ли они нести дальше эти корабли, поддерживать свои небосклоны, как атланты, неизвестно», - говорит Солонников.

ЛДПР уже начала процесс ребрендинга с выходом на авансцену фигуры сына Жириновского Игоря Лебедева. Именно он является сейчас основным спикером по вопросам Забайкалья, где ЛДПР всегда была особенно популярна. Если он устоит, то вполне возможно, что партию удастся-таки передать по наследству, и в будущем году у ЛДПР появится новый, более динамичный лидер, которому, конечно, не сравниться в артистичности со своим отцом. «Сколько потеряет в этом случае партия, сумеет ли преодолеть пятипроцентный барьер, далеко неизвестно. Но процесс попытки найти нового представителя партии явно наметился», - считает политолог.

В КПРФ, на его взгляд, происходят те же процессы, но не столь ярко выраженные. Тягу к закулисным интригам и подковерным играм партия унаследовала еще от КПСС, так что и борьба представителей обкомов с ЦК, и схватки внутри самого ЦК приводили уже не к одному расколу внутри коммунистической партии.

«Геннадий Зюганов уже не тот пламенный боец, который выступал на баррикадах в 90-х годах. Кто придет ему на смену, неизвестно, возможно, появится новая коммунистическая партия. Барьер в 5% они, скорее всего, преодолеют, но могут реально потерять в местах в Думе», - прогнозирует Солонников.

«Справедливая Россия» сотрясается скандалами с начала своего формирования, и выход Оксаны Дмитриевой с формированием новой партии — очередной тому пример. Для Петербурга это особенно занимательный вопрос, так как публика здесь традиционно неплохо голосует за «эсеров», городской парламент — единственный в стране, где у этой партии второе место по количеству фракционных представителей сразу после «Единой России». Теперь же они тоже заметно потеряют в процентах.

Меж тем, раз у кого-то убыло, у других появляется шанс пробиться в парламент на их места. Еще десять лет назад многие рассчитывали, что этим «кем-то» окажется представитель либеральной платформы в том или ином виде. Согласно социологическим опросам, около 10-15% населения России поддерживают праволиберальные взгляды, хотя в последнее время цифра сократилась до 7-10%. Тем не менее, в Петербурге это привело к тому, что в парламенте появилась партия «Яблоко».

Но у либеральной тусовки почти нет шансов пробиться в будущую Думу, и «благодарить» за это ей стоит политический кризис на Украине и последовавший за ним экономический - в России. Отдельные личности все еще могут пробиться, но полноценной фракции у них не будет, предполагает Солонников. «Будет, как раньше: я представляю внефракционных депутатов, дайте мне слово», - считает он.

Шансы же появляются у партий, которые возникли или реинкарнировались сравнительно недавно. Например, «Родина» с милитаристскими чертами, суровым Дмитрием Рогозиным в качестве патрона и неплохими результатами в некоторых субъектах на муниципальном уровне. «Родина» отлично вписывается в новый тренд роста патриотизма, военизированости и популярности армейской тематики, что сегодня в России воспринимается как одно целое.

Кроме того, счастья может попытать кто-то из новичков на левом фланге, так как ниша до сих пор оказалась не занята: у КПРФ нет своей четкой позиции по ключевым и самым острым вопросам мировой и внутренней политики, и эта партия уже давно перестала быть проводником левых взглядов.

Уникальные партии вроде монархистов, «зеленых», пиратов, сторонников пива или здорового образа жизни, в Госдуму, скорее всего, не пройдут. Как и серьезные националисты, хотя у отдельных лидеров может получиться при избрании по одномандатным округам. Таким образом, скорее всего в Думе останутся 4 партии, но одна или две из них могут быть ротированы.

Что же до партии власти, то ей эти претурбации никак не навредят, и большинство в парламенте, как в федеральном, так и региональном, будет «единым». По мнению политолога Евгения Негрова, пока рано говорить об электоральной судьбе «Единой России» в конкретных цифрах. Более существенные прогнозы можно будет сделать позднее, когда начнется избирательная кампания и будет понятен не только расклад сил в рамках общественно-политического поля, но и структура договоренностей в регионах относительно одномандатных округов.

При этом он не исключает, что бренд «Единой России» может быть отодвинут на задний план, например, за счет потенциала Общероссийского народного фронта. «Понятно, что просыпаться и активизироваться он будет именно под грядущие выборы. Не так важно, под каким конкретным брендом будет выстраиваться конфигурация, возможно, «Единую Россию» подвинут, возможно, наоборот, в силу желания создать ощущение континуума, непрерывности властной вертикали и ощущение стабильности в связи с политическими и экономическими турбулентностями. Но то, что угрозы самой вертикали быть не может, достаточно очевидно», - подчеркнул Негров.

Помимо одномандатников, выборы могут порадовать жителей - на петербургском уровне - и другим нововведением. Речь о так называемых «неосвобожденных» депутатах, которые не получают зарплаты, работают где-то еще, а законы штампуют без отрыва от основного производства. Московская городская дума уже приняла соответствующий закон, похожая практика действует во всех региональных парламентах, кроме Петербурга и Чечни.

«Я считаю, что это огромнейшая политичекая ошибка. Политикой должны заниматься профессионалы, она не должна быть категорически в руках непрофессионалов, людей, которые ничего в ней не смыслят, но ради красной корочки и привилегий готовы пойти и стать депутатами», - говорит Александр Конфисахор. И уж ни в коем случае нельзя переносить эту практику с регионов на Госдуму.

Он напоминает, что аналогичный опыт уже был в недавней истории СССР. «Мы все помним, как формировался Верховный Совет СССР и РСФСР, когда по квотам набирали людей. По спискам проходили эти люди, очень хорошие и искренние, но непрофессионалы, абсолютно не понимали, что они там делают и чем надо заниматься, так как приезжали на пленарное заседание один или два раза в год. Штамповали какие-то законы, которые не успевали прочитать. Власть обеспечивала себя легитимностью за счет них», - говорит политолог.

Он вспоминает, как по зданию Верховного Совета ходили чабаны в папахах, сталевары в касках, доярки с бидонами и трактористы в спецовках. И виделось это как полная дискредитация политической системы и политической власти в стране.

«Возврат к непрофессиональному парламенту ни к чему хорошему не приведет. То, что за счет этого можно немного сэкономить бюджетных денег, обернется еще более серьезными катаклизмами, такими, что конец 1990-х годов мы будем вспоминать, как детский лепет», - полагает Конфисахор. Пока, как известно, Государственная Дума не собирается экономить на зарплатах депутатов, лишь на работе УИКов, зачем и переносит дату выборов с декабря на сентябрь. Остается надеяться, что это решение никакими катаклизмами не грозит.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх