6 октября 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Над выборами распогодилось

Конституционный суд РФ провел заседание по делу о законности переноса думских выборов 2016 года с декабря на сентябрь. Противники говорили о неуважении к гражданам, которые избирали депутатов на пять лет, а не четыре года девять месяцев. У сторонников одним из основных аргументов стала погода: в декабре агитировать слишком холодно, на листовках клей замерзает.

Конституционный суд. Фото: "БалтИнфо"

Конституционный суд. Фото: "БалтИнфо"

Потребность перенести выборы возникла внезапно: депутаты вспомнили, что по осени они принимают государственный бюджет. Документ готовят в правительстве, а затем дают почитать парламентариям, которые его одобряют, внося, конечно, свои поправки. Срок полномочий нынешнего, шестого созыва Государственной Думы истекает уже в следующем году, и выборы должны были бы состояться в декабре. То есть, активная фаза избирательной кампании пришлась бы на осень и отвлекала бы депутатов от бюджета.

По крайней мере, именно так аргументировали свою позицию сторонники переноса, когда вносили законопроект в Думу. Напомним, перенести выборы предложили единороссы Сергей Нарышкин и Владимир Васильев, «эсер» Сергей Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский - руководители всех фракций, кроме КПРФ, и сам спикер парламента. Кстати, законопроект предлагает до 4 декабря 2016 года включительно сохранить гарантии неприкосновенности депутатам, не прошедшим в следующий созыв, ежемесячно выплачивать им «зарплату» в том же размере, что и сейчас.

Законопроект уже прошел первое чтение, когда встрепенулись сенаторы верхней палаты Федерального Собрания. Они обратились в Конституционный суд, чтобы Фемида рассудила, законны ли вообще такие изменения. Согласно Конституции, срок полномочий Госдумы составляет пять лет. Депутаты нынешнего созыва были избраны 4 декабря 2011 года. По новому проекту, выборы состоятся 18 сентября 2016 года, то есть, почти на три месяца раньше, чем истечет пятилетний срок.

 

Сенаторы просят суд определить, допустимы ли «незначительные отклонения от установленного Конституцией пятилетнего срока полномочий» и есть ли у федерального законодателя полномочия «однократно незначительно» сократить срок полномочий действующей Думы «в конституционно значимых целях».

Как заметил один из судей КС, даже формулировка вопроса говорит о том, что Совфед полагает перемены вполне себе конституционными, так что причина обращения в суд не совсем ясна, но заседание, разумеется, состоялось. Первым, помимо Совфеда, выступил представитель Госдумы (и «Единой России» одновременно) Дмитрий Вяткин. По его мнению, очевидно: срок полномочий созыва не находится в жесткой привязке ко дню избрания и может сдвигаться, так как измеряется в годах, а не днях.

«Согласно Конституции, срок полномочий депутатов составляет пять лет. Но это не означает, что полномочия предыдущего созыва истекают ровно в день истечения этого календарного срока. Теоретически, срок полномочий может быть как больше, так и меньше», - заявил он. По всему выходило, что главное, чтобы полномочия завершились «на пятый год» избрания, потому что в правовом поле четкой закрепленности по дням якобы не существует - переноси хоть на пять месяцев, на шесть или девять.

Тем не менее, в 2008 году Дума уже меняла срок полномочий: через поправки в Конституцию депутаты продлили этот срок с четырех до пяти лет. И в законе указали, что срок завершается через «пять лет со дня голосования». «Что же такое случилось в нашей стране, что мы отказываемся от того, что принимала Государственная Дума?» - недоумевал судья Юрий Рудкин.

По словам Вяткина, в стране, конечно, ничего «такого» не случилось, но вернулась одномандатная система, а значит, пройти по спискам от партии и занять кресло в Думе будет уже не так просто. «Избрание одномандатника - это работа на земле, работа в поле, и надо отрешиться от всего – постоянные встречи, постоянные переезды..., - объяснял позднее Дмитрий Вяткин. - Мы не можем допустить, чтобы федеральный бюджет рассматривался в 2016 году, простите меня, при пустом зале».

Но у него есть и другие аргументы. Например, экономия бюджетных средств. Точной цифры он назвать не смог, но экономия выйдет «колоссальная», убеждал он. Речь об обеспечении деятельности избирательных комиссий и участков. «Расходы в осенне-зимний период по отоплению, по освещению вообще не будут производиться в летний период, так как тепло и световой день длиннее», - пояснил он.

Но тут на сцену выходит погода как чуть ли не главный диверсант и саботажник российского избирательного процесса. Сколько именно сэкономит бюджет, который отапливает школы, где располагаются УИКи, зимой и по воскресеньям независимо от выборов, Дмитрий Вяткин не уточнил.

Зато, по мнению депутата от «Справедливой России» Александра Тарнавского, у агитаторов клей замерзает, когда они зимой пытаются листовки к подъездам приклеивать. Избирателям приходится идти к участкам в дождь и снег, что снижает явку. Как он заявил на суде, россияне в декабре раздражены. Первое воскресенье сентября тоже не подходит: все в эйфории после отпуска, в голове ветер гуляет, а многие даже еще не вернулись с дач. Так что 18 сентября - самый удачный вариант, несмотря ни на какую Конституцию. «Нам нужен избиратель, который находится по месту своего пребывания, который собран и настроен по-деловому, так как он решает судьбу страны», - подчеркнул «эсер».

К тому же, теплая погода обеспечит и чистоту выборов, убежден он, так как в случае фальсификаций могут повториться массовые протесты декабря 2011 года, причем у народа будет возможность подольше задержаться в палатках на улицах, разбив майданный лагерь.

Об оппозиции говорил и представитель КПРФ, единственной фракции, выступившей против переноса. «Теперь-то вы поняли, что коммунисты - это единственная существующая оппозиция?» - не удержался депутат Юрий Синельщиков.

На суде он назвал инициативу вредной и антиконституционной. Он подчеркнул, что за КПРФ проголосовали более 12 млн 500 тыс. человек, которых никто не спросил, согласны ли они, чтобы срок полномочий их избранников был сокращен. Как не поинтересовались мнением и избирателей депутатов от других фракций, которые тоже несут ответственность перед теми, кто отдал за них голоса.

«Избиратель еще до выборов должен знать, на какой срок он выбирает своих представителей», - заявил он. Так как выборы в России проходят по воскресеньям, то, считает Синельщиков, срок полномочий созывов Госдумы может варьироваться в пределах 12 дней. Кроме того, это первый созыв, который избрался на пять лет после последних изменений в Конституцию.

«Ранее существовал четырехлетний срок, и, хотя закон о пятилетнем сроке вступил в силу 31 декабря 2008 года, он не применялся к полномочиям тех депутатов, что его приняли, депутатов пятого созыва», - напомнил Синельщиков. Таким образом, по его мнению, любые изменения сроков могут касаться только будущих созывов, но никак не уже действующих: закон обратной силы не имеет.

Представитель КПРФ заметил, что перенос выборов, по сути, потребует досрочного сложения полномочий действующих депутатов, что не предусмотрено Основным законом. «Это возможно, только если между парламентом, правительством и президентом возник конфликт, который может быть разрешен лишь роспуском Думы. Досрочно распустить Думу может только президент России, и никто иной это сделать не вправе», - подчеркнул он.

Впрочем, принципиальность коммунистов тоже сильно преувеличена. Например, они готовы были согласиться на перенос даты голосования на ноябрь, чтобы иметь возможность провести активную избирательную кампанию осенью, а не летом, когда агитировать в городах попросту некого. Но коллеги не поддержали КПРФ с их «ноябрьским вариантом». Теперь коммунисты стращают коллег «раскачиванием лодки», так как, по их мнению, в случае переноса выборов внесистемная оппозиция будет поминать о «нелегитимности» Думы следующего, седьмого созыва не только до выборов 2016 года, но и все пять лет после.

Но партии власти, надо признать, нет дела до технических проблем своих конкурентов. Судя по словам Дмитрия Вяткина, он по какой-то причине ожидает, что вопреки всему летняя избирательная кампания в самый «мертвый» политический сезон пройдет успешнее, так как кандидатам будет легче встречаться с избирателями, никто не замерзнет: ни граждане, ни клей. «Я всегда говорил: работать надо. Поверьте мне, во всех регионах результат партии на выборах всегда зависел на 90% от ее активности», - подчеркнул он.

Юрию Синельщикову предложили обратиться в Европейский суд по правам человека в случае, если КС вынесет решение не в их пользу. Но, как известно, ЕСПЧ в стране сегодня не в почете. «Посмотрим... Зачем же сразу пугать власть Европейским судом?» - заметил коммунист. Конституционный суд уже объявил, что примет решение на закрытом совещании в ближайшее время. Однако ему, скорее всего, никак не успеть до 3 июля - даты, когда состоятся второе и третье чтения в Госдуме, и закон будет принят.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх