16 июня 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В «Ночь музеев» посетителей библиотеки Маяковского научат танцевать фокстрот

14 мая 2015, 8:21

Санкт-Петербург, 14 мая. Библиотека им. В.В. Маяковского во время акции «Ночь музеев» предложит посетителям несколько разнообразных мероприятий. Как сообщили «БалтИнфо» в библиотеке, это будет выставка «На защите Лужского рубежа», перформанс «Блокадная библиотека», литературно-музыкальная программа «Песни Сопротивления», литературно-музыкальная композиция «Стихи и песни о войне» и даже необычный для библиотеки мастер-класс «Учимся танцевать фокстрот».

Выставка «На защите Лужского рубежа» будет посвящена курсантам и офицерам Ленинградского пехотного Краснознаменного училища им. С.М. Кирова, защищавшим Лугу в июле-августе 1941 года. Выставка будет представлена на базе материалов поискового отряда «ЛенПех».

Перформанс «Блокадная библиотека», который начнется в 20.00 МСК – это экспериментальная попытка воплотить язык документа в образах и эмоциях. В театральную композицию включены стихи О. Берггольц и А. Ахматовой, а также воспоминания библиотекарей, записанные в 1965 году накануне 20-летия Победы.

В годы блокады Библиотека им. Маяковского, которая тогда называлась Ленинградской центральной библиотекой, продолжала работать. В библиотеке остался отряд самообороны, члены которого должны были обеспечить работу библиотеки в условиях военного времени, сохранить здание и сохранить фонд. Библиотекари приняли на свои плечи все тяготы военного времени и не прекращали работу ни на один день. Они организовали 40 передвижных библиотек в воинских частях, госпиталях, эвакопунктах. Библиотека занималась организацией выставок, посвященных дикорастущим растениям и возможностям их употребления в пищу, предоставляла информацию о способах утепления жилища, сообщала жителям сводки СовИнформБюро. Для измученных голодом людей в городе без электричества, воды и канализации работающие библиотека, кинотеатр и филармония стали символом цивилизации, напоминанием о том, что в борьбе за выживание человек должен не превратиться в животное.

В 23.00 МСК в библиотеке начнется литературно-музыкальная программа «Песни Сопротивления». Фольклорный ансамбль польской песни и танца «KORALE» - коллектив, в репертуаре которого преобладают польские народные и национальные песни и танцы, обряды и программы, посвященные польским национальным праздникам и знаменательным датам - представит концерт-викторину, посвященную песням военного Сопротивления.

В 04.30 МСК посетители библиотеки им. Маяковского смогут увидеть литературно-музыкальную композицию «Стихи и песни о войне». Они прозвучат в исполнении артиста АМДТ – «Театр Европы» Артура Козина, лауреата 5-ого международного конкурса «Музыкальный дебют» Софьи Лицкевич и музыкального руководителя и концертмейстера вокальной студии Политехнического университета Дмитрия Кошелева.

А в 03.00 и 05.00 МСК в библиотеке можно будет посетить мастер-классы преподавателя кафедры пластических искусств СПбГАТИ Людмилы Садовниковой, которая предложит посетителям познакомиться с танцем, который умели танцевать люди военного поколения, и который радовал их в праздник Победы. Участники смогут освоить основной шаг и некоторые фигуры танца.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх