20 июня 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Тихвине открыли мемориальную доску на доме ветерана войны Елизаветы Креусовой

9 мая 2015, 2:24

Санкт-Петербург, 9 мая. В Тихвине на фасаде дома № 9 в 3-м микрорайоне была торжественно открыта мемориальная доска в честь ветерана Великой Отечественной войны Елизаветы Креусовой, сообщила пресс-служба областной администрации.

С просьбой увековечить память участницы войны в городской совет депутатов обратился ветеран Великой Отечественной полковник в отставке Алексей Громов. «В лице Елизаветы Креусовой, фронтовой медицинской сестры, мы сегодня отдаем дань уважения всем женщинам, участвовавшим в войне, – сказал Громов. – Мы должны помнить подвиг Елизаветы Александровны и, проходя мимо мемориальной доски, говорить сестричке спасибо».

В 1941-м молодая учительница поселковой школы в Калининской области Елизавета Креусова приняла решение идти добровольцем на фронт. Ее зачислили санитаркой в санроту одного из полков Калининского фронта. Хрупкая девушка вытащила с поля боя более 70 раненых бойцов.

Затем Елизавета Александровна уже в звании старшего сержанта была направлена санинструктором в 31-ю армию. Ее полк перебросили на Северо-Западный фронт. В то время фронтовые газеты разнесли призыв к девушкам – осваивать снайперское дело. Откликнулась на него и Елизавета, стала снайпером. На ее счету 24 убитых фашиста.

Первую боевую награду – медаль «За отвагу» – боец Креусова получила еще на Калининском фронте. Позже была награждена орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

Елизавета Креусова - участница парада Победы на Красной площади в Москве. В Тихвин она приехала в 1950-е годы. Вела активную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Скончалась Елизавета Александровна в 2010 году, похоронена на тихвинском городском кладбище.

В Лисьем Носу открылся мемориальный комплекс «Дорога Мужества»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх