20 мая 2024,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Европейцы требуют расследовать трагические события в Одессе

3 мая 2015, 4:23

Лондон, 3 мая. Трагические события в Одессе годичной давности вспоминали в городах Евросоюза - Берлине, Лондоне, Праге и многих других. Как передают «Вести», в небо над многими городами мира поднялись черные воздушные шары.

Европейский старт акциям в память о погибших дали в Лондоне. Акция прошла недалеко от Кенсингтонского дворца. События прошлого года участники мероприятия называют Одесской Хатынью. Они добиваются справедливого расследования пожара в Доме профсоюзов и обещают, что случившееся не будет забыто.

В Польше на улицах Варшавы развернули фотовыставку - свидетельство жутких событий, происходивших в Доме профсоюзов.

«К сожалению, большинство из СМИ стран ЕС, в том числе и польские СМИ, не освещают, а точнее, полностью замалчивают то, что случилось 2 мая 2014 года в Одессе. Поэтому мы, для того, чтобы напомнить жителям Варшавы о том, что произошло, решили организовать выставку фотографий Дома профсоюзов», - рассказал лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский.

Память мучеников Одессы почтили и в Италии: в 30 километрах от Милана в коммуне Чериано-Лагетто открыли памятный знак.

«Мы решили идти вперед, и после того, как в этом феврале дали имя этой площади - Мучеников Одессы - сегодня открываем еще и монумент в память о трагедии, которая случилась год назад. Этот памятник — дар от писателя Николая Лилина. Мы убеждены, что делаем очень важную и правильную вещь. Конечно, вначале, как всегда, нам пытались мешать, но мы не испугались. Мы здесь! И, прежде всего - чтобы люди не забыли о том, что случилось в Одессе много лет назад, во время Второй мировой, и сейчас, в 2014-м. В городе Чериано-Лагетто живут люди, которые не станут делать вид, будто в Одессе ничего не случилось. Мы за правду, пусть и жестокую, и всегда будем на ее стороне», - говорит мэр Чериано-Лагетто Данте Каттанео.

Советские, российские и флаги самопровозглашенных республик развевались у Бранденбургских ворот. Так немцы осудили фашистские действия в Одессе.

Отдать дань памяти погибшим, несмотря на непогоду, вышли жители Парижа и Сиднея. На акцию в Тель-Авив съехались люди из разных уголков Израиля.

В Праге организовали сразу два митинга. Имена погибших слышны были на площади перед Пражским градом. А хронологию событий восстановили на Староместской площади, устроив своеобразный лекторий.

Европейское сообщество однозначно заявляет: нельзя закрывать глаза на события прошлого года в Одессе. Расследование должны продолжить и наказать виновных.

Напомним, акция активистов «антимайдана» на Куликовом поле в Одессе , обернулась трагедией после того, как против них выступили радикалы экстремистского «Правого сектора» и футбольные «ультрас».

Несколько десятков участников акции попытались укрыться в здании Дома профсоюзов, но погибли во время пожара.

По официальным данным, жертвами стали около 50 человек, всего пострадавших - более 250.

Суд вернул в генпрокуратуру дело о трагедии в Одессе 2 мая

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх