18 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Зенит»-«Арсенал»: Пусть бегут неуклюже…

От распрощавшегося с Лигой Европы «Зенита» и болельщики, и специалисты в матче против тульского «Арсенала» ждали многого. Наставник туляков Дмитрий Аленичев предполагал увидеть злость в глазах лидера чемпионата, журналисты – обилие голов в исполнении сине-бело-голубых. Но фаворит под проливным дождем лишь раз поразил ворота соперника, имеющего шансы вернуться в первую лигу.

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Накануне матча между «Зенитом» и «Арсеналом» президент сине-бело-голубых Александр Дюков признал: в клубе, безусловно, разочарованы итогом выступления команды в Лиге Европы. Мол, подопечным Андре Виллаш-Боаша было по силам не только пройти «Севилью», но и выиграть собственно турнир. «Теперь мы полностью сосредоточимся на чемпионате России», - пообещал председатель правления ОАО «Газпром-нефть».

Аналогичные обещания журналисты слышали и из уст главного тренера, причем намного раньше бесславного завершения борьбы за второй по значимости клубный еврокубок. Что характерно, с тех пор команде Андре Виллаш-Боаша в чемпионате страны не удалось выиграть ни одного матча. Обошлось, правда, и без поражений, но ближайшие преследователи из «Краснодара» и ЦСКА если не наступают на пятки, то уже громко дышат в спину.

Свое отношение к происходящему выразили доступным им способом болельщики. В этот день на трибунах «Петровского» оказалось гораздо меньше зрителей, чем прогнозировалось. Но не только порой откровенно скучная игра претендентов на золотые медали отпугнула фанатов, но и отнюдь не весенняя погода и проливной дождь. Да и соперник – тульский «Арсенал», хотя и выбил «Зенит» из розыгрыша Кубка России и одержал победу над московским «Спартаком», но пока представляет интерес, скорее, своим наставником – Дмитрием Аленичевым. Конечно, победитель Лиги чемпионов и Кубка УЕФА пока не дотягивает до одиозной фигуры своего одноклубника по московскому «Спартаку» Валерия Карпина. Но уже успел отличиться рядом неоднозначных высказываний и поступков.

Немало споров и дискуссий вызвал протест Аленичева против переноса матча его команды против ЦСКА из Тулы в Москву. Дублеры «Арсенала» мужественно и по всем фронтам тогда проиграли действующему чемпиону страны. Дальше – больше. Решение РФПЛ наказать «Арсенал» проведением одного матча на нейтральном поле за беспорядки во время игры со «Спартаком» Дмитрий Анатольевич назвал абсурдным и усмотрел в этом злые козни со стороны главы РФПЛ Сергея Прядкина и исполнительного директора этой же организации Сергея Чебана. Теперь ему предстоит ответить за свои слова перед Комитетом по этике РФС. В Петербурге Аленичев вел себя в рамках приличий, на судейство не жаловался и в целом остался доволен своей командой. Хотя первый тайм в исполнении туляков оптимизма не внушал.

С первых минут встречи «Зенит» завладел территориальным преимуществом. Вот только воплотить его в голевой момент не удавалось. В течение минут трех лидер чемпионата России возился с мячом в центре поля, не доводя дело до ударов если не в створ, то хотя бы в сторону ворот. При этом довольно активно действовал Олег Шатов. Так, на 5-й минуте встречи полузащитник «Зенита», ворвавшись в штрафную соперника, был близок к успеху. Но тут некстати подвернулся Сергей Сухарев, и момент был упущен. Вскоре игрок удачно откликнулся на навес Рязанцева с левого края, вывел под удар Мигеля Данни. Но здесь уже португалец не смог переиграть вратаря – Ян Муха свою команду выручил. Первый голевой момент был создан на 9-й минуте. Все тот же Олег Шатов скинул мяч от левого фланга на противоположный край. Данни, на входе во вратарскую с угла пробил, Ян Муха крайне неудачно отбил мяч перед собой, но Лукаш Тесак, бросившись плашмя на мокрый газон, головой выбил мяч подальше от собственных ворот.

Казалось, лидер чемпионата так и провозится с мячом на чужой половине поля, явно не справляясь с мощной обороной соперника. Но на 17-й минуте матча штрафной заработал Данни. К точке подошел Халк, последовал навес в центр штрафной, и Витсель головой переправил спортивный снаряд точно в цель. После этого на пару минут тулякам удалось перехватить инициативу, но угрозы последнему рубежу «Зенита» их действия не несли. И вот игра вновь сместилась на половину поля гостей. Другое дело, что справиться с плотными оборонительными редутами «оружейников» по-прежнему не удавалось.

В середине тайма немногочисленные поклонники «Зенита», разместившиеся на фанатском «Вираже», затянули про «Надо гол». Но на мокром газоне держать мяч под контролем крайне сложно. А дождь лишь усиливался, заставляя вспоминать незабвенные строчки про неуклюжие пробежки пешеходов, пытающихся преодолеть потоки воды, обрушившиеся с неба. Вот только в отличие от героя той детской песенки, те, кто этот вечер предпочел провести на стадионе «Петровский», вряд ли могли рассчитывать на появление волшебника, способного заставить футболистов действовать и эффектно, и эффективно.

Пару раз гости сваливались на откровенную грубость. В частности, Доменико Кришито пропустил пару довольно болезненных ударов сначала по ахиллу, затем по ступне. Все это даром для итальянца не прошло, и после перерыва он на поле уже не вышел. Главный тренер «Зенита» позже сообщил о наличии у защитника мышечного повреждения, но обещал, что к выезду в Москву тот восстановится. Под занавес тайма Андрей Васильев был близок к тому, чтобы окончательно подпортить настроение питерским болельщикам, но его выход один на один с Лодыгиным не удался.

После перерыва Виллаш-Боаш был вынужден заменить Кришито – вместо него на поле выше Анюков. Несколько замен произвел и Дмитрий Аленичев. Туляки стали действовать агрессивнее, настойчивее. Собственно, как позже признал Аленичев, на это он и рассчитывал. Так, на 52-й минуте встречи Сергей Кузнецов срезал мяч, и тот угодил в штангу. Спустя 10 минут Артур Малоян пробил с острого угла, Анюков пытался ему помешать. Но до мяча не дотянулся. Эстафету подхватил Дмитрий Смирнов, но, дважды головой пробив с нулевого угла, и он цели не достиг. До финального свистка обе команды успели пощекотать нервы друг другу и болельщикам, но счет на табло так и остался неизменным. Удивительно, но итог встречи оба тренера признали справедливым.

Аленичев признал, что его команда провела два диаметрально противоположных тайма. Равно как и то, что в первой половине встречи делал ставку именно на оборонительные действия. Ставка не сработала – команда пропустила со стандарта, и оказалась в роли отыгрывающейся.

«В перерыве сделал перестановки, рассчитывая на более атакующие действия своей команды. Учитывая, что «Зенит» провел два дня назад тяжелейший матч против «Севильи», думали, что команда физически подсядет, - не стал скрывать Аленичев. - Считаю, что второй тайм провели хорошо, создали моменты, в каких–то моментах играли просто здорово, контролировали мяч. Но не хватило самого главного – забитых голов, не хватило реализации».

Его оппонент – Андре Виллаш-Боаш, снискавший среди представителей СМИ репутацию главного нытика российского чемпионата, в этот раз выпадами в адрес судей или журналистов не порадовал. Возможно, потому, что не прозвучало, по его мнению, «идиотских вопросов». А, может, всему виной победа, вкус которой зенитовцы уже стали забывать.

«Тульский «Арсенал» переживает лучший период в этом сезоне — они одержали три победы подряд, в том числе против «Спартака». И всегда они забивали на последних минутах. Эта команда не сдается, всегда продолжает работать, делает забросы, пользуясь физическим превосходством в росте, и добивается своего, - сделал реверанс в сторону соперника Виллаш-Боаш. - В принципе это не такой уж и простой соперник. И все эти команды, если говорить о «Торпедо», «Ростове», «Амкаре» и «Уфе», набрали очки в матчах против лидеров. Эта победа очень важна, мы идем к нашей цели. Вполне возможно, что все может решиться в ближайших двух матчах или трех. Команда немного нервничала, переживала, что не смогла забить второй гол, но так или иначе нам удалось добиться этой победы».

 

Ирина Васильева

 

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Зенит - Арсенал (Тула). Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

 

 

 

 

 

 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх