18 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Уроки военной культуры

Украине дарят диск с песнями на украинском языке, в Ярославле открывают памятник военному финансисту, а в Петербурге готовят новый монумент для «Дороги жизни». «Аврора» в порядке, рок-концерт пойдет Музею артиллерии только на пользу, а офицеры будут читать Льва Толстого в электронной библиотеке – начальник управления культуры Минобороны Антон Губанков рассказал, как ведомство готовится к 9 мая.

Репитиция парада к 9-му мая. Фото: Пресс-служба Западного военного округа

Репитиция парада к 9-му мая. Фото: Пресс-служба Западного военного округа

Об эффективности работы управления культуры Минобороны под командой известного петербургского журналиста Антона Губанкова со стороны судить сложно, но эффектно получается однозначно. Веселые шоу вроде рейда «Авроры» перед десятками объективов, креативные идеи и грандиозные планы военного ведомства уже давно не удивляют. На этот раз улыбчивый чиновник прибыл в Северную столицу, чтобы рассказать, как Минобороны «культурно» готовится к 9 мая.

8 мая откроют памятник маршалу Георгию Жукову в Калуге на его родине. Еще два новых памятника получились несколько неожиданными: также 8 мая в Воронеже увековечат военного почтальона, а 5 мая в Ярославле – военного финансиста.

«Военный финансист и военный почтальон не воспринимаются многими как люди, которые были где-то на передовой, но это очень важные профессии, которые сыграли немалую роль в итоговой победе нашей армии», - объяснил Антон Губанков.

А в Петербурге меняют облик связанных с армией музеев. В будущем все они будут «интерактивными» и «мультимедийными» - чаще, чем эти два слова, Антон Губанков, кажется, повторяет только словосочетание «намоленное место».

Реконструкцию музея «Дорога жизни» полностью завершат к годовщине начала блокады 8 сентября, но первый этап закончится уже в конце апреля. К этому времени будет отреставрирован ряд «знаковых объектов». Сидевший по соседству директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай рассказал о новом памятнике, которые будет состоять из пяти фигур высотой около семи метров, стоящих на фоне Ладожского озера.

«Мы хотим построить памятник героям «Дороги жизни», чтобы увековечить подвиг тех, кто обеспечивал ее функционирование. Студия художника Грекова разработала проект. Мы высказали с десяток замечаний. Когда мы его приведем в соответствие с нашими требованиями, выставим на всеобщее обозрение», - отметил Нехай. Монумент планируется установить к концу года.

В Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи к 9 мая подготовили целую серию мероприятий. Так, на открывшейся сегодня выставке «Средства связи – вестники Победы» демонстрируют микрофон, который был установлен на столе маршала Георгия Жукова во время подписания акта о капитуляции Германии. А 30 апреля музей проведет бесплатный рок-концерт с участием групп НЭП, «Грани» и других популярных рок-коллективов.

«Они будут исполнять только патриотичные песни», - виновато подчеркнул директор музея Валерий Крылов. В частности, в рок-формате прозвучат «Нам нужна одна победа», «Офицеры», «О героях былых времен», «Темная ночь», «Два бойца».

«Нас опять будут обвинять в том, что какие-то неформатные мероприятия проходят в музее. Но такие формы работы с молодежью, привлечения внимания к намоленным музеям нам очень нужны», - добавил в свою очередь Антон Губанков.

Отдельным пунктом идет издательская программа. Журналистов на пресс-конференции заинтересовал репринт «Памятки русскому офицеру» Льва Львовича Толстого. «Жизнь - это борьба, как отдельных людей, так и народов между собою», - с таких слов начинает свое сочинение сын великого писателя. А в конце написано: «Пусть будут войны, великие, кровопролитные войны, если они будут борьбой лучшего с худшим, добра со злом, разума с безумием».

Как рассказал Антон Губанков, в скором времени русским офицерам станет доступна целая электронная библиотека различных библиографических редкостей.

«Там будут собраны уникальные издания, репринты, полузабытые в том числе, это будет своеобразной библио-школой для любого офицера», - сказал военный чиновник. Но это программа максимум, для самых культурных. В ближайшее время также планируется выпустить «Атлас офицера», который будут вручать всем выпускникам военных вузов, так сказать программа минимум. Туда войдут основные сведения об устройстве государства, «юридический ликбез» и ряд других самых необходимых будущим защитникам отечества сведений.

Один из вопросов из зала – а не забыли ли в культурном управлении Минобороны про интернет-аудиторию? Как выяснилось, не забыли. К 9 мая обновят все сайты, связанные с военным ведомством. А через неделю заработает новый портал «Память войны», где можно будет искать информацию о погибших в 1941-1945 годах военнослужащих. Подопечные Антона Губанкова не забывают и креативить в соцсетях, успевая при этом духовно окормлять не только военных, и даже не одних лишь россиян, но и украинцев. Специально для них ансамбль песни и пляски Российской армии им. А.В. Александрова записал диск с украинскими песнями и выложил их на сайте YouTube в открытом доступ.

«На Украине приняли закон, по которому 75% песен в эфире должно быть на украинском языке. Раньше было 50%. Вот, мы в связи с этим дарим диск украинских песен ансамбля песни и плясок им. Александрова», - толи в шутку, толи всерьез сказал Антон Губанков.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх