18 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Провокация и наказание

Петербургский суд вынес необычный приговор по делу националиста Николая Бондарика о провокации во время празднования Курбан-Байрама. Отныне оппозиционеру запрещено участвовать даже в разрешенных митингах и общаться с прессой. На суд не повлияло и саморазоблачение ключевого свидетеля обвинения. Осужденный намерен обжаловать приговор.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург  суд 

Николай Бондарик. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Николай Бондарик. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

О раскрытии преступления в октябре 2013 года петербургские правоохранители объявляли громко – созывая пресс-конференцию с участием одного из якобы пострадавших от провокации, устроенной Бондариком. Дело в том, что за несколько часов до брифинга СМИ стало известно: один человек получил ножевое ранение на станции метро «Горьковская», еще один был ранен на проспекте Просвещения из травматики. Изначально в СМИ была вброшена информация, что это - дело рук мусульман.

Однако, по словам начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова, причинение телесных повреждений двум молодым людям – провокация националистов, цель которых – поднять общество против приезжих. Изначально полицейских насторожил тот факт, что информация о «нападении» на петербуржцев разлетелась по просторам интернета со скоростью света и напомнила о ЧП в Бирюлево.

Напомним, беспорядки в московском районе Бирюлево Западное разгорелись в середине октября 2013 года. Поводом к массовым выступления молодежи стало убийство 25-летнего Егора Щербакова. Спустя несколько дней было названо имя предполагаемого убийцы – им являлся уроженец Азербайджана Орхан Зейналов. Не исключено, что национальность преступника вызвала гнев местных молодых людей – они забрасывали файерами торговый центр, устраивали потасовки с полицейскими, избивали мигрантов. В ходе беспорядков были задержаны несколько сотен человек.

Спустя несколько дней москвичей, как утверждали в петербургском ГУ МВД, решили поддержать националисты из Северной столицы. По данным Следственного комитета, для возбуждения ненависти и вражды к лицам других национальностей был использован несовершеннолетний. В непотребной истории засветилась и известная в петербургской оппозиции личность – Николай Бондарик. Он якобы склонил 16-летнего юношу к тому, чтобы тот порезал себе руку, после чего националист разместил на своей странице «ВКонтакте» сообщение о якобы совершенном на парня нападении по национальным мотивам. Этот же молодой человек обратился в медицинское учреждение, где сообщил об инциденте на станции «Горьковская».

Был и второй эпизод: Бондарик якобы предложил местному жителю Василию Баранову за 20 тысяч рублей «совершить действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам национальности и отношения к религии». Слещдствие считало, что 15 октября 2013 года около ларька на проспекте Просвещения соучастники Бондарика выстрелили Баранову из травматики в спину, а затем пострадавший заявил сотрудникам полиции и медицинским работникам о том, что его ранил продавец ларька, имеющий другую национальность.

«Сообщника» националистов Баранова на той самой пресс-конференции сделали главным героем – вывели под объективы телекамер, где он стал каяться. «Мне в интернете пришла ссылка от Бондарика - мол, если я хочу участвовать в их акции, я должен позвонить ему. Позвонил. Он мне сказал, что заплатит 20 тысяч рублей, если я сделаю все, что нужно. Дальше я встретился с другими организаторами акции, которые объяснили, что нужно устроить конфликт. Продавец за мной выбежал... Дальше ко мне подошли организаторы акции, с которыми я встречался раньше, и выстрелили мне в бок в упор и сразу же позвонили Бондарику», - рассказывал Василий Баранов.

Аргументом в пользу правоохранителей мог послужить тот факт, что еще до получения ими информации от врачей по поводу ранений несовершеннолетнего, о котором говорилось выше, об этом сообщил Бондарик. В 9.41 оппозиционер написал на своей странице «ВКонтакте»: «Буквально два часа назад русский парень – студент строительного колледжа ехал на учебу… внизу на подъеме эскалатора собралась толпа воодушевленных трудящихся востока, его грубо толкнули. В ответ на его замечание, ему в плечо ткнули ножом до кости».

Сам Бондарик практически сразу отметил, что предъявленные обвинения не соответствуют действительности. Более того, по словам националиста, Василий Баранов позвонил ему и заявил, что его избивали полицейские, добиваясь «нужных» показаний против Бондарика.

Громкие заявления, впрочем, не спасли националиста. Домой к нему пришли с обыском, после чего задержали и поместили в СИЗО. Под стражей Бондарика держали до июля 2014 года. Интересный факт - в священный для мусульман праздник Ураза-Байрам суд освободил под подписку о невыезде человека, обвиняемого в провокации на Курбан-Байрам.

Между тем за время, прошедшее с начала следствия, обвинение в адрес националиста несколько видоизменилось - в мае 2014 года Следственный комитет выпустил пресс-релиз, в котором никаких упоминаний о Василии Баранове нет, а само обвинение переквалифицировано на более мягкую, первую часть статьи 282 УК РФ. Это произошло после того, как было доказано - Бондарик не созванивался и не общался с «сообщником».

Что касается несовершеннолетнего юноши, якобы раненого ножом мигрантами, то он в деле Бондарика числился как свидетель. Но и с этим персонажем оказалось не все так гладко – на заседании в конце января ключевой свидетель обвинения дал показания в Калининском районном суде, заявив, что оговорил обвиняемого.

«Бондарик не знал о том, что я сам себя порезал», - сказал он. Кардинальное изменение своей позиции молодой человек объяснил тем, что его «заела совесть», и он решил рассказать о том, как все было на самом деле. Якобы, на него оказывал давление следователь, занимавшийся делом националиста. Кроме того, по словам свидетеля, ему категорически не рекомендовали ходить на судебные заседания некие люди.

«К нам домой (пришли) двое сотрудников и настоятельно велели не приходить в суд. Они были в штатском, показывали удостоверения (сотрудников полиции). Мотивировали это тем, что узнали, что я хотел сменить показания. После этого пришли эти люди, сказали, чтобы мы не ходили на суд. Если я изменю показания, против меня возбудят дело по статье «Заведомо ложный донос», я никуда не смогу устроиться на работу после этого», - рассказал свидетель.

По его словам, следователь, услышав новую версию случившегося в октябре 2013 года, не поверил молодому человеку. Судя по всему, не поверил свидетелю и представитель государственного обвинения – в прениях прокурор попросил признать Бондарика виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды). Обвинение запросило для подсудимого наказание в виде полутора лет лишения свободы с испытательным сроком на 4 года. Кроме того, прокурор попросил наложить запрет на пользование Бондариком интернета и общение с прессой, а также на участие в акциях и шествиях, даже если они санкционированы.

Хотя защита обвиняемого, да и сам фигурант громкого дела, попросили суд об оправдании, на такое развитие событий националист не рассчитывал. «У нас кроме «басманного правосудия» других не бывает», - заявил он.

В итоге судья Геннадий Пилехин признал обвиняемого виновным по части 1 статьи 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды) и назначил ему наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Кроме того, суд согласился со стороной обвинения и запретил Бондарику на время испытательного срока пользоваться интернетом, общаться с прессой и ходить на митинги.

Сам Бондарик намерен обжаловать данный приговор. «Хорошо, что книги не запретили писать», - резюмировал он.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх