18 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пасхальные традиции сближают

В России на прошлой неделе красиво отпраздновали Пасху, а в балтийских, преимущественно протестантских странах, Светлое Христово Воскресение отметили раньше - в начале апреля. Журналист «БалтИнфо» удивилась некоторым пасхальным традициям, побывав в странах Балтийского моря.

Автор:
20 апреля 2015, 17:33
Фото: Константин Гаврильчик

Фото: Константин Гаврильчик

Конечно в Финляндии, Швеции, Эстонии, где побывала журналист «БалтИнфо», отправившись в круиз на пароме «Принцесса Анастасия» в тур «Пасхальные традиции Балтики», уже не было той яркой праздничности в храмах, которая присуща одному из главных праздников года.

Хотя в лютеранской церкви в скале, похожей на бункер, кирхе в неоготическом стиле - храме Св. Иоханнеса, были приметы праздника - оставшиеся после праздника Пасхи березовые веточки...

Надо сказать, что и православные, и протестанты в Финляндии живут по единому календарю – грегорианскому, а это значит, что у финских протестантов и православных, в отличие от российских верующих празднование пасхи совпадает.

На Пасху у финнов, как и других народов, особая трапеза. Финские протестанты, не пекут на Пасху куличи и не красят яйца - они едят что-то наподобие черного цвета каши, приготовленной из ржаной муки и солода с добавлением сахара и соли плюс обязательное блюдо пасхального стола – баранина, которую накануне Светлого Христова Воскресенья массово завозят в магазины.

Что касается службы, то она идет на финском языке, а требования к прихожанам не очень строги – например, женщины могут появляться в храме, не покрывая головы.

В Финляндии хоть церковь и отделена от государства, тем не менее, верующие, состоящие в православном и протестантском приходе, платят церковный налог – от 1 до 2,5%, который, как и подоходный налог, автоматически вычитается из зарплаты. И если в среднем по стране в прошлом году зарплата финнов составила около 3000 евро, то среднестатистическому жителю Хельсинки приходится платить примерно 400-500 евро в год церковного налога, а это довольно большая сумма.

Вот почему в стране набирает популярность движение «Сохрани свои 400 евро», активисты которого ратуют за выход из церкви. Но победить они пока не могут — на только что прошедших выборах в финский парламент победил, как известно, оппозиционный блок «Центр».
Следующая гавань, куда мы плавно вошли на пароме – Стокгольм.

Знаменитый музей-парк Скансен, эдакий город мастеров, куда и в будни, и в праздники устремляются целые семьи в поисках развлечений, удивил архитектурой старинных домиков и даже самым фактом того, что там находится музей табака и спичек.

К слову, и тут от пасхальной недели, в которую проводились ярмарки, следов не осталось, но осталось впечатление от того, как дети играли, делали пасхальные игрушки — все это можно было обнаружить на мини-фотовыставке.

Вообще праздники в Швеции – протестантской стране - отмечают бурно, но Пасха у шведов - праздник семейный, она символизирует приход весны. За неделю до праздника - в Вербное воскресенье - дома украшают березовыми ветками с цветными перышками, что символизирует вход Христа в Иерусалим.

Еще одна традиция бытует, в отличие от православной: в четверг, который в России называют Чистым, дети красят щечки, делают себе конопушки, ходят с метелочками по квартирам как маленькие ведьмы и разносят пасхальные письма. А потом наступает «длинная пятница», в которую шведы не работают - этот день у них выходной, но закрыты все заведения, продающие спиртное.

Как и в Финляндии, шведские протестанты куличи не пекут – они едят специальный пасхальный хлеб, селедку, а на столе должны быть крашеные яйца и обязательно лосось. К слову, чтобы ощутить всю красоту пасхальной еды, шеф-повар парома Константин Бокалов к радости коллег дал мастер-класс: как сделать розочку из лосося, с которой журналисты справились, надо сказать, «на отлично».

Между прочим, не только розовый лосось, но рюмочку национального напитка – шнапса шведы уважают, чтобы немного расслабиться, но самое главное: садятся за стол часов в шесть вечера – не ждут полуночи, как православные. А в воскресенье идут отдыхать в парки. Великий пост шведы соблюдают формально, в основном его не придерживаются…

Когда вы окажитесь в балтийских водах Эстонии, сойдя на берег, отправляйтесь в местечко Рок-аль-Маре - уникальный Музей под открытым небом. Там вам покажут, как эстонцы красят яйца – укутывают их вместе с луковой шелухой и мхом в кусочек материи, завязывают ниткой и кипятят в соленой воде, то есть делают так же, как и в России, расскажут о пасхальных играх в школе, как плетут ленты на хуторах... И окажется, что несмотря на различную веру, отличия в праздновании Пасхи, пасхальные традиции нас сближают.

 

 

Фото: Константин Гаврильчик

Фото: Константин Гаврильчик

 

Фото: Константин Гаврильчик

Фото: Константин Гаврильчик

Фото: Константин Гаврильчик

Фото: Константин Гаврильчик

Фото: Константин Гаврильчик

Фото: Константин Гаврильчик

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх