16 июня 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Президентская библиотека к юбилею Ольги Берггольц оцифрует две раритетные книги поэтессы

27 марта 2015, 8:54

Санкт-Петербург, 27 марта. Накануне 105-летия со дня рождения Ольги Берггольц Президентская библиотека приступает к переводу в электронный формат двух ее раритетных книг, выпущенных в годы войны: сборника стихов «Ленинград» 1944 года и пьесы 1945 года «Они жили в Ленинграде», написанной в соавторстве с Георгием Макогоненко. Об этом сообщили в пресс-службе библиотеки.

«Блокадники, число которых с каждым годом стремительно идет на убыль, вспоминают: мягкий задушевный голос поэтессы, звучащий по радио в блокадном городе, стал им родным. Не было тепла, света, еды, и только этот голос поддерживал в горожанах надежду. Реальность была настолько жестокой, что казалось: людям не до стихов. Но Берггольц писала так, что они становились точкой опоры для каждого, кто их слушал», - отмечают в библиотеке.

Русская поэтесса, писательница, журналистка Ольга Федоровна Берггольц родилась 16 мая 1910 года в Петербурге в семье заводского врача, жившего на рабочей окраине столицы в районе Невской заставы. В памяти поколений Ольга Берггольц осталась мужественной и несгибаемой Музой блокадного города, символом неустрашимого русского духа.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх