20 июня 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Гознак»: Цена рубля не влияет на стоимость производства банкнот

26 февраля 2015, 21:00

Санкт-Петербург, 26 февраля. ФГУП «Гознак» заявил, что рост цен на импортные комплектующие, необходимые для производства банкнот, не приводит к автоматическому росту отпускной цены продукции. Такое сообщение распространило предприятие в четверг.

«Отпускная цена банкнот и монет Банка России, изготавливаемых ФГУП «Гознак», определяется договором. При этом установленная договором отпускная цена банкнот и монет является твердой и не подлежит пересмотру», - заявили в «Гознаке».

На предприятии уточнили, что при согласовании цены специалистами Банка России анализируют ценовую динамику по всем элементам затрат, также учитываются произошедшие изменения в технологии и другие факторы. И фактическое изменение отпускной цены ниже упомянутых в статье 32%.

В структуре себестоимости производства банкнот Банка России доля всех импортных компонентов, а не только красок, составляет от 18 до 47 % в зависимости от номинала банкноты, отметили в «Госзнаке». «Эти материалы и компоненты не производятся в РФ и не могут быть замещены на отечественные без существенного изменения технологии производства. В то же время принципиальная возможность замены технологии существует, но в обычных условиях проводить ее нецелесообразно», - гласит сообщение.

Напомним, ранее «Известия» писали, что повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства банкнот примерно на 32%. В статье отмечается, что ФГУП «Гознак» всегда использовало краску иностранного производства в силу отсутствия аналогов в России и ранее в СССР.

Подконтрольный Минфину «Гознак», являющийся единственным предприятием, которое имеет право производить денежные знаки в России, для печати рублевых банкнот закупает в Швейцарии краску, в Германии — специальные добавки, а в Италии — металлизированную нить. По словам источников издания, расходы при этом составляют миллионы евро каждый год. Закупки импортных компонентов осуществляются как минимум раз в год. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тыс. франков (40 млн рублей).

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх