16 июня 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Виртуальный филиал Русского музея на станции «Беллинсгаузен» стал культурной столицей Антарктиды

5 февраля 2015, 15:38

Санкт-Петербург, 5 февраля (Ирина Васильева). Недавно открытый виртуальный филиал Русского музея на станции «Беллинсгаузен» становится культурной столицей Антарктиды. По словам директора музея Владимира Гусева, это не реклама Русского музея, а способ продвижения русского искусства за рубежом.

На сегодняшний день в России и за рубежом открыто 158 виртуальных филиалов Русского музея. Недавно на станции «Беллинсгаузен» в Антарктиде был открыт второй такой филиал, первый появился в свое время на станции «Новолазаревская».

«Это не рекламная акция Русского музея, - подчеркнул директор музея Владимир Гусев. – Хотя, конечно, это интересно. Я всю жизнь мечтал побывать в Антарктиде. Но никогда не поехал бы туда туристом, как это сделали два наших депутата, чтобы мешать работать и болтаться под ногами. В свое время мы сделали выставку художника Павла Михайлова, который был участником первой русской антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева. В 1819 или 1820 году он сделал зарисовки берегов Антарктиды, того самого острова, который теперь носит имя Беллинсгаузена». 

Рисунки эти, по словам Гусева, были небольшими, невзрачными. Но они являлись неопровержимым свидетельством того, что русские были в числе первооткрывателей Антарктиды. Когда готовилась выставка, установился контакт с Институтом Арктики и Антарктики. Так и родилась идея открыть виртуальный филиал Русского музея.

«Презентация прошла на английском и испанском языках, поскольку в соседях – Чили, Уругвай, Бразилия, Аргентина. Сотрудники Института Арктики и Антарктики уже шутят, что станция «Беллинсгаузена» становится культурной столицей Антарктиды, - сообщил Гусев. - Потом подъехали китайцы, корейцы. Это тоже своего рода продвижение русского искусства за рубежом. Кроме того, это оказалось востребованным».

В Антарктиде открылся виртуальный филиал Русского музея

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх