20 июня 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ушел из жизни лауреат Нобелевской премии по физике Чарлз Таунс

28 января 2015, 11:50

Вашингтон, 28 января. В США в возрасте 99 лет скончался лауреат Нобелевской премии по физике 1964 года Чарлз Таунс, который получил эту награду вместе с советскими учеными Николаем Басовым и Александром Прохоровым, передает ТАСС со ссылкой на газету The Washington Post.

Чарлз Хард Таунс родился в Гринвилле в Южной Каролине 28 июля 1915 года, там же учился. В 1935 окончил Фурманский университет, в 1939 году - Калифорнийский технологический институт. Основные труды Таунса посвящены радиоспектроскопии, квантовой электронике и ее приложениям, нелинейной оптике, радиоастрономии.

Независимо от Прохорова и Басова выдвинул идею нового принципа генерации и усиления электромагнитных волн и на его основе совместно с сотрудниками создал первый квантовый генератор - мазер на аммиаке. В 1958 году совместно с Арутром Шавловым обосновали и запатентовали возможность создания оптического квантового генератора (лазера). В 1964 году «за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию излучателей и усилителей на лазерно-мазерном принципе», Таунс совместно с Басовым и Прохоровым был удостоен Нобелевской премии по физике.

Созданные лазеры Таунс применил для высокоточной проверки эффектов теории относительности, для проведения исследований в области биологии и медицины. Таунс применил методы квантовой электроники и нелинейной оптики в астрофизике и совместно с другими в 1969 открыл мазерный эффект в космосе (излучение космических молекул воды на длине волны 1,35 см).

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх