20 июня 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Шведский исследователь рассказал, почему Менделеев не получил Нобелевскую премию

24 июня 1967, 14:40

Санкт-Петербург, 24 июня. Парадокс отсутствия у первооткрывателя периодического закона химических элементов Дмитрия Менделеева Нобелевской премии стал центральным сюжетом книги члена Нобелевского комитета шведского ученого Ульфа Лагерквиста. Его труд «Периодическая таблица и упущенная Нобелевская премия» увидел свет в июне 2014 года, в год 180-летия Менделеева, уже после смерти автора. Русскоязычную версию представил в Петербурге редактор книги и хранитель Архива Нобелевского комитета Эрлинг Норрбю. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Архивы Нобелевского комитета 1905 и 1906 годов, когда обсуждался вопрос о вручении Менделееву премии, Лагерквист называет «детективной историей». Он пришел к выводу, что в этот период премия была еще «молода», и члены комитета добуквенно держались правила, установленного Альфредом Нобелем - вручать премию только за открытия, сделанные в предшествующий год. Открытие Менделеева было сделано раньше.

«Однако другой постулат - только что выявленное значение ранее сделанного открытия был неоспоримо "за" вручение премии, но не перетянул на свою сторону чашу весов ни в 1905, ни в 1906 году, - отмечает агентство, - В 1907 году ученого не стало, и вопрос о номинации был снят, так как, по действующим до сих пор правилам, премия не может присуждаться посмертно».

Лагерквист установил, что Менделеев не стал лауреатом из-за члена шведской королевской академии наук профессора Петера Класона, который, по выражению автора, «вытягивал из рукава новые и новые козыри "против"». Завершая повествование, исследователь делает вывод, что ошибки при вручении премии «неизбежны», и самая значительная из них - то, что премия не была вручена Менделееву, и это подрывает ее престиж, не умаляя значения открытий автора периодического закона.

Директор музея-архива Меделеева в СПбГУ Игорь Дмитриев отметил, что Менделеев ничуть не был расстроен отсутствием Нобелевской премии, так как обладал всеми наиболее престижными на тот момент научными наградами и званиями, например медалью Коплей (она была в эпоху Менделеева столь же значимой, как сегодня Нобелевская премия). 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх