5 мая 2024, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Приключения губернатора: Матвиенко увидела будущее телебашни

Глава двадцатая, в которой губернатор узнала, что цифровое телевидение позволит ей смотреть только те программы, которые захочется, смогла подержать самую счастливую видеокамеру и объявила битву за петербургских производителей.

Очередной субботний объезд Валентина Матвиенко посвятила будущему - развитию цифрового телевидения в Петербурге. Глава города узнала, что новые технологии позволят ей самостоятельно выбирать программы, которые она захочет посмотреть, узнала о будущем петербургской телебашни, смогла подержать в руках самую счастливую видеокамеру, а также объявила, что будет биться вусмерть за петербургских производителей.
 
Даже у столь инновационного здания - Центра экспериментального цифрового телевизионного вещания в Красном Селе - трудились три простых дворника в оранжевых жилетках, с обычными, совсем не инновационными лопатами и ломами. До приезда губернатора у сотрудников Центра оставалось полчаса, а у дворников - два квадратных метра сильно утрамбованного снега. Коммунальщики, видимо, зная свою скорость выработки, не слишком торопились.
 
- Надо было им инновационные лазерные лопаты выдать, - пошутил, глядя на эту картину президент Торгово-промышленной палаты Петербурга Владимир Катенев. Шутку, впрочем, никто не оценил. Устарело.
 
Внутри здания собрались представители петербургского кластера разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания. Приехали с завода им. Козицкого, Научно-исследовательского института телевидения, Научно-технического центра высокоскоростных
систем передачи и еще нескольких предприятий и НИИ с такими же громоздкими названиями.

alt
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо.

Эти предприятия и создали в Красном Селе экспериментальную зону цифрового телевещания, которая насчитывает сейчас 1000 абонентов. На все про все ушло 9 млн. рублей, полученных от Петербурга в виде гранта в декабре 2008 года.
 
Председатель совета директоров завода им. Козицкого Борис Иванов с ходу попытался поразить чиновников из разных заинтересованных комитетов. С гордостью и максимумом всевозможных технических подробностей и терминов Иванов рассказал, что предприятия кластера позволяют обеспечить полный цикл цифрового вещания. И производство сигнала, и его преобразование, и передачу, и прием, и воспроизведение. Чиновники смотрели на Иванова широко раскрытыми глазами пятиклассников, которым читают углубленный курс ядерной физики.

alt
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо.

Трое мужчин  почтенного возраста, как позже выяснилось, представители тех самых входящих в кластер предприятий, с некоторым подозрением рассматривали всевозможные «генераторы цифровых сигналов», «анализаторы телевизионного транспортного потока» и прочие «адаптеры».

- А помните, какие раньше были передатчики? Танцевать же можно было там! А теперь что? Уже не потанцуешь, - сокрушенно сказал один из них.

Тем временем, встретив Валентину Матвиенко, Борис Иванов провел ее мимо всей аппаратуры и усадил перед огромным плоским экраном.

alt
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо.

- А сейчас мы вам продемонстрируем фильм об истории телевидения о том, чем отличается аналоговое телевидение от цифрового, - назидательно заявил он.

Улыбавшаяся только что, приветствуя собравшихся, губернатор нахмурилась. Предложение изучить историю телевидения совершенно не вызвало у нее оптимизма.
 
На экране замелькала карта Петербурга, почему-то медведь, купающийся в речке, кадры советской кинохроники, а затем - кадры популярных сериалов. Губернатор все это время думала о чем-то своем. Оживление на ее лице можно было заметить лишь с появлением на экране президента и премьер-министра России.

Меж тем, история у телевидения оказалась краткой - всего на 5 минут. И тогда Матвиенко задала вопрос. Казалось, она готовила его заранее, и весь фильм думала только о нем.

- А вот в других городах тоже есть такие предприятия, которые делают оборудование для цифрового телевидения. Почему вы говорите, что наш кластер самый лучший? - поинтересовалась Матвиенко. Было не ясно, играет губернатор с Ивановым в поддавки или пытается вывести его на чистую воду.

alt
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо.

- Да, есть еще в Москве, Новосибирске и Омске. Мы примерно одинаковы по возможностям и стоимости аппаратуры. И хотим вместе продвигать нашу продукцию в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию цифрового вещания, - признался Иванов, так и не ответив на вопрос губернатора. Видимо, преимуществом было только местоположение петербургского кластера.

-  Петербург же ведь у нас был в ФЦП прописан как база для развития цифрового телевидения? - одновременно и отвечая на свой вопрос, и подсказывая Иванову, сказала губернатор. Стало ясно, Матвиенко играла в поддавки, но Иванов этого не понял.
 
Тем временем, исполнительный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) по Петербургу Александр Куликов рассказал, что ФЦП уже утверждена и на днях будет готов системный проект развития цифрового телевидения в Питере.

- Последняя печать осталась! - со смехом сказал он.

- У вас проблемы с печатью? Приходите, мы поставим! - также со смехом, но с совершенно серьезным взглядом ответила Матвиенко.

alt
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо.

- Уже есть проект модернизации антенны петербургской телебашни, чтобы она могла транслировать и аналоговый, и цифровой телесигнал. Установить новую антенну планируется в 2011 году, мы проведем конкурс на поставку оборудования. Сигнал от башни охватит и область - на 60-70 км от города, - рассказал Куликов.

- Понятно, - с беспокойством в голосе, видимо, за судьбу башни произнесла Матвиенко.

Из раздумий ее вывел вездесущий Борис Иванов.
- А можно сделать так, чтобы все оборудование для цифрового вещания было наше? - без ложной скромности спросил он.

- На башне будет стоять самое лучше оборудование. Вы поймите - оно не должно ломаться минимум 20 лет, его же так просто не снимешь. Российские компании, конечно, хорошо развиваются и где-то далеко впереди иностранных, но вот антенны такого уровня производить еще не научились, - пытался как можно более дипломатично пояснить Куликов.

- Да, конечно, должно стоять лучшее, - согласилась Матвиенко.

- Что надо, чтобы от этого пилотного проекта в Красном селе двигаться дальше по развитию цифрового вещания в Петербурге? - решила сменить тему градоначальница. -  У нас уже готово соглашение правительства Петербурга с РТРС? - спросила Матвиенко и получила от главы комитета по печати утвердительный ответ.

- А может в этом соглашении прописать вопрос о поддержке и использовании нашей продукции? - снова попытал счастья Иванов.

Губернатор задумалась.

- Может подписать отдельное соглашение по этим моментам? - предложил как бы невзначай глава комитета по печати Юрий Зинчук.

- Да, так лучше! - разгоревшись, сказал Иванов.

- Хорошо, поручаю комитету экономразвития проработать этот вопрос. За петербургский кластер буду биться вусмерть! - заявила она, обращаясь к Куликову и разве что не показывая ему кулак.

- Мы не подведем! - Иванов был счастлив окончательно и бесповоротно.
 
Градоначальнице также рассказали, что специальные приставки для приема цифрового телевидения приобретать придется не всем. Дело в том, что сейчас 70% Петербурга охвачено кабельными сетями. Там, где они есть, цифровой сигнал пойдет по кабелю. Остальным придется приобрести приставки, но они могут быть рассчитаны как на целый дом, так и на отдельную квартиру. В последнем случае стоимость оборудования составит около 1000 рублей.

- В будущем цифровое телевидение - это не только высокое качество изображения, - похвастался Иванов, - но и возможность самостоятельно выбирать любые программы для просмотра, не ориентируясь только на то, что идет в конкретный момент по телевизору.

Эта опция, показалось, произвела на Матвиенко наибольшее впечатление. Управлять телевидением! Это ли не мечта?
 
Матвиенко продемонстрировали  и несколько моделей цифровых приставок.
- Да, хорошие, - сказал она, с симпатией глядя на серебристые коробочки размером с небольшой видеоплеер. - Только делайте компактнее, чтобы не трактора «Кировец» получались, да? - обратилась она со снисходительной улыбкой ко всем представителям предприятий кластера.

У выхода из зала разместился стенд с раритетными телевизорами: КВН-49 с линзой, наполненной водой, «Ритм», «Авангард», «Заря». Они сиротливо стояли в окружении новой техники и чувствовали себя чужими на этом празднике цифровой телевизионной жизни. Там им было явно не место.

- Это надо все в музей собрать, - с улыбкой взглянув на КВН-49 сказала Матвиенко, словно подписав телевизорам приговор.

- А вот у нас видеокамера, которая вместе с Гагариным летала в космос, - сказал генеральный директор ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения» Александр Умбиталиев.

- А она-то у вас откуда? - с неподдельным интересом спросила Матвиенко.

alt
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо.

- Да когда Гагарин приземлился у нас главный конструктор подбежал туда, выдернул ее, за пазуху - и бежать! - поведал почти детективную историю Умбиталиев.

Это криминальное прошлое камеры не слишком стыковалось с тем магическим действием, которое мог оказывать предмет.

-  Есть поверье, что того, кто сфотографируется с  камерой в руках, удача больше не покинет, - сказал Умбиталиев, протягивая камеру губернатору.

Фотографы и телекамеры в один миг заняли лучшие позиции для съемки. Матвиенко колебалась. Она, наверное, тоже не верила, что под шумок утащенная у Гагарина камера может принести удачу. Но потом, видимо, решила: была не была.

- Я, конечно, человек не суеверный, - произнесла она, медленно и осторожно протягивая руки к камере. - Но если вы хотите...

alt
Фото: Ростислав Кошелев, БалтИнфо.

Камера оказалась в руках губернатора. Защелкали фотоаппараты.

- Рекламная пауза! - широко улыбаясь с камерой в руках произнесла Матвиенко.

Ирина Лапеченкова

Глава первая, в которой Матвиенко становится обладателем уникального экземпляра вагона метро нового поколения.

Глава вторая, в которой губернатор научила главу Красносельского района говорить правильно и пожурила строителей за «гуляющий» линолеум и «СНИПы от Николая I».

Глава третья, в которой губернатор раздала в лагере «Зеркальный» «комсомольские поручения», а ее коллеги смогли вдоволь наиграться в самолетики.

Глава четвертая, в которой на велопрогулке по Муринскому парку губернатор рекомендовала чиновникам пересаживаться на двухколесный транспорт и пообещала, что велосипедистов в городе не обидят.

Глава пятая, в которой Матвиенко познакомила малый бизнес с большим чиновником.

Глава шестая, в которой градоначальница с трудом проникла в подъезд, обменялась комплиментами с пенсионерками и едва не станцевала со школьницами акробатический рок-н-ролл.

Глава седьмая, в которой глава города побывала в зеркальной комнате Леонардо да Винчи, убедилась в качестве своих очков и в том, что фокусы иллюзионистов – всего лишь оптический обман.

Глава восьмая, в которой в День знаний губернатор стала свидетелем освобождения школы от инопланетян и позавидовала ученикам, которые могут «химичить» на уникальном оборудовании.

Глава девятая, в которой губернатор получила в подарок таинственную корзинку и поговорила о возбужденных депутатах.

Глава десятая, в которой градоначальница приняла участие в забивании сваи, не стала посягать на частную собственность и пообещала добавить денег на строительство бассейна.

Глава одиннадцатая, в которой градоначальница поняла, что даже большая квартира в огромном доме — это комната в коммуналке, и заверила строителей, что у нее хорошая память.

Глава двенадцатая, в которой глава города узнала, как по-немецки сажать немецкие деревья, а также доказала, что проливной дождь субботнику не помеха. Правда, сама ограничилась лишь одним деревом.

Глава тринадцатая, в которой глава города без опаски вошла в почти тюремную камеру и посетовала, что на 52 рубля в день особо не разгуляешься.

Глава четырнадцатая, в которой глава города стала почетным экстремалом, получила желтый блестящий шлем и рассказала молодежи, куда могут завести занятия спортом.

Глава пятнадцатая, в которой глава губернатор открыла для 300 детей двери новеньких дошкольных учреждений, а также узнала от подрастающего поколения, на чем по петербургским сугробам передвигается Дед Мороз.

Глава шестнадцатая, в которой градоначальница совершила прогулку по заснеженным дворам, решительно отказалась от каски и пригрозила отправить вязать носки всех, кто не уберет сугробы.

Глава семнадцатая, в которой градоначальница лично убедилась, что повторение - мать учения, а также дала поручение всем жителям морской столицы России обязательно научиться плавать.

Глава восемнадцатая, в которой градоначальница заявила, что издевательствам над петербуржцами пришел конец, не смогла получить ни одной государственной услуги, а также не избежала неудобных вопросов про уборку снега.

Глава девятнадцатая, в которой градоначальница не встретилась с уборщицей, которая может управлять государством, и узнала от детей, почему ей не нужна лечебная физкультура


Сюжет телеканала «100 ТВ»

Загрузка...
Размер шрифта:

Сюжет:

Приключения губернатора. Глава 29 (30)

...в которой Матвиенко рассчиталась с Ломоносовым.

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх