4 мая 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Парки и скверы Петербурга превратятся в решето - эксперты

Эксперты уверены: существующая нормативная база не в состоянии защитить зеленые насаждения от аппетитов инвесторов.

Сады и парки Петербурга, в том числе имеющие статус памятников, в скором времени станут больше напоминать дуршлаг или решето. Депутаты городского парламента бьют тревогу: ради желаний бизнеса из состава зеленых насаждений исключают много территорий, и даже законы не в силах прекратить этот процесс.

В сентябре правительство Петербурга приняло поправки в закон «О зеленых насаждениях общего пользования», в соответствии с которыми 161 участок зеленых насаждений общей площадью 832,2 га будут исключены из принятого в 2007 году перечня. Среди «расстрельных» в основном внутридворовые скверы, но есть и ряд исторических парков.

Сейчас документ уже прошел первое чтение в Законодательном собрании города. Ко второму чтению список исключаемых объектов уменьшится до 105 территорий, однако эксперты уверены, что потери среди скверов и парков продолжатся, так как законодательство не в состоянии защитить ни одно дерево.

Депутат ЗакСа Сергей Малков уверен, что новый вариант закона «О зеленых насаждениях общего пользования» не сможет удовлетворить ни общественность, ни администрацию Петербурга, ни инвесторов. Причина проста: градостроительная политика, по мнению Малкова, «зашла в тупик».

«Сегодня оказалось, что участки, которые раньше предназначались под объекты инфраструктуры – детские сады, школы – отданы под застройку, строить кроме как на территориях зеленых насаждениях больше негде», - пояснил Малков.

По словам депутата, неработоспособными в отношении защиты зеленых насаждений оказались «три кита» градостроительной политики Петербурга: Генеральный план, Закон о режимах и границах зон охраны и Правила землепользования и застройки. «Они создали лишь «каркас», но законов, которые бы превратили его в действующий механизм, нет», - считает Малков.

Он подчеркивает, что в дальнейшем ситуация с зелеными насаждениями будет только ухудшаться, если не принять как минимум два закона. Первый – это региональные строительные нормативы, которые не позволят распределять земельные участки без учета потребностей кварталов в социальной инфраструктуре. Второй – это новый закон Петербурга о зеленых насаждениях.

«Комиссия по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа разработала свой вариант закона, но получила отрицательное заключение Смольного. Сейчас мы документ отозвали и пытаемся его доработать», - отметил Малков. 

Депутат подчеркивает, что отсутствие данных документов выгодно инвесторам, а примеров, когда бизнес желает реализовать проект именно в саду или парке Петербурга и получает желаемое, предостаточно. В частности, можно вспомнить проекты, реализованные в Таврическом саду или в Приморском парке победы. Аналогичная участь, уверены эксперты, ждет Баболовский парк в Царском Селе, Московский парк Победы, Лопухинский сад, Полежаевский парк.

Так, на участке в Баболовском парке, по словам председателя Пушкинского районного отделения Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Груздевой, планируется организовать гольф-клуб. Сейчас инвестор проводит только изыскательские работы, дальнейшая судьба проекта пока не известна. При этом Груздева уверена, что гольф-клубу здесь явно не место.

«Это самое заболоченное место нашего района, и специальная трава для гольф-полей здесь расти не будет. Кроме того, вокруг парка очень шумно – рядом Киевское и Красносельское шоссе, деревообрабатывающий и металлообрабатывающий заводы, военная ремонтная база и военный аэродром. А гольф-клуб – это тихое место», - отметила Груздева.

Кроме того, она подчеркнула, что элитарность подобного заведения закроет доступ в парк для жителей расположенного рядом микрорайона, а также для пациентов НИИ им. Турнера – тяжелобольных детей, которые вынуждены проводить в больнице по несколько месяцев и которым нужно где-то гулять. Особое опасение у Груздевой вызывает тотальная вырубка деревьев, которая обязательно произойдет, если решение о создании гольф-клуба все же будет принято. Впрочем, уже при начале изыскательских работ, по ее словам, было уничтожено значительное количество деревьев.

Впрочем, надежду, что парк обретет первозданный вид, дают городские власти. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству (КБДХ) администрации Петербурга планирует в 2011 году разработать проект реконструкции Баболовского парка в Царском Селе (Пушкин). По словам главного специалиста отдела садово-паркового хозяйства КБДХ Елены Шалабановой, комитет также считает, что создание гольф-клуба серьезно ограничит возможность свободного доступа в парк, который является памятником федерального значения.

Галина Груздева отмечает, что Дендрарий в Пушкине удалось защитить от посягательств инвесторов, которые хотели построить здесь малоэтажное жилье – решение о том, что стройки не будет, подписала сама губернатор Валентина Матвиенко. Но уверенности в том, что проекты не будут реализованы, у Груздевой нет: для этого нужно, чтобы территории исключили из зоны малоэтажного строительства, включили в перечень зеленых насаждений общего пользования и придали статус охраняемого памятника.

Депутат ЗакСа Алексей Ковалев считает, что такие ситуации типичны. В частности, по его словам, в Лопухинском саду планируется реализация инвестиционного проекта, причем никто пока точно не знает, какого именно. Ковалев отмечает, что участок в саду площадью более 4 тыс. кв. метров был выкуплен инвестором на торгах в апреле 2009 года. При этом ни в Правилах землепользования и застройки, ни в Законе о режимах и границах зон охраны именно для этого участка не указана разрешенная максимальная высота сооружения.

«Таким образом, согласно имеющимся у меня данным юридической экспертизы, здесь можно построить все, что угодно, хотя глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева разъяснила нам, что максимальная высота здесь - 33 метра», - отметил Ковалев.

Директор Центра экспертиз «Эком» Александр Карпов подчеркивает, что к подобным ситуациям действительно приводят в основном пробелы в законодательстве.

«Есть закон, который обозначает статус зеленых насаждений, но механизма реализации этого статуса нет. Таким образом, когда зеленые насаждения надо защитить, говорят, что есть закон, а когда сквер мешает реализации каких-либо планов, выясняется, что закон ничего не гарантирует», - поясняет Карпов.

В частности, по его словам, нет механизма выполнения и контроля за выполнением обременений по восстановлению зеленых насаждений при реализации какого-либо проекта. В качестве примера Карпов привел Полежаевский парк. По его словам, дано поручение подготовить документ о границах нового объекта в парке, и границы этого участка из общих границ парка будут исключены.

«Если вырезать этот кусочек, то это будет уже не территория парка, и использовать ее можно как угодно. Получается, что теперь все новые объекты в парках – это не территории общего пользования, и постепенно все скверы и парки превратятся в дуршлаги с такими вот «дырками» под фонтаны, стадионы, туалеты. И мы потеряем целостные ансамбли, ландшафты», - отметил Карпов.

Напомним, накануне в Петербурге состоялся сход жителей, недовольных застройкой парка на углу проспекта Просвещения и улицы Ивана Фомина. Акция началась в 18.00 МСК и длилась примерно 40 минут. Жители протестовали против строительства Дворца спортивных танцев. 10 человек были задержаны милицией.

Загрузка...
Размер шрифта:

Сюжет:

Защитникам Лопухинского сада снова отказано (28)

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявляла, что город не допустит никакого строительства в Лопухинском саду.

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх