12 декабря 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Европарламент призывает распространить антироссийские санкции на энергетический сектор

15 января 2015, 0:10

Страсбург, 15 января. Депутаты Европарламента намерены обратиться к Евросовету с просьбой в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса принять дальнейшие ограничительные меры в отношении России и распространить их на энергетический сектор, а также «ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции».

Как сообщает ТАСС, об этом говорится в проекте резолюции ЕП по ситуации на Украине, согласованном всеми политическими группами. Документ в четверг будет вынесен на голосование.

«ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран», - отмечают парламентарии. Вместе с тем, они подчеркивают, что ЕС должен «сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ», чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта и поддержать такие форматы, как «женевский» и «нормандский».

ЕП считает, что необходимо «кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность» ЕС, «запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок». «Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС», - говорится в проекте резолюции. В связи с этим парламентарии призывают европейское энергетическое сообщество сотрудничать с Украиной, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья с целью «развития инфраструктуры и взаимосвязанности ЕС и его европейских соседей без зависимости от российской газовой геополитики».

Как следует из резолюции, депутаты Европарламента намерены обратиться к Еврокомиссии с просьбой подготовить и обнародовать «в течение двух месяцев коммуникационную стратегию по борьбе с российской пропагандистской кампанией против ЕС, восточных соседей сообщества и самой России».

Парламентарии также попросят еврокомиссаров «разработать инструменты, которые позволят ЕС и его государствам-членам реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровне». По их мнению, Россия ведет «политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза».

Парламентарии также не видят «препятствий, в том числе законных ограничений, для членов ЕС предоставлять Украине оборонные виды вооружений».

ЕП считает, что «Россия не выполняет в полной мере минские обязательства», и в связи с этим призывает «сохранять существующий санкционный режим». При этом парламентарии вновь заявляют о необходимости разработать список критериев, в частности, «прекращение огня, вывод всех российских войск с территории Украины, возвращение Киеву контроля над всей территорией, в том числе над Крымом», при достижении которых можно будет говорить об отсутствии новых санкций или снятии действующих.

СМИ: ЕС готов смягчить санкции в отношении РФ при изменении позиции Москвы по Украине

МИД Германии обеспокоено последствиями санкций Евросоюза в отношении России

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх