€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бабушка Роберта Рантала: Я готова митинговать у финского консульства!

Людмила Войнова, бабушка семилетнего финна Роберта Рантала, заявила в интервью «БалтИнфо», что позор для Финляндии, когда взрослый коренной финн – папа Роберта Вилли-Пекка – публично отказывается принимать законы своей родины и просит убежища у другой страны.

Комментарий

Комментарий

Людмила Войнова, бабушка семилетнего Роберта Рантала, за которого сейчас с финскими органами опеки борются родители, наблюдает за семейным скандалом из Санкт-Петербурга. Она переживает, что не имеет возможности прямо сейчас поехать в Финляндию и поддержать дочь Ингу Рантала. Но Людмила Войнова уверяет, что, если будет необходимость, она готова сутками пикетировать консульство Финляндии в Петербурге.

О том, что Роберта из родительского дома забрали в приют органы опеки города Турку, бабушка узнала одной из первых.

- Инга позвонила поздно ночью вся в слезах, сказала, что Роберта собрали буквально за десять минут и увезли без всяких объяснений. Я сама мать и представляю, что она ощущала в тот миг, - заявила Людмила Войнова.

- Социальные службы обвиняют родителей Роберта в том, что они его телесно наказывали, «шлепали», как признался сам мальчик школьной учительнице. На ваш взгляд, это соответствует действительности?

- А кто не шлепает своих детей? И меня шлепали в детстве за какую-нибудь провинность или шалость, ведь бывают такие ситуации, когда ребенку не объяснить словами. Но Роберта никогда не били в прямом смысле этого слова. Конечно, я могла дать ему легкий подзатыльник, мама могла шлепнуть по мягкому месту. А что, это уже запрещено?

- Финские власти посчитали это достаточным для того, чтобы забрать ребенка и инициировать возбуждение уголовного дела против Инги Рантала.

- Я считаю, что дело не в методах воспитания, а в антироссийских настроениях. Роберт в душе русский мальчик, хоть и живет в другой стране. Когда он там, в Финляндии, приходит с дедушкой или с папой на стадион смотреть игру в хоккей между русскими и финнами, он кричит «Давай, Россия! Вперед!» Дедушке-финну, конечно, приходится краснеть, но обижаться на Роберта нельзя, он очень умный, послушный, добрый мальчик. По крови он наполовину русский, а душа у него полностью русская.

- Он хорошо говорит по-русски?

- Точно так же, как и по-фински. И культуру России изучает, и был здесь неоднократно. Да если бы мы хотели его вывезти из Финляндии навсегда, то давно бы уже сделали. А тот произвол, который творят власти Финляндии, нельзя логически объяснить. У Роберта полноценная, обеспеченная, непьющая семья.

- И вы никогда не замечали какой-либо агрессии, непонимания между родителями и Робертом?

- Если в семье есть какие-то проблемы, то это сразу видно по ребенку. А Роберт всегда был спокойным и отзывчивым. К их дому часто приходят попрошайки, я их гнала поганой метлой, а Роберт украдкой, думая, что я не вижу, делал им знак уйти за крыльцо, а потом с черного входа выносил им еду. Сколько раз я ругалась с ним, ничего не помогает! «Бабушка, они ведь голодные», - говорит он мне и смотрит такими большими глазами, что я ничего не могу возразить.

- Тяжело осознавать, что вы находитесь в другой стране и единственное, что можете делать – это наблюдать за вашей семейной драмой с экрана телевизора?

- Да если бы я могла, я бы высказала всем этим консулам и властям все, что думаю о том, как они решают проблемы своих граждан, живущих в другой стране! Я готова митинговать у здания консульства Финляндии в Петербурге. Неужели органы опеки не понимают, что они не просто забирают какого-то там неблагополучного ребенка, они рушат семью. При этом они навсегда отрезают Роберту, который также любит Финляндию, путь в эту страну. Потому что в итоге его вернут родителям, и они уедут с Робертом навсегда жить в Россию. Это позор для страны, когда взрослый коренной финн – папа Роберта Вилли-Пекка – публично отказывается принимать законы своей родины и просит убежища у другой страны.

Пока мы брали интервью у Людмилы Войновой, из Финляндии пришло известие о том, что местная служба органов опеки предложила Инге Рантала встретиться за столом переговоров. По словам Инги, буквально несколько минут назад завершилась встреча генерального консула РФ в Финляндии Александра Сверчкова с представителями органов опеки города Турку.

«Консул сообщил мне, что никаких документальных подтверждений того, что ребенка били в семье, никаких медицинских удостоверений, ничего у них нет. Более они не имеют права задерживать моего сына Роберта в приюте. 4 марта истекает тот 30-дневный срок, на который по закону они могут изолировать ребенка от родителей», - заявила Инга Рантала.

Она добавила, что встреча назначена на вторник, 2 марта, на 11.00 часов по местному времени.

«Роберт не будет присутствовать на ней. Я уверена, что сразу после встречи ребенка нам вернут. Финская пресса только сегодня подключилась к этому скандалу, и именно в этом я вижу причину того, что власти наконец-то зашевелились», - подчеркнула россиянка.

Тем временем, финская полиция возбудила уголовное дело против Инги Рантала за нанесение мелких телесных повреждений ребенку. Ранее ее сын, семилетний Роберт, якобы заявил школьной учительнице, что «мама его шлепнула».

Напомним, что 19 февраля у семейной пары из Финляндии власти отобрали ребенка. Родители с помощью многочисленных адвокатов и правозащитников пытаются вытащить мальчика из приюта и просят убежища в России. Юристы считают, что органы опеки в Финляндии – очень строгая и ответственная структура, которая в первую очередь действует в интересах ребенка.

В семейный финский скандал уже вмешались российские органы власти, такие как МИД РФ, уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов и правозащитники обеих стран.

В Финляндии Ингу Рантала уже окрестили «второй Риммой Салонен». Правозащитники отмечают, что местные власти целенаправленно ведут кампанию против воспитания в детях русской культуры.

Оксана Голос

Загрузка...
Размер шрифта:

Сюжет:

Финский суд рассмотрит дело Инги Рантала в ноябре (18)

Россиянка Инга Рантала прячет своего сына от финских властей в Санкт-Петербурге.

Главные темы