10 декабря 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Инвесторы покончат с иждивенчеством

Правительство Ленобласти меняет вектор развития ЖКХ. Теперь убыточные предприятия должны привлекать инвесторов. А для этого требуется модернизация оборудования и переход на экономичное энергопотребление. В результате с коммунальными проблемами будет покончено.

Трубопровод. Ремонт. . Фото: szfo.mvd.ru

Трубопровод. Ремонт. . Фото: szfo.mvd.ru

Износ коммунальной инфраструктуры в регионе достигает 60%. Современную систему работы ЖКХ врио губернатора Ленобласти Александр Дрозденко назвал «иждивенческой». Дело в том, что коммунальные предприятия работают на устаревшем оборудовании, из-за чего себестоимость теплоснабжения, например, существенно повышается. Но тариф для населения остается фиксированным, меньшим, чем требуется предприятию. Разницу в тарифе компенсируют из бюджета.

«Такой подход порождает иждивенчество. Есть факты: устаревшие котельные получают субсидию и не спешат модернизировать производство – и так все хорошо. А ситуация с каждым годом становится все напряженней. Мы начинали с 1,3 млрд рублей субсидий в год, а в этом году выделяем уже 2,5 млрд – это крепкая цифра для бюджета. Эти деньги мы могли бы лучше направить на развитие энегоэффективных технологий, а у нас в этом году на это только 100 млн рублей», - прокомментировал врио губернатора.

Он провел совещание, на котором такие устаревшие предприятия предупредили: ситуацию будут ломать. Ломать административными и законодательными методами. В частности, субсидии каждому предприятию ограничат до средней суммы по Ленобласти. Иначе получается дискриминация: те предприятия, которые модернизируют производство и справляются без субсидий, недополучают средств на развитие из-за этих самых «иждивенцев».

«Условно говоря: если тариф за 1 Гкал – 3 тыс. рублей, мы будем компенсировать плюс 20%, и если у предприятия получается не 3,6 тыс рублей, а 3,8 тыс – выкручивайся, как хочешь: продавай производство, бери займ, модернизируй технологии. У нас есть котельные, у которых за 1 Гкал получается 6 тыс. рублей. Это даже не 20 век, а 19 по себестоимости», - в цифрах пояснил Дрозденко.

Большие ставки областное правительство делает на частных инвесторов. Впрочем, по этому пути двигается и Петербург. Правда там вице-губернатор Игорь Албин заявлял, что инвесторам не хватает правовой определенности и базы данных об инженерной инфраструктуре.

Инвесторские трубы

В Ленобласти же считают, что коммунальная сфера – непаханое поле для инвесторов. Главное – это помочь им в течение пяти лет, пока окупаются инвестиции. Сейчас ключевым партнером региона в области государственно-частного партнерства в этой области является ОАО «Газпром» и ОАО «Тепловые сети». Компании уже инвестировали в модернизацию систем теплоснабжения в Бокситогорском, Подпорожском, Лужском, Тосненском и Волосовском районах. Есть и более мелкие организации, которые вложили частные средства в развитие ЖКХ.

Сейчас на концессию готов конкурс на строительство котельной и реконструкцию теплосетей в Тихвине. Общая сумма инвестиций – 3 млрд рублей, из которых 500 млн выделяют из бюджета на строительство теплопунктов. Главное - создать условия для привлечения инвесторов. В частности, именно поэтому сейчас в области так активно газифицируют котельные и населенные пункты – уже есть инвесторы, которые готовы вкладываться в ЖКХ, если предприятия будут работать не на мазуте и угле, а на газе, подчеркнул Дрозденко.

В 2015 году на газификацию выделили 880 млн рублей, уточнил председатель Комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти Андрей Гаврилов. Это на 30% больше, чем в предыдущем году. На эти средства планируется газифицировать около 9 тыс. квартир и домовладений. При этом в 2014 году несколько коммунальных компаний уже модернизировали свои котельные, например, в Гатчинском районе было построено 4 газовых котельных.

Дефицит инвесторов в области водообеспечения и водоотведения отметил заместитель областного Комитета по ЖКХ и транспорту Александр Саблин. Он предложил создать единое областное предприятие по объектам этого комплекса с дальнейшей его передачей в концессию. «Сначала консолидировать активы, создать ремонтные службы и потом привлечь крупного инвестора. Также необходима синхронизация развития комплекса с Петербургом», - сказал он. Дрозденко подчеркнул, что этот доклад для него не в новинку, но перспективы этого предложения не прокомментировал.

В идеале из всех мероприятий по развитию отрасли ЖКХ в Ленобласти должна выстроиться цепочка, в которой звеньями будут выступать адекватные тарифы, инвесторские деньги и энегоэффективные современные технологии. И если хотя бы одно звено порвется, то разорвется и вся цепочка. В идеализированной же перспективе граждане будут платить по закрепленному тарифу, но получать более качественные коммунальные услуги.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх