13 декабря 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Третий не лишний

Еще один претендент на пользование интернетом в петербургском метрополитене заявил о себе. «Билайн» направил письмо в «Мегафон» с просьбой о подключении к их кабелю. Но ответа якобы не получил. В свою очередь в МТС также заявляют, что имеет место нарушение закона о конкуренции.

Метрополитен. Фото: metro.spb.ru

Метрополитен. Фото: metro.spb.ru

История вокруг излучающего триаксиального кабеля в петербургском метрополитене тянется уже несколько лет. Еще лет десять назад об интернете в подземке мало кто задумывался — рынок смартфонов на тот момент находился в зачаточном состоянии, до появления iPhone оставалось еще два года. Но уже в 2009-м стало понятно — в перегонах подземки людям важнее пользоваться интернетом нежели разговаривать по телефону (из-за громкого шума это все равно сделать довольно сложно). Но даже на тот момент кабельные трассы между станциями были непомерно загружены. Поэтому в тоннелях подземки предлагалось проложить единую антенно-фидерную систему, которой могли бы пользоваться сразу несколько сотовых операторов.

Принятая концепция предусматривала создание совмещенной системы, а инвестирование средств в ее строительство на 1-3 линиях подземки взяла на себя компания «Мегафон». Обязательным условием, прописанным в протоколе, было предоставление всем операторам равного доступа к использованию данной системы. Но за несколько лет этого так и не произошло, и некоторые операторы стали обращаться к «Мегафону» с просьбой о доступе к единой антенно-фидерной системе метрополитена. Последний, как уверяют его представители, никому не отказывал, но отмечал, что проводит определенные работы для обеспечения доступа без ущерба работе сети в случае ликвидации разного рода ЧС.

В ноябре 2014 года ОАО «Мобильные телесистемы» обратилось в УФАС с жалобой. В компании посчитали, что конкурент всячески препятствует доступу к кабелю на перегонах, что не позволяет оператору в полном объеме предоставлять услуги связи своим абонентам в подземке.

Сегодня в МТС заявляют — дескать, изначально проект не был дискриминационным, но с момента создания сети «Мегафон» использовал ее единолично. При этом базовые станции МТС уже размещены на территории петербургского метрополитена по договорам об аренде. Дело за малым — необходимо лишь подключение к триаксиальному кабелю и тогда не только абоненты «Мегафона» смогут пользоваться интернетом на перегонах. У представителя ответчика возникли вопросы к формулировкам заявителя.

«Внесена терминологическая неопределенность в наш процесс, допускается подмена понятий. Так, употребляя термин «единая антенно-фидерная система», заявитель имеет в виду триаксиальный кабель. И все документы и доказательства, представленные им, касаются только кабеля. Между тем, система представляет собой сложную вещь и кабель — лишь один из элементов», - отметила на заседании комиссии УФАС представитель «Мегафона».

В МТС настаивают — еще в марте 2012 года система, как ее не называй, уже функционировала. В техзадании, по словам заявителя, указывалось, что по мере ее внедрения отдельные функциональные блоки должны проходить автономное тестирование, монтаж оборудования, апробирование и комиссионная приемка. По окончанию опытной эксплуатации принимается решение о приемке системы в постоянную эксплуатацию. Допускается ввод системы в эксплуатацию очередями.

«Поэтому начало коммерческой эксплуатации системы (излучающего триаксиального кабеля) ОАО «Мегафон» с марта 2012 года означает: либо единая антенно-фидерная система отдельными очередями была принята комиссионно, а значит, все испытания на совместное использование проведены в полном объеме (отдельно по каждой очереди); либо «Мегафон», нарушая условия соглашения о сотрудничестве, не обеспечив приемку с участием представителей сторон и документальное оформление результатов работ, начал коммерческую эксплуатацию ЕАФС только в собственных интересах и осуществлять допуск иных операторов связи не собирался», - заявляют в МТС. В обоих случаях, по их мнению, имеет место нарушение антимонопольного законодательства.

Более того — на последнем заседании комиссии УФАС к делу были приобщены документы, свидетельствующие о том, что в «Мегафон» обратился еще один сотовый оператор. Некоторое время назад из компании «Вымпелком» поступило письмо, также содержащее просьбу подключиться к триаксиальному кабелю, чтобы обеспечить своих абонентов связью в тоннелях петербургского метрополитена. В пресс-службе «Билайн» по северо-западному региону «БалтИнфо» подтвердили факт наличия такого документа.

«Да, мы действительно обращались в «Мегафон», но ответа так и не получили», - сказала PR-менеджер Мария Георгиевская.

В «Мегафоне», в свою очередь, утверждают, что «имели место устные переговоры» и информация до представителей «Вымпелкома» доводилась. Но к данному делу, по мнению представителя ответчика, эта история отношения не имеет.

Директор юридического департамента филиала МТС «Северо-Запад» Михаил Савкин решил проверить — насколько хорошо конкурентами предоставляются услуги связи в перегонах между станциями. Купил сим-карту «Мегафона», затем отправился в путешествие по питерской подземке. Результаты, по его словам, довольно показательны — прерываний связи в тоннелях не возникало, а плата за пользование услугами списывалась. Факт использования «Мегафоном» данной инфраструктуры также якобы подтверждается пресс-релизами этой компании. Однако, по мнению ответчика, информация, опубликованная на сайте, касается только прокладки кабеля, тогда как создание всей системы еще не завершено. Таким образом, резюмировали в «Мегафоне», никакой коммерческой эксплуатации ЕАФС нет. «Как только работы будут завершены, все компании будут подключены к этой системе», - отметил представитель «Мегафона».

На данный момент в деле объявлен очередной перерыв — для изучения дополнительных доказательств.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх