24 июля 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В библиотеке ИНИОН при пожаре погибло 15,7% фонда литературы - 2,32 млн книг и других изданий

12 февраля 2015, 15:54

Москва, 12 февраля. Реальные потери книжного фонда Фундаментальной библиотеки ИНИОН оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы. Об этом сообщает пресс-служба Института научной информации по общественным наукам РАН.

Такие данные были получены на основании проверки состояния хранилища. На днях специалисты получили доступ ко всем его секторам, чего не удавалось сделать с момента пожара, передает ТАСС.

По информации замдиректора ИНИОН РАН, руководителя Фундаментальной библиотеки Виктора Глухова, примерно 3/5 утраченного фонда имеются в других библиотеках России. Значительная часть иностранного фонда книг и журналов имеется в оцифрованном виде в зарубежных библиотеках и издательствах, к которым может быть получен удаленный доступ.

В состав утраченного фонда библиотеки ИНИОН входят 5,42 млн экземпляров изданий. Однако 1,2 млн из этого числа - это экземпляры предназначенных к списанию устаревших и дублетных книг и журналов. У около 800 тыс экземпляров имеются дубликаты в отделениях библиотек филиалов ИНИОН. Кроме того, приблизительно 1,1 млн экземпляров утраченной отечественной литературы составляют издания послевоенных лет (с 1945 года). Эти издания имеются в фондах других крупнейших библиотек страны.

Из уцелевших книг 4 млн 825 тыс. экземпляров в удовлетворительном состоянии находятся 985 тыс. В это число входит фонд редкой книги и фонд Готской библиотеки. Они будут вывезены и размещены на просушку в удаленные хранилища. В большей степени пострадали 2,95 млн единиц хранения. Они будут вывезены, заморожены и в дальнейшем подлежат восстановлению. Еще 890 тыс устаревших газет и дублетных экземпляров из числа сохранившихся, могут быть списаны в установленном порядке.

Отмечается, что общий фонд Фундаментальной библиотеки ИНИОН РАН на 1 января 2015 года составлял 14,7 млн экземпляров. Из них 3,7 млн находятся в удаленных хранилищах отделений библиотеки и 0,8 млн экземпляров - в отдельном хранилище (ангаре) на территории ИНИОН РАН. В хранилище на Нахимовском проспекте находилось 10,2 млн экземпляров книг и других изданий.

Общественная палата требует от ИНИОНа обнародовать расходы на оцифровку книг

Напомним, библиотека ИНИОН в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках. По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги 16 - начала 20 века, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. По оценке, которую ранее дал президент РАН Владимир Фортов, при пожаре была утрачена пятая часть фондов.

Уцелевшие книги ИНИОН заморозят, чтобы спасти от плесени - СМИ

Библиотека ИНИОН, пострадавшая от пожара, останется на прежнем месте

ИНИОН оцифровал лишь 7 тыс. документов из 14 млн из-за нехватки средств - СМИ

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх