20 апреля 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Власти Петербурга начинают распродажу культурного наследия

Петербургская администрация планирует передать в частные руки восемь памятников архитектуры.

Власти Петербурга открывают распродажу культурного наследия

Власти Петербурга открывают распродажу культурного наследия

Правительство Северной столицы России планирует пополнить городской бюджет за счет продажи памятников архитектуры. В ближайшее время в частные руки должны перейти восемь объектов культурного наследия. По мнению экспертов, приватизация памятников архитектуры – обычная мировая практика. Но продавать исторические здания можно только в целях их сохранения, а не для пополнения бюджета. Кроме того, подходить к составлению списка объектов, предназначенных для приватизации, следует крайне избирательно.

Комитет по управлению государственным имуществом включил в планы по приватизации более 30 объектов городской архитектуры. «Это — самая массовая приватизация за последние несколько лет», - подчеркнули в комитете. Цель подобной распродажи городского имущества – покрыть расходы бюджета в кризис, а также привлечь новых инвесторов. Сумма, на которую рассчитывает город, находится в пределах 6-7 млрд. рублей.

В список зданий, которые планируется приватизировать, попали и восемь памятников архитектуры: Никольский и Андреевский рынки, дворец Великого князя Михаила Михайловича Романова на Адмиралтейской набережной, 8, Дом Кочубея (Конногвардейский бульвар, 7), Малый Гостиный двор, здание Первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова, 13, комплекс зданий на Мойке, 26, и здание на проспекте Пролетарской диктатуры, 6.

alt
Никольский рынок, фото: zastroichik.ru

Кроме того, на торги в 2010 году выставят здания на улицах Красного курсанта, 10, Пионерской, 19, Швецова, 8, проспекте Науки, 14, и набережной реки Смоленки, 25.

Архитектор Рафаэль Даянов не видит ничего страшного в передаче зданий-памятников в частные руки. Но при этом, по его мнению, должны быть определены жесткие «правила игры». «Если здание является памятником, то это — достояние всего общества, а не только одного бизнесмена. Поэтому правила должны быть жестко определены органами охраны, и за соблюдением этих правил должен быть жесткий контроль», - отметил Даянов в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

alt
Дворец Кочубея, фото: zastroichik.ru

По его словам, государство не в состоянии привести в порядок огромное количество зданий-памятников, которые были серьезно запущены в течение последних десятилетий. «В нынешней ситуации иного пути, как передать их частным владельцам, нет. К тому же, изначально-то эти здания тоже были частными, а уж потом стали памятниками», - добавил архитектор.

Он также отметил, что имеющиеся в городе примеры передачи исторических зданий в частные руки, в принципе, позволяют говорить о том, что бизнес справляется с поставленной задачей.

Член комиссии Законодательного Собрания Петербурга по городскому хозяйству Анатолий Костерев тоже считает, что передача памятников архитектуры в частные руки – обычная мировая практика. Так, в Германии, по его словам, многие замки переданы частным лицам. «Другое дело, достаточна ли у нас культура исполнения законов? В этом плане мы отстаем от Западной Европы», - подчеркнул депутат.

alt
Здание Первого общества взаимного кредита, фото: al-sbpphoto.narod.ru

Он отметил, что доходы, которые получит город от приватизации исторических зданий, должны быть адекватны ее последствиям. «Я допускаю, что памятники архитектуры, на содержание которых у города не хватает денег, могут быть приватизированы, чтобы частные владельцы восстановили их за свой счет. Но перечень таких объектов недвижимости следует составлять очень аккуратно. В этом процессе должны участвовать и общественность, и депутаты, и пресса», - добавил Костерев в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

В то же время, депутат ЗакСа Сергей Малков, также член комиссии по горхозяйству, считает, что массовая приватизация таит в себе потенциальную опасность для архитектурного наследия города. «Если памятники архитектуры и отдавать в частные руки, то только для их сохранения, а не для пополнения бюджета», - подчеркнул он в интервью корреспонденту «БалтИнфо».

Но приватизация исторических зданий, по его мнению, не должна быть массовой. «Отдельно взятый приватизированный дворец, может быть, и будет содержаться хорошо. Но, когда таких зданий будут сотни, давление строительного лобби на городские власти может стать столь сильным, что правила содержания памятников будут изменены. И тогда последствия для городской архитектуры будут катастрофическими», - отметил Малков.

Напомним, что 22 сентября правительство Северной столицы уже включило в план приватизации на 2010 года четыре памятника архитектуры. В частные руки должны будут перейти здания на Главной улице, 32А, на Парковой улице, 1А, в Петродворце и два объекта культурного наследия в Ломоносове - на Александровской улице, 14А, и Морской улице, 5А.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх