24 апреля 2024, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Переговоры в Москве: Россия сдает позиции?

Подписанные Медведевым и Обамой документы более выгодны США, нежели РФ, считают эксперты.

Переговоры в Москве: Россия сдает позиции?

Переговоры в Москве: Россия сдает позиции?

Президенты России и США подписали ряд документов по вопросам противоракетной обороны, сокращению ядерных вооружений и военному сотрудничеству. Между тем, эксперты весьма скептически оценивают итоги первого дня переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Одни считают, что подписанные документы более выгодны Штатам, нежели России, другие утверждают, что никаких значительных последствий у московской встречи двух президентов вообще не будет.

По мнению политолога Дмитрия Гавры, договор об ограничении стратегических ядерных вооружений, который РФ и США планируют подписать до конца этого года, в нынешнем его виде невыгоден России.

«Гигантский интервал в количестве носителей – от 500 до 1100 единиц – означает, что компромисса в этом вопросе достичь не удалось, - считает политолог. - США имеют преимущество по количеству, как носителей, так и боеголовок. Получается, что ракет у них все равно будет гораздо больше, а наше ядерное оружие продолжает устаревать. Нужно было сделать верхний порог ниже, чтобы заставить американцев порезать часть своих ракет».

В целом, говорить о серьезном прогрессе в ядерном разоружении по итогам первого дня московских переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы, как считает Гавра, преждевременно.

«Россия признала, что есть ядерная угроза со стороны Северной Кореи и, в меньшей степени, Ирана. Это дает США основания для размещения позиционных районов ПРО. Но радостные надежды на то, что американцы могут отказаться от размещения ПРО в Европе, не оправдались», - отметил Гавра в интервью корреспонденту «БалтИнфо».

Подписанное двумя президентами заявление о том, что Россия позволит Соединенным Штатам использовать свою территорию для доставки военных грузов в Афганистан, по мнению политолога, также выгоднее американцам.

«Единственный положительный момент для России в данном документе – это возможность для наших военных контролировать загрузку американских транспортных самолетов, которые полетят через территорию РФ, - подчеркнул эксперт. - Фактически, впервые российские военнослужащие будут допущены на базы американских ВВС на территории США».

По его мнению, в первый день переговоров обе стороны «очень искусно обходили острые углы».

«Темой разговора не стала война в Южной Осетии. Россия воздержалась от традиционных обвинений США в подстрекательстве Саакашвили к агрессии. Обама в ответ не стал говорить о давлении России на Прибалтику и Украину, - отметил Гавра. - Думаю, болевые точки мы увидим, когда будут обнародованы результаты переговоров Обамы с Путиным, потому что Путин – жесткий переговорщик».

В то же время, как считает член Совета по внешней и оборонной политике, заместитель секретаря Совета Безопасности РФ Владимир Рубанов, говорить о том, что вчерашние переговоры оказались более выгодны американцам, не совсем верно.

«Если бы мы собирались вести ядерную войну, эти переговоры были бы выгоднее американцам. Но если рассматривать их в политико-психологическом плане, то общая выгода от уменьшения количества ядерного оружия очевидна. А для нас это еще и двойная выгода, потому что сократятся расходы на стратегическое вооружение, - считает эксперт. - Кроме того, мы не находимся на уровне сверхдержавы и сейчас не лучшее время, чтобы диктовать свои условия».

Общую атмосферу первого дня переговоров Рубанов оценил положительно.

«Главное – это стиль переговоров, взаимопонимание. Мы нашли ряд точек соприкосновения, например, по Ирану и Афганистану», - отметил бывший замсекретаря Совбеза в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Между тем, по мнению директора Центра по изучению международных отношений Института общественного проектирования Валерия Егозарьяна, никаких значительных последствий у встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы не будет в принципе.

«Эта встреча не будет иметь никаких важных последствий ни для России, ни для США, ни для мира. Все роли давно расписаны, - считает Егозарьян. - Каждый из лидеров связан с элитой своей страны, и, как бы хорошо они друг к другу ни относились, ни один из них не в состоянии изменить интересы своей элиты».

Интересы российской элиты, по словам эксперта, ограничиваются стремлением «украсть побольше денег и жить хорошо». Американская же элита давно уже пришла к выводу, что заработанными деньгами нужно делиться с остальными, чтобы создать себе приемлемую для жизни среду. «Российская элита пока до этого не дошла», - подчеркнул Егозарьян в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Отсюда, по его мнению, возникают проблемы и в российско-американских экономических отношениях.

«Американский бизнес не чувствует себя в России защищенным. Причина этому - извечные российские проблемы незащищенности личности и частной собственности, - утверждает эксперт. - Правда, и российские коммерсанты зачастую чувствуют себя в Штатах некомфортно, но здесь уже другая причина. Российский бизнес производит, за редким исключением, неконкурентоспособную продукцию и привык, что все решается по звонку, а в США так не работают».

Президент РФ, как считает Егозарьян, может действовать только в рамках интересов элиты. «Если решения главы государства совпадают с интересами элиты, они будут работать, если нет, то повторят судьбу сотен наших законов, которые были приняты, но не действуют», - уверен собеседник агентства.

Напомним, что в первый день переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы был подписан пакет документов по вопросам противоракетной обороны, дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений, военному сотрудничеству и взаимодействию в ядерной сфере.

В частности, подписано «Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях стратегических наступательных вооружений».

Подписано Межправительственное соглашение о транзите вооружения, военной техники, военного имущества и персонала через территорию России в связи с участием вооруженных сил США в усилиях по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана.

Стороны подписали рамочный документ по развитию сотрудничества между вооруженными силами России и США, а также меморандум об утверждении рабочего плана по совершенствованию военного сотрудничества между вооруженными силами двух стран на 2009 год.

Принято решение о создании российско-американской президентской комиссии по развитию сотрудничества. Это — новый координационный механизм развития двустороннего взаимодействия взамен существовавшей ранее комиссии Гор–Черномырдин.

Стороны подписали также меморандум между министерствами здравоохранения России и США, а также обменялись нотами по российско-американской комиссии по делам военнопленных и пропавших без вести.

На совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев назвал первый раунд переговоров со своим американским коллегой Бараком Обамой полезным, деловым, открытым и искренним.

Напомним, что первый визит президент США Барака Обамы в Россию проходит с 6 по 8 июля. Договоренность о визите президента США в РФ была достигнута на первой встрече Медведева и Обамы 1 апреля текущего года в Лондоне, где оба лидера участвовали в саммите G20.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх