23 апреля 2024, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Людям катастрофически не хватает веры в высшие силы - эксперты

По данным ВЦИОМ, доля верующих людей в России за год увеличилась с 70 до 75%.

Комментарий

Комментарий

Всероссийский центр общественного мнения опубликовал опрос, согласно которому значительно в России увеличилось число верующих людей. Так, по сравнению с 2006 годом вдвое меньше стало неверующих россиян, а доля православного населения за прошедший год увеличилась с 70 до 75%. Эксперты прогнозируют: число верующих в стране с каждым годом будет увеличиваться, что может привести к появлению теократического государства.

По данным опроса, россияне в равной степени разделились на тех, кто читал и не читал священное писание (по 49%). Впрочем, доля первых по сравнению с 1993 годом выросла с 38%, а последних - напротив, снизилась с 61%. С содержанием Библии знакомы, в первую очередь, пожилые и высокообразованные респонденты (60% и 57% соответственно). О том, что не читали священное писание, сообщают, в основном, 18-24-летние и малообразованные россияне (по 56%).

Стоит отметить, что с содержанием священного писания знакомы 54% последователей православия, 42% приверженцев прочих христианских религий и каждый пятый неверующий россиянин (21%). Религиозные обряды с той или иной частотой соблюдают две трети россиян. По сравнению с 2006 годом, меньше стало тех, кто обрядов не соблюдает.

Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», полагают, что увеличение числа верующих людей связано с усложнением жизни россиян в постсоветский период.

«В советское время мы знали, что будет через 20 лет. После становления рыночной системы жизнь россиян изменилась в худшую сторону. Людям катастрофически стало не хватать веры в высшие силы, и они ударились в религию», – заявил в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» религиовед Ефим Резван.

Кроме того, религиозное мировоззрение сегодня можно совместить с научной картиной мира, что также повлияло на увеличение числа верующих.

«Высокоинтеллектуальные люди верят в бога, у них нет противоречий между религией и наукой, - отметил Резван. - Раньше эти сферы были четко разграничены. Люди придерживались или теории дарвинизма, или креационизма».

Эксперт петербургского социологического института Татьяна Протасенко связывает увеличение количества православных с тем, что российские лидеры лояльно стали относиться к церкви.

«В обществе нет отрицательного отношения к церкви, - отметила Протасенко. – Политические лидеры часто принимают участие в различных религиозных обрядах, в богослужениях, таким образом показывают пример».

Философ и геополитик Александр Дугин считает, что на увеличение числа верующих повлияли идеи постмодернизма.

«Постмодернисты отрицают науку, не верят в прогресс, - сказал Дугин. - После многолетнего господства тоталитарной марксистской идеологии люди ударились в другую крайность – веру в бога».

Количество верующих, по мнению собеседника агентства, с каждым годом будет увеличиваться.

«Это естественный процесс, - считает политолог. – Не исключено, что через 40-50 лет Россия станет теократическим государством».

Впрочем, вариант священной монархии был бы для России более приемлем, полагает Дугин.

«Нам бы больше подошла модель государства, где церковь отвечает за духовное развитие граждан, а административные рычаги находятся в руках светских правителей, - полагает политолог. – Такая форма правления существовала в России на протяжении многих десятилетий со времен Ивана III до царствования Алексея Михайловича».

Религиовед Ефим Резван, в отличие от Дугина, отрицает возможность появления теократического государства. «Россия – многоконфессиональная страна. Православная церковь не рискнет разделить с чиновниками ответственность за граждан», - уверен он.

Аналогичное мнение высказал президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов. Увеличение числа верующих, по его словам, связано с религиозным возрождением России.

«Государство долгое время отрицало существование бога. Сейчас мы возвращаемся к культурным истокам. Но теократической страной мы не станем никогда. В Штатах, например, количество верующих намного больше, чему в России, но это не делает США теократическим государством», - сказал Никонов.

Собеседник агентства добавил, что теократия характерна для католических стран. «В православной традиции не было теократической формы правления государства», - заявил Никонов.

Отметим, с 1990 по 2008 годы число последователей православной церкви среди россиян увеличилось почти в 3 раза: если в 1990 году к православной религии себя относили 24%, то уже в 2005 году православными себя считали 62%, в 2006 - 63%, а в 2008 - 73% опрошенных.

По данным ВЦИОМ, люди тянутся к религии в первую очередь потому, что хотят приобщиться к национальной традиции, видят в вере нравственный идеал, хотят найти утешение в горе, жизненных трудностях. Реже тягу к религии связывают с верой людей в сверхъестественное, божественный промысел или с модой (по 9-10%). Лишь 3% объясняют такое стремление неграмотностью, отсталостью людей.

Отметим также, что в российском школьном образовании появится предмет «духовно-нравственное воспитание». Тысячи детей в 16 областях страны начнут проходить обучение основам православной, исламской, иудейской, буддистской культур, истории и культуре мировых религий и светской этики.

Наибольшее количество заявлений родители написали на курс «светская этика». В 16 областях его будут изучать более 75 тысяч школьников. На втором по популярности месте основы православия; на третьем - история мировых религий. Ислам подавляющее большинство жителей выбрало только в двух республиках - Чечне и Карачаево-Черкесии.

Буддистскую культуру будут изучать больше 50% четвероклассников Калмыкии. Основы иудаизма спросом не пользовались: в большей части регионов их не выбрали вовсе, в оставшихся на этот урок пойдут меньше 1% школьников.

Лидия Исламова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх