19 апреля 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Хороший мигрант – патентованный мигрант

Скоро трудовым мигрантам в РФ придется обзаводиться специальными патентами, сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться. Эксперты считают, что такими мерами власть впервые принялась «залатывать дыры» в миграционном законодательстве.

Автор:
7 мая 2010, 19:09
Фото: azerbaijanfoundation.az

Фото: azerbaijanfoundation.az

Госдума 7 мая приняла во втором чтении изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ», предложенные правительством РФ и направленные «на совершенствование механизмов регулирования внешней трудовой миграции, защиты национального рынка труда».

Новшества включают в себя, в частности, введение обязательного патента для трудовых мигрантов. При выдаче разрешений на работу приезжие обязаны будут пройти обязательную дактилоскопическую регистрацию и сфотографироваться. Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», отмечают, что такие меры не ужесточают условия пребывания мигрантов в стране, но впервые упорядочивают миграционное регулирование.

Предполагается, что трудовой патент стоимостью 1 тыс. рублей будет действовать на срок от одного до трех месяцев с правом неоднократного продления в течение одного года. В первую очередь, его нужно будет получать нанимающимся на работу к частным лицам помощникам по хозяйству, воспитателям детей и няням, обслуживающему персоналу загородных домов, сторожам и садовникам.

Те, кто ищет заработок у работодателей - юридических лиц, получат в ФМС России разрешение на работу на срок не более 90 суток, продлить который будет возможно, если мигрант предоставит в ФМС России письменный договор, сведения об источниках и размере полученного дохода, а также документы о постановке на миграционный учет.

Разрешение на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированными специалистами, будет выдаваться на срок действия трудового договора с пригласившими их работодателями, но не более чем на 3 года. Количество таких иностранных граждан не будет ограничиваться квотами.

Кроме того, на работодателей лягут заботы по обеспечению иностранных сотрудников жильем, социальным пакетом и медицинским обслуживанием. На работодателей возлагается обязанность уведомления не только о привлечении иностранных работников, но и о расторжении с ними договоров, а также о предоставлении отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более 1 месяца в течение года.

Как отмечают в Госдуме, сведения обо всех иностранных работниках, включая их фотографии, дактилоскопические отпечатки, аннулированные или истекшие по срокам разрешения, будут размещены в информационных базах ФМС России.

Эксперты, опрошенные «БалтИнфо», отметили, что пока об этих законодательных новациях поступает слишком много противоречивой информации. По словам инспектора отделения по связям с общественностью УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дарьи Берко, «готовящиеся изменения нельзя назвать ужесточением миграционного законодательства, скорее, это упорядочивание, залатывание многочисленных «дыр», которые, увы, пока еще есть».

«Мы не можем сказать точно, уменьшается ли количество нелегальных мигрантов в Петербурге, но что легальных становится больше – это точно», – добавила Берко. Отметим, что в 2009 году в Петербурге мигрантам было выдано порядка 209 тыс. официальных разрешений на работу. Уровень нелегальной трудовой миграции не берутся оценивать ни эксперты, ни представители ФМС.

По словам Берко, трудовой патент в будущем мог бы быть приравнен к разрешению на работу в России. Образно говоря, закон пропишет правило «помоги себе сам»: теперь не работодатель, а сам приезжий отвечает за себя, в его интересах - пойти в УФМС и купить себе патент.

«Будем откровенны: далеко не все работодатели должным образом оформляют иностранных трудящихся. Даже юрлица совершают нарушения, что уж говорить о частниках. Они и вовсе не хотят «заморачиваться». Теперь все садовники и няни, нанимаемые в частном порядке, по идее, должны быть защищены законом», – отметила Берко.

«Правда, со всем этим пока слишком много вопросов. Так, неясно, на какой все-таки срок будет выдаваться патент, нужно ли его будет продлевать и как часто, сколько он в конечном итоге будет стоить, какова процедура его получения», – уточнила Берко.

Дактилоскопия мигрантов, по ее словам, должна помочь «вывести из тени» многих мигрантов, которые приезжают в Россию, а потом их невозможно отыскать.

По мнению профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николая Межевича, в Петербурге проблема упорядочивания  миграционных потоков стоит особенно остро — в свете недавних событий http://www.baltinfo.ru/tops/Vzryv-v-Peterburge-Islamskuyu-pischu-pripravili-granatoi-142596 в магазине «Халяль», торгующем продуктами для мусульман.

«Проблемы неучтенных мигрантов есть. Вполне определенные. Со временем они будут только нарастать. Конечно, серьезное изменение законодательства как огня боится перегибов – а они в России нередки», - отметил Межевич.

Эксперт пояснил, что по части «лицензирования» деятельности мигрантов и выдачи патентов сомнения возникают по поводу суммы. Тысяча рублей для одних видов занятости может оказаться слишком маленькой, а для других – напротив, большой.

«Должна быть шкала цен – как по профессиям, так и по регионам. Согласитесь, выходцу из Молдавии, который неплохо знает русский язык и российские законы, нужно на адаптацию гораздо меньше времени, чем приезжему из маленького таджикского села», – считает Межевич.

Что касается обязательной дактилоскопии мигрантов, то в ней эксперт не видит ничего плохого. Он отметил, что каждая страна вправе устанавливать свои правила пребывания в ней иностранных граждан.

«Почему мы не возмущаемся, приезжая в США? А ведь там дактилоскопия обязательна для всех. Ничего обидного для приезжих в этом быть не должно, это универсальное средство для упорядочивания числа иностранцев и облегчения работы с ними», – сказал Межевич.

Не согласен с этим член комитета Госдумы по труду и социальной политике Анатолий Иванов. По его словам, обязательная дактилоскопия все-таки нарушает права мигрантов.

«Однако я проголосовал сегодня за принятие закона, так как считаю, что отдельные минусы не перекрывают большое достоинство этого проекта – мы наконец-то сделаем определенный шаг в борьбе с незаконной миграцией», – подчеркнул Иванов.

Напомним, разговоры о введении в России обязательной дактилоскопии ведутся давно. Так, после терактов в московском метро брать отпечатки пальцев у мигрантов предложил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

По словам главы СКП Александра Бастрыкина, нововведение позволит сократить количество преступлений, совершаемых иностранцами. Однако эксперты, опрошенные тогда «БалтИнфо», отметили, что эта мера, скорее, приведет к увеличению коррупции в правоохранительных органах.

Кроме того, в России в скором времени могут отменить существующий институт регистрации («прописки»). Чтобы россиянам встать на миграционный учет, будет достаточно отправить извещение по почте. Соответствующий законопроект разрабатывается Федеральной миграционной службой (ФМС) и в будущем году будет внесен в Госдуму.

Анна Юдина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх