20 апреля 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Где найти Сталина в «городе Ленина»?

Несмотря на уничтожение памятников «отцу народов» при Хрущеве, несколько его изображений в Петербурге все-таки сохранились.

Комментарий

Комментарий

Сто тридцать лет назад родился человек, имя которого одни ассоциируют с репрессиями и ГУЛАГом, другие – с индустриализацией и победой во Второй Мировой. Сейчас немногие помнят, но в Ленинграде были и проспект Сталина, и памятники «отцу народов». После развенчания культа личности проспект переименовали, а монументы демонтировали. Однако, если поискать, Иосифа Виссарионовича в городе на Неве все-таки еще можно увидеть.

Памятники Сталину в Ленинграде были установлены к 70-летию вождя – в 1949 году. Монументы генералиссимуса стояли на въездах в город на Поклонной горе в Озерках, в конце проспекта Обуховской обороны и на Средней Рогатке, в районе нынешней площади Победы. Еще один монумент возвышался в сквере у Балтийского вокзала, а в сквере перед Смольным был установлен бюст вождя.

Автором скульптуры на Поклонной горе стал Владимир Ингал. Он же в соавторстве с Венимином Боголюбовым создал бюст у Смольного. Авторство трех других монументов принадлежит Николаю Томскому.

Все они были демонтированы после XXII съезда КПСС (октябрь 1961 года), на котором было принято решение о выносе тела Сталина из Мавзолея и переименовании Сталинграда в Волгоград. По словам заместителя директора Музея городской скульптуры Надежды Ефремовой, ни одна из статуй не сохранилась до наших дней.

«Все они были пущены на переплавку, - полагает она. - Возможно, были еще какие-то памятники Сталину на ведомственных территориях, например, на заводах. Но их, наверняка, постигла такая же участь».

Однако три изображения «отца народов» все-таки сохранились в Петербурге. Рельефные медальоны с профилями Ленина и Сталина украшают пилоны на пересечении улицы Коммуны с Отечественной улицей. Пилоны были установлены в 1952-53 годах и отмечали въезд в город.

Еще один портрет генералиссимуса можно увидеть в парке Екатерингоф. В центре парка стоит памятник героям-молодогвардейцам, открытый в 1954 году. На знамени, которое развевается над ними, изображены профили Ленина и Сталина.

alt

Чтобы посмотреть на третьего Сталина, нужно спуститься под землю. Стены станции метро «Площадь Восстания» украшают революционные барельефы. На одном из них у Смольного выступает Ленин, а за его спиной виден профиль «отца народов».

В петербургском метрополитене вообще многое должно было напоминать о генералиссимусе. На всех станциях первой линии, которые строились при Сталине (от «Автово» до «Площади Восстания»), планировалось изобразить вождя или хотя бы упомянуть его имя. Однако к моменту открытия ленинградского метро в 1955 году, через 2,5 года после смерти Сталина, на станциях было всего три его изображения.

Помимо «Площади Восстания» вождя можно было увидеть на «Технологическом институте» и «Нарвской». Но барельеф, украшавший стену «Технологического института», сняли в 1961 году при строительстве перехода на соседнюю станцию. А мозаичное панно на «Нарвской» в том же году закрыли фальшстеной, за которой устроили подсобное помещение. По словам пресс-секретаря петербургского метрополитена Юлии Шавель, оно было уничтожено в 1970-х годах при увеличении пространства подсобки.

Об «отце народов» в свое время напоминала и городская топонимика. Так, Выборгский район с 1952 по 1957 назывался Сталинским, а Московский проспект с 1950 по 1956 – проспектом имени Сталина. Лиговский проспект в 1952 году стал Сталинградским. Спустя четыре года ему вернули историческое название.

Но, несмотря на отсутствие имени генералиссимуса на карте, любому петербуржцу известно, что такое «сталинка». Построенные более полувека назад дома до сих пор считаются элитным жильем.

По словам директора архитектурного бюро «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, сталинская эпоха стала «важной градостроительной вехой» в истории Ленинграда.

«При Сталине развивались новые районы, например, Большая и Малая Охта, пробивались новые магистрали, такие как Московский или Приморский проспекты. Были построены первые станции метро, множество административных зданий. Решались градостроительные задачи, которые под силу только мощному государству», - считает архитектор.

Выпускники Академии архитектуры СССР (ликвидированной при Хрущеве в 1963 году) прекрасно рисовали и отличались вниманием к деталям, подчеркнул Даянов. «Архитектурный стиль того времени можно назвать «сталинским ампиром». Несомненно, архитекторы тогда ориентировались на классику, Римскую империю, с которой сталинский режим, как и всякий тоталитарный строй, себя ассоциировал», - отметил он в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо».

Напомним, что в телевизионном проекте «Имя Россия» Сталин занял третье место, набрав более полумиллиона голосов.

Антон Арсеньев

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх