29 марта 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Частная медицина хочет «отобрать» пациентов у госбольниц

Представители коммерческих больниц готовы сотрудничать с государственными учреждениями. Однако для этого требуется войти в систему ОМС, на что частные клиники пойти не готовы, так как это убыточно.

Комментарий

Комментарий

Представители частной медицины готовы сотрудничать с государственными больницами и взять на себя обслуживания части населения. Однако для того, чтобы скорая помощь доставила больного в платное учреждение, клиника должна быть включена в систему обязательного медицинского страхования. Входить в программу госгарантий частная медицина пока не спешит.

Частные клиники не раз обращались с предложениями о взаимодействии с госструктурами. Однако до сих пор ни одна инициатива о частно-государственном партнерстве не была поддержана, утверждают представители коммерческих клиник. Все, что им предлагают чиновники – это вступить в систему ОМС, поскольку только на этом основании возможно взаимодействие.

Но тарифы обязательного медицинского страхования позволяют покрыть лишь минимальную себестоимость услуг, не давая возможности получить доход. По мнению члена координационного совета Ассоциации клиник Санкт-Петербурга Льва Авербаха, это принесет частным больницам только убытки. Другие варианты, предложенные медиками, пока поддержки не нашли.

«Мы предлагали на всех шести крупных трассах Петербурга организовать станции экстренной медпомощи. Таким образом, пострадавшие получали бы помощь в течение десяти-пятнадцати минут. Но на наше письмо, направленное в комитет по здравоохранению, был получен ответ, что мы с нашими идеями не нужны», - рассказал он.

Авербах также напомнил, что сейчас в городе реализуется программа модернизации службы скорой помощи.

«На эту программу выделяются огромные деньги, а результатов мы пока не видим. Люди как умирали по причине несвоевременного оказания медпомощи, так и умирают», - отметил он.

Представитель частной медицины также отметил, что многие пациенты предпочли бы вместо государственного стационара оказаться в платной клинике, чтобы получить более качественные услуги. Однако и по этому вопросу пока с чиновниками договориться не удалось.

«Мы обсуждали этот вопрос, и нам было сказано, что если клиники нет в списке больниц, входящих в программу госгарантий, ни одна скорая не повезет пациента в это учреждение, даже если он на этом настаивает. В результате, возникают ситуации, когда человек вынужден находиться в госбольнице, но не в палате, а несколько дней ждать в коридоре, когда освободится место. Мы предлагаем взять на себя тех клиентов, которые могут оплатить услуги и хотят получить качественное обслуживание, а госбольницы пусть занимают теми пациентами, которые платить за себя не могут», - отметил он.

В свою очередь генеральный директор Санкт-Петербургской многопрофильной клиники имени Н.И.Пирогова Александр Солонин добавил, что нередко пациенту приходиться заплатить, чтобы из коридора его перевели в палату.

«По некоторым оценкам, до 10 миллиардов долларов в год уходят в теневой сектор здравоохранения. В эту сумму входят и те деньги, которые платятся, чтобы просто не лежать в коридоре»,- отметил он.

Между тем, начальник отдела контроля качества медицинской помощи комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Марина Андреева не считает, что между частной медициной и государством есть разногласия.

«Мы только приветствует сотрудничество с частной медициной. И если у них увеличится количество пациентов, они тем самым только помогут разгрузить государственные больницы. Действительно, если клиники нет в списке учреждений, работающих по госгарантии, больного туда не повезут. Это происходит не из-за того, что у частной больницы хотят «отобрать» пациента, а лишь потому, что на сотрудниках «скорой» также лежит ответственность за то, куда его привезут. Пациента обязаны доставить только в учреждение, включенное в систему ОМС. Если же человек хочет в частную клинику, то он вполне может вызвать скорую помощь этого учреждения»,- добавила Андреева.

В свою очередь представители частной медицины спорят и с этими утверждениями. Как заметил Авербах, ситуации бывают разными, и человек не всегда может сам вызвать «скорую». Вступать же в систему ОМС, объясняет Солонин, для частной медицины не выгодно.

«Тариф ОМС не позволяет частным клиникам не то что работать рентабельно, он не всегда покрывает расходы. Можно сказать, это убыточно для частных клиник»,- отметил Солонин.

Впрочем, это даже не имеет смысла, добавляет начальник отдела по работе с гражданами Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Геннадий Лопатенков.

«Граждане, поступающие в клинику за бесплатной медицинской помощью, так или иначе будут нагружаться платными услугами, так как ОМС не может покрыть все статьи расходов», - отметил он.

С этим утверждением согласна ведущий специалист отдела страховой медицины комитета по здравоохранению Ольга Коган.

«Сейчас ОМС покрывается по пяти статьям. Другого частным клиникам, как бы мы этого ни хотели, предложить не можем. Все мы ждем изменений в законодательстве, согласно которому, финансирование будет одноканальным, и больницы сами смогут эффективно планировать свои расходы», - отметила специалист. Она подчеркнула, что такой вариант, возможно, покажется частным клиникам более привлекательным.

Отметим, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выступила с предложением сократить расходы на бесплатную медицину с 47,14 млрд. рублей до 39,33 млрд. руб. Таким образом, ранее на медицинское обслуживание одного жителя Петербурга выделялось10312,64 рублей в год, теперь эта цифра уменьшится до 8610,85 рублей. Отметим, что эта сумма формируется частично из городского бюджета (4,5 тыс. рублей), остальное – за счет программы Обязательного медицинского страхования.

Кроме того, средства, выделяемые на один вызов «скорой помощи», планируется сократить с 1576,25 рублей до 1304,2 рублей, на один день лечения больного в стационаре - с 1269,86 рублей до 1196,76 рублей. На одно посещение горожанином амбулаторно-поликлинических учреждений будет выделяться 265,97 рублей (ранее было 285,15 рублей). Стоимость лечения пациента в дневном стационаре сократится на 60 рублей и составит 330,96 рублей в день.

Законопроект уже был рассмотрен на заседании комитета по законодательству петербургского парламента. Смысл этого документа, по словам зампредседателя комитета по здравоохранению Петербурга Фарита Кадырова, заключается в приведении городской программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи в соответствие с федеральной. Однако в общероссийской программе на вызов «скорой» предусмотрено 1710,1 рубля, а на койкодень в больнице – 1380,6 рубля. А это гораздо больше не только новых петербургских нормативов, но и старых.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх