29 марта 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Владимир Маленчук: «Мы перешли дорогу криминалитету»

Чтобы перевоспитать преступника, его надо приучить к чистоте, порядку и дисциплине, считает начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Чтобы перевоспитать преступника, его надо приучить к чистоте, порядку и дисциплине, считает начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Владимир Маленчук, при котором уголовно-исправительная система региона реформировалась до неузнаваемости, рассказал корреспонденту «НВ», какой ценой дались перемены, кто устраивает тюремные бунты, почему все больше заключенных выходят на свободу условно-досрочно, на что тратятся бюджетные миллиарды и когда обитателей «Крестов» ждет новоселье.

- Владимир Федорович, два года назад петербургские заключенные встретили вас и вашу команду бунтами и беспорядками. Вы были готовы к этому?

- Конечно. Когда мне предлагали должность начальника ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти, я прекрасно понимал, насколько сложный этот регион. Всех тонкостей, конечно же, не знал, но главные проблемы мне были известны. И когда мы начинали наводить порядок, были готовы к тому, что последует сопротивление. Мы тогда перешли дорогу криминалитету. Понятно, что преступные лидеры, привыкшие диктовать свои условия, имевшие власть, зарабатывавшие большие деньги, не могли отказаться от всего этого просто так. В «Крестах» содержались несовершеннолетние вместе с взрослыми заключенными, и те использовали их для своих целей: для шантажа, для проведения акций, направленных против администрации.

Нечто подобное происходило и в колонии № 5 в Металлострое, в которую администрация в ночное время не заходила. Колония была заражена наркотиками. Многие заключенные были вынуждены жить на промзоне – те, кто хотел спокойно отсидеть срок и вернуться домой. Они боялись идти в жилые корпуса, где открыто употребляли наркотики и пили спиртное.

А в детской колонии несовершеннолетние были вовсе неуправляемы. Не подчинялись администрации. Чтобы просто вывести подростка из строя, недостаточно было дать ему команду. Требовалось, чтобы старший кивнул головой, иначе сотрудникам никто не подчинялся. Теперь эти мальчишки учатся в вечерней школе при колонии, получают аттестаты зрелости, занимаются спортом. Потому что сейчас их воспитывают педагоги, а не криминальная среда, к ним относятся как к оступившимся детям, а не как закоренелым уголовникам.

А больница имени Ф.П. Гааза, подчинявшаяся ГУФСИН, служила санаторием для привилегированных уголовников со всей страны. В нее свозили всех, кто хотел отдохнуть от тягот режимного учреждения. Чтобы выдворить из лечебного учреждения криминальных «авторитетов, пришлось применить спецназ.

Нам долго не удавалось навести порядок. Не хватало сотрудников. Некомплект - 17 процентов, личный состав был деморализован. Я обращался к директору Федеральной службы исполнения наказаний, тогда это был Юрий Иванович Калинин, чтобы к нам направили приданные силы из других регионов. Более 300 человек в месяц приезжали сюда служить со всей страны. И работали, пока мы не взяли ситуацию под контроль.

Поменялось все руководство управления и начальники многих учреждений, часть сотрудников пошли под суд, некоторые предпочли уйти сами, когда поняли, что не смогут работать в новых условиях.

- Журналисты обратили внимание, что после смены руководства ГУФСИН осенью 2007 года учреждения превратились в настоящие стройплощадки, везде начался масштабный ремонт. Почему вы сделали упор именно на это?

- Мы сделали то, что должны были сделать для того, чтобы осужденные отбывали наказание в человеческих условиях. Отремонтировали жилые корпуса, столовые, клубы, закупили мебель и посуду, навели чистоту, починили коммуникации, чтобы люди не замерзали зимой. Например, в «Крестах» некоторые корпуса не отапливались несколько лет, подвалы были затоплены канализационными стоками, крысы водились. В некоторых учреждениях столовые были в таком кошмарном состоянии, что люди не могли там есть – забирали пищу в ведрах, разносили по жилым корпусам, ели из чего попало.

Я считаю, что перевоспитать преступника можно только приучив его к чистоте, порядку, показав ему другую жизнь. К нам попадает много молодых людей, которые только оказавшись за решеткой привыкают спать в чистой постели, ходить в опрятной одежде, чистить зубы, жить по распорядку. И многие из них захотят и дальше так жить, у них будет стимул, цель, к которой нужно стремиться.

К тому же заключенные делают ремонт и облагораживают территорию своими руками. А это – очень важный воспитательный момент. Люди работают и видят результат своего труда, приобретают профессию, которая может прокормить их на воле, не чувствуют себя никчемными и пропащими. Если мы строим бассейны и фонтаны в колониях, открываем театральные кружки и телестудии, то делаем это не для того, чтобы пускать пыль в глаза, как это некоторые трактуют, а чтобы приучить людей к нормальной жизни.

Сегодня у осужденных и их родственников нет и быть не может жалоб на санитарно-бытовые условия. Верите ли, к нам теперь даже журналисты не хотят приехать. Дескать, скучно у вас, нечего смотреть, ваши осужденные живут лучше, чем пенсионеры и ветераны…

- Кстати, в прежние годы, когда прокуратура после проверок в исправительных учреждениях писала представления о нечеловеческих условиях содержания заключенных, представители ГУФСИН заявляли, что нет денег на ремонт. Государство не дает. Откуда же вдруг взялись деньги?

- И тогда были деньги, и сегодня они есть. Мы своевременно планируем и делаем заявки. Предоставляем в Федеральную службу исполнения наказаний перечень необходимых работ и сметы, тратим деньги максимально рационально. Есть еще внебюджетные поступления, мы сами стараемся зарабатывать - занимаемся производством.

- Тем не менее вами не все довольны. Сейчас, например, по интернету гуляет открытое письмо президенту России от родственницы заключенного, которая требует вашей отставки…

- Сегодня в учреждениях ГУФСИН по Петербургу и Ленобласти находятся более 18 тысяч человек. И я отвечаю за них. Моя задача – не угодить каждому арестанту, а сделать так, чтобы эти люди отбывали наказание или содержались под следствием так, как это предусмотрено законами Российской Федерации. Мы требуем, чтобы они жили по писаным законам и правилам, а не криминальным. Это устраивает тех, кто хочет спокойно досидеть свой срок и вернуться домой. И не нравится тем, кто хочет ловить рыбку в мутной воде.

Мы провели проверку по поводу этого письма и выяснили, что за этой историей стоит очень известный в криминальных кругах человек – лидер преступного сообщества, который сейчас отбывает наказание. Имя называть не буду – этим вопросом сейчас занимаются следственные органы. Он сидел, так скажем, в привилегированных условиях, управлял своим преступным сообществом с помощью мобильного телефона. Мы лишили его всех этих благ. Теперь друзья на воле пытаются ему помочь. Женщина, которая подписалась под письмом президенту, – гражданская жена заключенного, который совершил суицид в больнице имени Гааза. И эти люди могли воспользоваться ее состоянием.

Когда я соглашался на эту должность, прекрасно отдавал себе отчет в том, что передо мной будет стоять выбор – либо договариваться с такими людьми, идти им на уступки, либо быть готовым к таким ситуациям.

Меня радует то, что наше общество неравнодушно к положению заключенных, что любое нарушение их прав вызывает негодование. Так и должно быть в уважающем себя обществе. И мы с самого начала стараемся быть открытыми в этих вопросах, не пытаемся замалчивать и скрывать противоправные действия со стороны сотрудников. Сами выявляем и придаем гласности такие факты. И когда нас используют в таких играх, бывает очень обидно, в первую очередь за сотрудников, у которых работа и так не сахар. Ведь они имеют дело с уголовниками, от которых отгородилось общество, и тоже заслуживают по крайней мере понимания и сочувствия.

Я практически ежедневно бываю в колониях и общаюсь с заключенными и их родственниками – просто подхожу и спрашиваю, есть ли претензии, слушаю их мнение. Любой, у кого действительно есть проблемы, обращается к нам, и мы помогаем каждому. Мы проводим для близких осужденных «дни открытых дверей», люди могут прийти прямо в колонию, увидеть все своими глазами. Я провожу личный прием и телефонные горячие линии - для тех, кому трудно приехать. И никто не может упрекнуть нас в том, что мы оставили без внимания хотя бы одно обращение.

- Цифры статистики гласят, что с каждым годом в нашем регионе условно-досрочно освобождается все больше заключенных. С чем это связано? Вы считаете оправданным то, что преступники выходят на свободу раньше времени?

- В этом году мы представили к условно-досрочному освобождению на 225 человек больше, чем в 2008 году. И я считаю, что это правильно. Я двумя руками за, чтобы человек находился с семьей, чтобы поддерживал социальные связи, чтобы мог найти себя в жизни после освобождения, не выходил на свободу озлобленным и потерянным. Чем дольше человек сидит в тюрьме, тем меньше у него шансов вернуться к нормальной жизни. А когда осужденный осознает свою вину, меняет приоритеты, хочет начать новую жизнь, ему нужно дать такую возможность.

Но это надо заслужить. Есть люди, которых отпускать раньше времени нельзя ни в коем случае: не освобождаем по УДО педофилов, разбойников, словом, тех, кто может представлять опасность для окружающих.

Кстати, могу сказать, что прежде вокруг УДО кто только не кормился, начиная от общественных защитников, адвокатов до начальников отрядов и замов по воспитательной работе. Мы этим людям дали по рукам, потому что нельзя на человеческом горе наживаться.

- Скажите, пожалуйста, правда ли, что долгое время после назначения на должность начальника ГУФСИН вы жили в общежитии для сотрудников?

- Да, правда. Жил в общежитии на территории «Крестов». Недавно переехал в служебную квартиру.

- Кстати, о «Крестах»... Сейчас ведь идет строительство нового комплекса, куда переедет старейшая в городе тюрьма. Как оно продвигается?

- Все подготовительные стадии позади. Уже приступили к строительству общежития для хозобслуги, возводим ограждение, КПП, гараж, складские помещения. Если с финансированием все будет в порядке, в следующем году уже вырастут корпуса. Планируется, что «Кресты» переедут туда в 2013 году. И мы с нетерпением ждем этого переезда, поскольку сейчас подследственным не очень комфортно – здание старое, коммуникации ветхие, создать там достойные условия очень трудно. Федеральный бюджет выделяет на новый комплекс 13 миллиардов рублей. И это – оправданные расходы. Ведь в следственном изоляторе содержатся люди, чья вина еще не доказана в суде.

Помимо этого, строится общежитие на 300 мест в колонии № 1 в Княжево, в 2011 году планируем открыть новый жилой корпус на 550 человек в следственном изоляторе № 6. В этом году откроется новая, оснащенная всем необходимым оборудованием больница для больных туберкулезом. Здание готово, идет процесс приема-передачи от строителей. Там будут лечиться порядка 400 осужденных и подследственных. Там же имеется современная операционная.

- У вас в самом деле такая должность, что сколько бы не строили и не ремонтировали, все равно найдется кому ругать, а спасибо вряд ли кто-либо скажет. Руки не опускаются?

- Я живой человек и всякие эмоции бывают. Наверное, ни один специалист либо профессионал своего дела не может сказать, что у него всегда все получается идеально. Но руки не опускаются. Я знал, на что шел, и просто выполняю возложенные на меня задачи.


Между тем

Министр юстиции РФ Александр Коновалов и директор ФСИН Александр Реймер заявили на недавнем совещании в Москве, что «пришло время реформировать уголовно-исполнительную систему и уйти от лагерного типа учреждений, воспринимаемых людьми как ГУЛАГ». Минюст собирается привлечь общественность к формированию нового образа пенитенциарной системы. Более того, планируется изменить нынешние принципы отбывания наказания. Сколько потребуется средств для перепрофилирования учреждений в нашем регионе и как именно это будет происходить – пока неизвестно.

Досье «НВ»

Маленчук Владимир Федорович. Генерал-майор внутренней службы.

Родился 8 февраля 1956 года в городе Горевка Кемеровской области. С 1975 по 1983 год работал на шахте «Томская» в городе Междуреченск.

В 1985 году окончил Сибирский металлургический институт. Тогда же поступил на службу в УВД по Кемеровской области, работал в исправительно-трудовых колониях, был начальником следственного изолятора и заместителем начальника областного управления исполнения наказаний. Одновременно окончил юридический институт Минюста России по специальности юриспруденция.

С 2002 по 2007 год занимал должность начальника УФСИН по Калининградской области. В августе 2007 года назначен на должность начальника Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Женат. Есть взрослая дочь.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх