29 марта 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Таджикистан предлагает России платную любовь

Груз накопившихся проблем не мешает Таджикистану заверять Москву в своем стратегическом партнерстве, ожидая еще больше российских денег

Комментарий

Комментарий

Президент России Дмитрий Медведев 30 июля отправится в Среднюю Азию. В программе визита - посещение Таджикистана и Киргизии. Планируется, что в Киргизии, на берегу Иссык-Куля, состоится неофициальный саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности. При этом визит в Таджикистан на фоне развернутой в этой стране антироссийской кампании выглядит неоднозначно.
 
Первый шаг к энергетической независимости Таджикистана

Официальным поводом для визита в Душанбе президент РФ стала сдача в эксплуатацию «Сангтудинской ГЭС-1». Ее строительство в более чем ста километрах южнее Душанбе началось еще в советское время, но после развала СССР было остановлено.

В октябре 2004 года Таджикистан и Россия подписали соглашение о завершении строительства. Проектная мощность «Сангтудинской ГЭС-1» -670 МВт. Положение с энергообеспечением в Таджикистане довольно плачевное. Два последних года ознаменовались для страны жестоким энергетическим кризисом. И на фоне этого проект, который президент Таджикистана Эмомали Рахмон назвал первым шагом к энергетической независимости Таджикистана, был реализован при активном участии российской стороны.

Но между тем, со стороны Таджикистана в этом году усилилось недовольство, а порой и раздражение российским присутствием не только у себя в стране, но и во всем регионе.

Достаточно вспомнить февральский демарш таджикского президента, когда тот отказался ехать в Москву на саммит ОДКБ из-за поддержки по водно-энергетической тематике, высказанной Дмитрием Медведевым официальному Ташкенту. Дипломатам с обеих сторон потребовалось немало усилий, чтобы уговорить Рахмона все-таки прилететь в Москву.

После демарша в СМИ Таджикистана развернулась обширная антироссийская кампания, во время которой в адрес России звучали обвинения едва ли не в намерении присоединить Таджикистан к себе. В упрек ставилось и пребывание российской 201-й базы, которая находится «практически задарма», и «желание прибрать к рукам аэродромы Таджикистана», и политика по отношению к границам страны, из-за которой в Средней Азии образовались анклавы. Звучали обвинения едва ли не в геноциде таджикских мигрантов в России.
В начале этого года на территории Таджикистана было прекращено вещание канала РТР «Планета», о чем, кстати, сожалеет абсолютное большинство телезрителей республики.

Дали по русскому языку

Последним шагом, всколыхнувшим двусторонние отношения, стала инициатива президента Таджикистана о законопроекте, который значительно сузит сферу действия русского языка в стране, а по сути - лишит его статуса языка международного общения. Конечно, как таковой статус носил декларативный характер, однако, он помогал русскоязычному населению защищать свой язык и культуру. Теперь эту защиту уберут.

Ранее из курса школьной программы был исключен предмет «русская литература». Отметим, что в самих русских школ в стране можно уже пересчитать по пальцам, а в национальных школах предмету «русский язык» давно присвоен статус иностранного. И все это – накануне визита Дмитрия Медведева.

Стоит отметить, что Рахмон также пригласил к себе президентов Афганистана и Пакистана - Карзая и Зардари, с которыми проведет трехсторонние переговоры, а позже, как сообщает МИД Таджикистана, «к ним присоединиться и президент России». Складывается впечатление, что глава Таджикистана сделал все, чтобы показать, как он относится к России. Душанбе шлет недвусмысленные сигналы о намерении изменить свой внешнеполитический курс.

Экономическая ситуация, усугубленная глобальным кризисом, в Таджикистане оставляет желать лучшего. Дело дошло уже и до того, что самому Рахмону пришлось обращаться к гражданам своей страны с предложением сделать «двухлетние запасы продовольствия, особенно пшеницы, за счет привлечения всех резервов и возможностей, и, прежде всего, за счет рационального и эффективного использования земли и широкого проведения повторного сева».

Подобная экономическая ситуация толкает граждан Таджикистана искать работу за рубежом, прежде всего, в России. По данным различных НПО, занимающихся миграционными вопросами, в России насчитывается до миллиона трудовых мигрантов из Таджикистана. При этом многие из них находятся в РФ нелегально. Ежегодно в Таджикистан из России отправляется около двух миллиардов долларов. Цифры говорят сами за себя.

Дружба в обмен на деньги

Проблемы Москвы и Душанбе лежат не только в плоскости политических отношений. Касаются они и экономической, и военной области. В 2007 году Таджикистан расторг соглашение с российской компанией РУСАЛ о строительстве Рогунской ГЭС. Всю вину президент Таджикистана возложил на российскую сторону, пообещав найти инвесторов вне России, но безуспешно.

РУСАЛ предлагал построить в Таджикистане алюминиевый завод, который мог производить 200 тысяч тонн металла в год, принять участие в приватизации уже имеющегося госпредприятия, который выпускал около 400 тысяч тонн в год. Но в обоих предложениях было отказано.

В военной сфере упреки в адрес Москвы постоянно сыплются из-за того, что та не помогает кредитами, а российская 201-я военная база и оптико-электронный комплекс «Нурек», который ведет слежение за космическими объектами, стоят «практически задарма», как утверждают ряд таджикских СМИ.

Кроме того, остро вопрос встал и с использованием аэродрома Айни (Гиссар), что недалеко от Душанбе. В 2008 году президентами Медведевым и Рахмоном было подписано соглашение об использовании «Айни» Россией. Но в силу оно так и не вступило, потому что у сторон возникло непонимание позиций. Таджикистан решил получить за аэродром хорошие финансовые преференции. Москва от такого предложения отказалась.

Между тем, в аэропорту Душанбе на безвозмездной основе базируются самолеты ВВС Франции, которые обслуживают военную операцию ISAF в Афганстане. Были разговоры о том, что Таджикистан предложил использовать «Айни» американцам. И об этом шла речь в ходе визита в Душанбе помощника госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка.

Но чем закончились переговоры, обнародовать не стали. Было лишь отмечено, что США не планирует сокращать помощь Таджикистану. Немногим позже заместитель госсекретаря Уильям Бернс заявил, что цель США - «сделать, что только можно для того, чтобы страны Центральной Азии обрели независимость». От чего и от кого независимость должна быть, говорить излишне.

Еще одной «красной тряпкой» для таджикских партнеров становится упоминание российской стороной проблемы наркотранзита, который пролегает через Таджикистан. Официальный Душанбе хоть и говорит о проблеме наркотрафика, но напрочь опровергает масштабность этой проблемы, говоря о ее «незначительном и локальном характере».

«Многовекторные» отношения

Весь груз накопившихся проблем не мешает Таджикистану улыбаться и заверять Москву в своем стратегическом партнерстве, ожидая еще больше российских денег в виде кредитов, ссуд, грантов. В подобное время визит Дмитрия Медведева в Таджикистан обернется политическими потерями для России. Даже если речь и зайдет о статусе русского языка, то ничего не помешает президенту Таджикистана пойти на уступки в этом вопросе «доброму российскому другу». Правда, в обмен на что-либо. А уж решение таких вопросов, как база в «Айни» или российское военное присутствие в Горно-Бадахшанском автономном районе, рядом с афганской границей, против которого так выступали США, вряд ли сдвинется с мертвой точки.

Более того, будет подан недвусмысленный сигнал о том, что подобные «многовекторные» отношения с Россией можно строить, и та ничего не будет делать в ответ. Беларусь, приветствуя решение Москвы по Южной Осетии и Абхазии, между тем, рекомендовала своим гражданам ездить туда через Грузию, тем самым косвенно признав, что эти государства являются частью Грузии. Армения, заявляя о поддержке российских действий на Кавказе, наградила государственной наградой Михаила Саакашвили, несущего прямую ответственность за развязывание войны. Киргизия, заявив о намерении закрыть военную базу США, через полгода реинкарнировала ее в Центр транзитных перевозок, при этом уверяя Москву, в своей лояльности. Узбекистан, говоря о своем намерении бороться с терроризмом и экстремизмом и отмечая при этом значительную роль Москвы, высказался против создания антитеррористического центра вблизи своих границ под эгидой ОДКБ и конкретно России.

Безусловно, многие влиятельные политики этих стран не разделяют такой антироссийской позиции, но факт в том, что решения принимают не они, а руководители. Многовекторная дружба продолжается, в том числе и не без помощи тех российских чиновников, которые предпочитают не замечать плевков со стороны «друзей».

Александр Евграфов

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх