29 марта 2024, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Связь под колпаком

Какими правами на нашу почту, телефон и Интернет владеют те, кому мы платим? Новые требования были восприняты многими как очередной шаг к установлению контроля над обществом в целом и каждым из нас в частности.

На минувшей неделе опубликован приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 19 мая 2009 г. № 65 г., который регламентирует сотрудничество связистов со всеми «компетентными органами». Для «органов» и самих связистов этот приказ - руководство к действию. Ну а простым гражданам жизненно необходимо знать, какими правами на их почту, телефон и интернет - но без их ведома - владеют те, кому они платят немалые деньги за услуги.

В очередном выпуске приложения «Наши права» мы расскажем, с чем придется столкнуться всем жителям России, при ведении телефонных переговоров, связи через интернет или отправке писем, посылок и бандеролей. Причем коснется это всех нас, независимо от гражданства.

Перлюстрация вновь в законе

Нормативный документ, который позволяет возродить «перлюстрацию» в современном ее для России понимании, называется «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий». Опубликован он 10 июля, вступает в силу с 21 июля 2009 г. Зарегистрирован в Минюсте РФ 6 июля 2009 г., регистрационный №14209.

Считается, что этот документ детализирует для практического применения требования пункта 2 статьи 64 Федерального закона от 7 июля 2003 г. №126-ФЗ «О связи» и п.п. 4, 6, 11 Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность. Закон и правила вступили в силу соответственно в 2004 и 2005 годах. Однако все это время связисты спокойно обходились без детализации их обязанностей в специальных требованиях. Неудивительно, что выход новых требований был воспринят многими внимательными гражданами как очередной шаг к установлению контроля над обществом в целом и каждым из нас в частности.

Справедливы ли эти опасения? Судить можно будет не только из текста нормативных документов, но и из практики их применения - а это выяснится только со временем. Была же у нас, в конце концов, самая гуманная и демократичная в мире конституция и в 1936-м, и в 1977-м…

Кого касается

Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-разыскных мероприятий придуманы специально для того, чтобы создать оперативникам разных ведомств все условия, необходимые им для организации ОРМ - оперативно-разыскных мероприятий. Они распространяются на сети и средства связи всех зарегистрированных операторов почтовой связи.

Ну а информацию благодаря реализации этих требований смогут получать сотрудники семи ведомств - МВД, Госнаркоконтроля, ФСБ, государственной охраны (ФСО) и внешней разведки, а также таможенники и даже работники Федеральной службы исполнения наказаний. Разумеется, имеются в виду не только сотрудники центральных аппаратов этих ведомств, но и всех их подразделений в регионах - от субъектов федерации до муниципальных образований.

Что под контролем

Благодаря новым требованиям спецслужбы вправе получать доступ к следующим данным:

- К самим почтовым отправлениям;

- К информации об оказанных услугах почтовой связи;

- К информации об отправителях и адресатах.

Правда, тотальный контроль сразу за всем не предусмотрен. Связисты обязаны давать эту информацию только по запросам организаторов ОРМ. Однако оговорок про законодательные ограничения запросов тоже нет. При этом, если клиент оплатил дополнительное кодирование своей информации, оперативникам ее все равно будут выдавать в декодированном виде.

Как это сделают

Следить за потенциальными преступниками - а это теоретически каждый из нас - оперативники смогут теперь в режиме «он-лайн», без перерыва на сон и обед. Министр связи приказал принять для этого все необходимые меры. В частности, все оперативные службы теперь будут обеспечены не только выходом на все базы данных обо всех клиентах всех связистов страны, но и точками подключения ко всем существующим и будущим сетям.

При этом оперативники получают доступ к почтовым отправлениям прямо в процессе их обработки в сетях оператора. Сделано это будет просто: оперативникам будут передавать все почтовые отправления попавшего под «колпак» лица.

Если внимание «органов» привлечет обычная почта - письма, мешки, ящики и другая упаковочная тара, - оперативники будут иметь к ним свободный доступ. Посмотрят, сфотографируют или снимут копии - и вернут. Предполагается, что клиент ничего не заметит.

Впрочем, изъять почту оперативники тоже смогут - если захотят. Равно как и принять решение о приостановке оказания услуг почтовой связи любому гражданину или организации.

Официально система перлюстрации (perlustro - обозреваю) была организована во Франции в XVIII веке. В России «черные кабинеты» появились во времена правления Екатерины II. В СССР автоматически проверялась вся международная корреспонденция, специальное перлюстрационное подразделение находилось в здании Главного центра магистральных перевозок почты в Москве.

«Черный кабинет» будет везде

Каждый оператор связи обязан организовать на своей территории помещения, из которых будут проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Помещения должны быть устроены и доступны по требованию уполномоченных на то органов. Их, правда, семь. Трудно представить себе, что все связисты настолько богаты, чтобы иметь по семь комнат для тайной слежки - да еще и защищенных специальным образом. Скорее всего, оперативникам разных ведомств придется «толкаться локтями». Насколько при этом удастся сохранить тайну, необходимую для расследований - бог весть. А ведь ведомства нередко вынуждены разрабатывать сотрудников друг друга…

Кстати, каждое ведомство вправе установить связистам свои требования к помещениям в виде специальных технических условий. Об источнике оплате этих работ в приказе министра не говорится. Так что операторы, похоже, будут делать все это еще и за свой счет. Ведь каждое помещение для ОРМ должно быть изолированным, с необходимым энерго- и водоснабжением, технологическим и коммунально-бытовым обеспечением. Конура какая-нибудь оперативникам не подойдет: требуется соблюдать все санитарные нормы и правила и исключить несанкционированный доступ лиц, не задействованных в слежке. Постройка или реконструкция зданий для операторов связи без визы «уполномоченных органов» будет невозможна.

В каждой «черной комнате» или в «черном ящике», если это электронная связь, должны быть в наличии технические средства, достаточные для организации контроля за процессом предоставления услуг связи. При этом все управление слежкой и контролем должно быть доступно с пунктов управления ОРМ непосредственно в каждом из вышеназванных ведомств. Опять-таки за счет связистов.

Ну а каждый орган, имеющий право на организацию слежки, обязан выставить связистам технические условия для обеспечения своей работы. То есть назвать

- точку подключения технических средств слежки;

- точку подключения к базам данных о пользователях и оказанных им услугах;

- требования к техническим средствам ОРМ;

- требования к линиям и каналам связи, соединяющим технические средства ОРМ с пунктом управления ОРМ.

Тайна гарантируется?

Считается, что все места, средства и способы контроля за клиентами связисты должны защитить от чужого взгляда сами. Персонал теоретически не будет иметь возможность несанкционированного доступа к информации, относящейся к конкретным операциям и особенно - к приемам оперативной слежки.

Не должны связисты также знать и о персонале оперативных служб, занятых слежкой, - но опять-таки, на наш взгляд, на практике соблюсти тайну будет очень трудно. Особенно учитывая любопытство и техническую «продвинутость» наших сограждан. Тем не менее, авторы приказа, похоже, считают, что этого достаточно. Во всяком случае, обязанность блюсти тайну слежки они возложили… на самих связистов.

План организации слежки через свои подразделения каждый оператор связи должен разработать сам и передать в орган, имеющий право на ОРМ. В нем должны быть обозначены порядок слежки, сроки подготовки помещений для оперативников, а также схема сети связи и описание технологии работы - вплоть до приложения образцов упаковки, сопроводительных документов, описания почтовых маршрутов и планов сортировки почтовых отправлений.

А как же наши права?

Приказ Минсвязи дает правоохранительным органам неограниченный доступ к почтовым отправлениям - письмам, бандеролям, переводам граждан и пр., а также к электронной связи. Как это совместить с ограничениями, наложенными на такую вот «заботу» о нас Конституцией РФ?

Конституция гарантирует нам тайну связи, в переписку же позволено вмешиваться только по судебному решению. Однако приказ Минсвязи не содержит ссылку на права связистов требовать решение суда при допуске оперативников к слежке. Почему? Забыли?

Правда, в преамбуле содержится ссылка на один из пунктов Закона «О связи» - но лишь на тот, что обязывает операторов сотрудничать с органами. В законе есть пункты, которые обязывают операторов связи помогать в слежке только в случаях, установленных федеральными законами. Казалось бы, Закон «О связи» и без дополнительных ссылок должен работать в данном случае «целиком», а не отдельными удобными для разных целей пунктами. Однако в таком щекотливом деле - особенно учитывая историю нашей страны - неплохо было бы перестраховаться и включить в приказ прямые ссылки на те нормативы, которые могут ограничить тотальный контроль. В конце концов, они - такое же «техническое» условие данного процесса, как и обозначение точек ввода для организации прослушек и просмотров.

Тем более, что в своей практической работе связисты будут обязаны руководствоваться именно требованиями, изложенными в приказе Минсвязи. Судя же по их содержанию, они вполне могут вступить в прямое противоречие закону и даже Конституции РФ.

Наши права

Конституция РФ гарантирует право на тайну переписки, в том числе почтовых сообщений и допускает нарушать его только на основании судебного решения. Закон «О связи» разъясняет, что ордер от суда нужен не только для доступа к корреспонденции, но и для получения общих сведений о передаваемых отправлениях - в том числе об адресате или отправителе.

Высшие судебные инстанции также настаивают на неуклонном соблюдении тайны связи, причем в первую очередь - самими связистами. Еще в 2000 году Верховный Суд России указал, что требования руководителей спецслужб «не освобождают операторов связи от возложенной на них обязанности по обеспечению соблюдения тайны связи... В связи с этим операторы должны давать информацию... лишь при предоставлении органами, осуществляющими оперативно-разыскные мероприятия, соответствующих, предусмотренных законом, документов. Предоставление же операторами связи этим органам информации без соответствующих на то документов противоречит как требованиям Конституции РФ, так и действующему федеральному законодательству».

В 2003 году уже Конституционный суд России признал тайной телефонных переговоров «любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи. Для доступа к указанным сведениям органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, необходимо получение судебного решения».

Аналогичный вывод в ноябре 2007 года повторил Президиум Верховного Суда России: «Контроль и запись телефонных переговоров подозреваемого, обвиняемого и других лиц допускается при производстве по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях на основании судебного решения».

Можно ли реализовать наши права и заставить связистов выполнять свои обязанности? В идеале - да. Любой гражданин вправе оспорить организованную за ним слежку, обратившись в суд или прокуратуру. Но ведь для этого он как минимум должен о ней знать, что совершенно невероятно.

Правозащитники намерены обжаловать новый приказ Минсвязи в суде. Однако когда это будет и будет ли с этого толк - неизвестно. Ну а гражданам, которые хотят конфиденциальности переговоров и переписки, придется вспоминать разработанные еще в царское время правила конспирации.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх