$ 59,76
€ 65,98

Михаил Боярский: «Мечтаю о роли отдыхающего!»

Пожалуй, сложно найти более востребованного артиста, чем Михаил Боярский.

Пожалуй, сложно найти более востребованного артиста, чем Михаил Боярский: его романтическая черная шляпа и фирменные усы вызывают бурю восторга везде, где бы ни появился их обладатель. Между тем 26 декабря народному любимцу предстоит отметить юбилей - ему исполняется 60 лет. Накануне торжественного события знаменитый актер рассказал корреспонденту газеты «Смена» о своем отношении к этому празднику.

Праздники - это Рождество, Пасха, Троица и 9 Мая

- Михаил Сергеевич, как же вы будете отмечать круглую дату?.. Ох, судя по тому, как недовольно вы морщитесь, особого веселья не будет?

- Да, я не люблю этот праздник. На мой взгляд, очередной пройденный год - сам по себе никакое не событие. Ну да, вот дожил - так, что ли? Это совсем не интересно! По этой же причине мне не нравится и Новый год. К тому же мне все эти торжества так часто приходилось встречать на гастролях или в дороге, что если и был в них какой-то пафос, то давно весь уже вышел... Вообще-то я люблю престольные праздники - Рождество, Пасху, Троицу. Это - действительно красиво! И 9 Мая, конечно, день внутренний, душевный, его нельзя не отмечать!

- А в детстве как было?

- Ну тогда у меня были мама и папа, которые очень старались порадовать меня в день рождения! Но, кстати, мой праздник очень быстро переехал в школу, где я с удовольствием пил чай со всем классом. А потом - в общежитие Театрального института, там было еще веселее, правда уже без чая... Сейчас я стал настолько ценить спокойствие и возможность провести чуть больше времени со своей семьей, что никого никуда не зову - даже друзей, даже в гости! 25 декабря ближе к полуночи мы садимся вчетвером - я, жена, сын и дочка - и пьем, например, шампанское. Это для нас и мой день рождения, и Новый год, и папу моего вспоминаем - он тоже в этих числах родился. Можно сказать, это наша семейная традиция, и другой мне не нужно.

«Слава? Да нет никакой славы!»

- Но, Михаил Сергеевич, вы ведь наше народное достояние! Наверняка вся страна - не говоря обо всем Петербурге! - захочет вас поздравить...

- Собственно, петербуржцы действительно смогут провести мой день рождения вместе со мной - 26 декабря на сцене Театра им. Ленсовета состоится премьера спектакля «Смешанные чувства», в нем мы с моей женой, Ларисой Луппиан, играем влюбленных. Я буду на сцене, зрители - в зале... По-моему, са­мая естественная ситуация для актера!

- Как-то равнодушно вы относитесь к собственной славе!

- К славе? Да нет никакой славы! Я ее не вижу и видеть не хочу. Со сцены зрителей не рассмотришь, со съемочной площадки - тем более! Я работаю не для того, чтобы мной восхищались, - для этого нужно на подиум идти, шмотки рекламировать и торговать всеми частями своего прекрасного тела! Я работаю только потому, что мне нравится процесс. Могу играть роль и на собственной кухне...

- И часто приходится? Ну вот Деда Мороза, наверное, для внучек изображаете?

- О нет! Я, к счастью, как в том анекдоте - могу играть, могу не играть! И дома мне все это не нужно - хватает и театра. А «дедморозничество» меня, представьте себе, миновало - в школе, помню, что-то такое было, а больше никогда! Да и покажите мне в Петербурге хоть чью-нибудь внучку, которая сегодня верит в Деда Мороза!

«Д’Артаньян будет жить вечно!»

- Ну и бог с ним, с красноносым! Какой же персонаж вам подойдет? Не думали взяться «за Уильяма нашего Шекспира» - считается, что все актеры мечтают сыграть Гамлета...

- Предлагали мне эту роль. Я отказался.

- Почему же?!

- Да потому, что «Гамлет» - это спектакль, а не персонаж. И какой бы театр у нас мог его поставить, я даже затрудняюсь сказать. Эксперименты здесь не пройдут, нужен отличный режиссер и потрясающий актерский состав. Вот Лоуренс Оливье - это был Гамлет!

- А вы, значит, д’Артаньян...

- Да, так и есть. Ведь у большинства настоящих актеров имеется такая роль-титул. Бабочкин - для всех навсегда Чапаев, Коренев - человек-амфибия. А я - гасконец... И если б мне сказали: «Сыграй двести неизвестных ролей или одного д’Артаньяна», я бы ни минуты не раздумывал! Уже, считай, творческая жизнь не зря прожита. И я бы согласился играть его снова и снова! Одна проблема - я уже давно очень избирательно подхожу к выбору режиссера и сценария. И что-то мне подсказывает, что ничего, достойного этого героя, в ближайшее время не будет...

- То есть история дерзкого мушкетера закончена?

- Да как же она может быть закончена?! Книга-то - мировой шедевр! Рядом с д’Артаньяном любые супермены и бэтмены - временные кумиры. Поэтому я, собственно, и горжусь, что он - одна из моих работ!

Выбросить телефон и лежать на диване

- Так все-таки какую роль вы бы хотели исполнить?

- Роль отдыхающего. Вот, кстати, подумываю - не сделать ли себе подарок на день рождения, не выбросить ли оба телефона - домашний и мобильный?

- И не уехать ли на родину ваших любимых «Битлз», в Англию, или вообще куда-нибудь на край земли?

- Да был я в Англии - нет там ничего особенного. Все хорошо вовремя, вот в молодости такая поездка произвела бы на меня сильнейшее впечатление. А край земли - это как раз там, где я и нахожусь! Наверняка где-то в Африке сидит какой-нибудь парень и тоскует: «Вот бы мне сейчас на Мойку, там прохладно и медведи по улицам ходят». Ме­ня вполне устраивает мой любимый Петербург, моя соб­ственная квартира. Буду лежать на диване, книжки читать, кино хорошее смотреть... Я еще никогда такого не проделывал - не уходил в подполье. Похоже, пора начинать.

- Но вы же в такой прекрасной форме! Кстати, раскройте какой-нибудь секрет хорошего самочувствия. Фитнес? Диета?

- Курение! Пять минут поработал - и на перекур, поэтому особо не перенапрягаюсь. Это шутка, конечно. Близкие давно мне говорят, что пора бросать, а теперь я и сам это понял. По утрам просыпаюсь оттого, что мне снится сигарета, и это ужасно противно. А удачное, худощавое телосложение мне досталось от папы. Так что спасибо родителям! Как, впрочем, и за все, что я имею в этой жизни.